quinta-feira, 31 de janeiro de 2008

flor de carambola .....

orzo com lentilha e feta .....

Esta semana foi uma loucura.....um corre-corre daqueles. Para driblar a falta de tempo tive que pensar em comidinhas rápidas e saborosas. Foi assim que surgiu o orzo com lentilhas du Puy e queijo feta....sem segredo mas com muito sabor. Tinha lentilha prontinha na geladeira que sobrou de uma outra receitinha. Cozinhei 150g de orzo e cortei o queijo feta em cubinhos. Misturei tudinho, salguei e reguei azeite.....delicioso e para lá de prático.

quarta-feira, 30 de janeiro de 2008

da maridoca para o maridoco .......

preparando pasta caseira .......

Outro dia, eu e o maridoco resolvemos arriscar e preparamos pasta caseira com o molho picante da Tia Má. Gostei tanto do molho que valia a pena repetir. A receita da massa também é da Tia Má e aprendi à fazer nesta última visita ao Brasil. É uma receita básica mas que leva muito carinho. Para cada 100 g de farinha colocamos um ovo. Usamos 500g de farinha e 5 ovos. Amassei bem e fui acrescentando mais farinha até obter uma massa que não grude nas mãos. O maridoco abriu a massa com o rolo e a maridoca polvilhava farinha para não grudar. Enrolamos e cortamos. Deixamos secar, cozinhamos e nos deliciamos. Deveria ter secado um pouco mais ........mas com a umidade que faz por aqui e os – 21°C congelantes não colaboraram muito. Substituí a pimenta dedo de moça da receita original do molho por pimenta café em conserva lá do sítio, preparada carinhosamente pela mamãe. Depois de sofrer muito com o rolo resolvemos comprar uma máquina de macarrão. Fazia tempo que estava de olho nela.....ela piscou demais e eu levei para casa.
A Gui e o Erasmo almoçaram conosco ..... a pasta ficou hiper picante...aiaiaiai. Para uma primeira vez nosso macarrão ficou supinpa. .....

o capricho da mamãe e da vovó ......

......elas cortaram, costuraram e passaram até biquinho de crochet...... Quanto capricho ....... Não ficaram lindos? Mimo assim não tem preço .........

segunda-feira, 28 de janeiro de 2008

Salada méchouia (سلاطة مشويّة)

Mais uma delícia da culinária tunisiana. Essa salada é divina e perfeita para acompanhar pratos, servir como entrada ou como antepasto. No dia do jantar servimos como antepasto......é nosso antepasto predileto. Já é marca registrada do maridoco..... O signifcado da palavra méchouia já diz tudo: grelhada. Os legumes são grelhados inteiros e o sabor é único. No verão podemos colocar os legumes para grelhar na churrasqueira.....no inverno colocamos no forno. Na Tunísia eles utilizam um recipiente de barro, onde colocam carvão e levam os legumes para grelhar. Uma delícia ...... Posso garantir que é sucesso absoluto ......
Para o preparar a salada méchouia o maridoco usou:
4 pimentões verdes (com casca)
10 tomates maduros tipo italiano (com casca)
2 cebolas inteiras (com casca)
2 dentes de alho (com casca)
Ele preparou da seguinte maneira:
Colocou tudo numa assadeira e levou ao forno pré-aquecido à 180°C. Os legumes estarão prontos quando a pele começar a soltar. É importante virar os legumes para assar igualmente dos dois lados. A cebola leva mais tempo no forno que os outros legumes.
Depois de bem assados, ele colocou os legumes ainda quentes dentro de um saco plástico, amarrou e deixou por aproximadamente 10 minutos. Desta maneira e pele sai facilmente.
Retirou a pele, as sementes e levou tudo no liquidificador para triturar. Mas atenção: não bata muito .... só o suficiente para deixar tudo em pedacinhos bem pequenininhos. Ele transferiu tudo para um recipiente fundo e temperou com pimenta-do- reino, sal, cominho e harissa (pimenta tunisiana em pasta). Cobriu a salada com azeite extra-virgem e levou à geladeira. Ela deve ser servida bem geladinha. Podemos enfeitar a salada com azeitonas e atum. No dia do jantar de aniversário do maridoco optei por não enfeitar.....na verdade esqueci. Servimos com pão pita bem crocante.......

arrumando a mesa .......

Na vitrola a musa Madeleine Peyroux .....

domingo, 27 de janeiro de 2008

parabéns para ele .......

Ontem (26-01) o maridoco soprou as velinhas........mais um ano de vida ...... Para comemorar esta data tão especial reunimos 4 casais de amigos para um jantarzinho bem gostoso aqui em casa. Estava tudo delicioso...... Mais uma vez o maridoco se superou.....ele foi o "chef" e eu a auxiliar...... Como antepasto ele preparou uma deliciosa salada méchouia que servimos com pão pita. Como entrada preparei uma saborosa e picante sopa de lentilhas (vermelhas + a variedade Du puy) com curcuma. O prato principal também foi preparado pelo maridoco. Ele preparou um assado de cordeiro com legumes (cebola, tomate, batata e pimentão) à la tunisienne. Além de um belo rôti de porco (temperado com carinho pela Gui). Acompanhamos o prato principal com arroz açafranado e arroz selvagem. Para a sobremesa preparei a famosa, única, insubstituível torta de chocolate e limão da Faby do Rainhas do Lar que na verdade descobri através do blog da Lud. A Gui preparou um apetitoso pastel de nata, receitinha da Kini. Tudo regado à muito vinho, água gaseificada e suco. Claro que não faltou um bom café turco e chá de baunilha para fechar com chave de ouro o jantar do maridoco. Em breve postarei as receitinhas e as fotos desta noite super agradável. Ficou tudo perfeito...... sem falar nos presentes que ele amou ganhar. Obrigada aos amigos pelo carinho.
Parabéns ao maridoco pela data querida e pelo delicioso jantar.... Me considero uma maridoca para lá de sortuda.

sexta-feira, 25 de janeiro de 2008

a salada dos germinados ........

Os grãos de trigo germinados, carinhosamente apelidados de cabeludos, foram parar nesta deliciosa saladinha. Ficou supinpa !!!!
Para o preparo da salada usei: radicchio, alface americana, aspargos cozidos no vapor e depois grelhados, e os triguinhos germinados. Para preparar os aspargos é importante cortar a parte branquinha e durinha da base. Se os aspargos forem muito duros pode dar uma raspadinha com uma faca. Isto indica que são aspargos mais velhinhos.
O molhinho fiz da seguinte maneira: 3 colheres (sopa) de ricota, azeite, folhas de manjericão fresco, sal, pimenta-do-reino moída na hora e nozes. Bati tudo no liquidificador e pronto.
Na hora de servir reguei azeite e salpiquei páprika picante para dar aquele toque. Comemos tudinho ......

trigo em grão germinado........

Mais uma das descobertas que fiz com a querida tia Má: trigo em grão germinado. Quando ela comentou sobre a germinação do trigo em grão fiquei encantada. Além de gostoso é super nutritivo. Deixei meu triguinho germinando por 4 dias.....ficaram lindos e saborosos. Costumo fazer o mesmo com os grãos de lentilhas mas com trigo confesso que é a primeira vez. Li uma vez que grãos germinados são extremamente nutritivos.
Fiz da seguinte maneira: forrei um recipiente fundo com um pano limpo e grande o suficiente para cobrir os grãos. Coloquei um copo de trigo em grão em um outro recipiente e cobri com água. Deixei repousar por 15 minutinhos, escorri a água, transferi os grãos de trigo para o recipiente forrado com o pano e cobri. Duas vezes por dia molhava os grãos com água para manter o ambiente úmido. Apenas borrifei água com a ajuda de um borrifador. Germinaram contentes da vida. Depois de 4 dias eles já estavam todos “cabeludos”. Fiz uma bela salada com meus triguinhos germinados. Adorei a descoberta ......

quinta-feira, 24 de janeiro de 2008

citron vert.....

sopa de couve-flor com fubá .......

Um prato de sopa quente, s'il vous plaît...... Terça eu estava assim, querendo desesperadamente um prato de sopa para meu jantar. O clima por aqui está de trincar os ossos e nada como uma bela sopa para recarregar os ânimos. A Tia Má havia comentado comigo sobre uma sopa de couve-flor com fubá. Fiquei encantada quando ela me disse pois tenho verdadeira paixão por couve-flor. Ficamos batendo o maior papo e acabei me esquecendo de pegar a receita. Mas não por isso ..... resolvi fazer sem receita mesmo. Ficou supinpa. O maridoco que nem é fã de sopa comeu duas pratadas. Adorou, fez mil elogios, disse que sopa assim ele comeria todos os dias. Tá bom ....veremos !!!! Ela fica bem grossinha ...... Uma das melhores sopas que já fiz.........

Cozinhei uma couve-flor e 1 batata média descascada e cortada em cubinhos em 1,5 l de caldo de legumes. Como não tinha caldo caseiro acabei usando o não muito desejável caldo em cubo. Coloquei 2 caldos em cubo sabor legumes. Deixei cozinhar até a couve-flor e a batata ficarem macias. Esperei esfriar e bati no liquidificador. Voltei tudo para o fogo, acrescentei 250ml de leite, 3 colheres de creme de leite, cominho em pó, páprika picante em pó e coentro fresco. Mexi bem e acrescentei 2 colheres de fubá. Fiquei mexendo para não formar pelotinhas. Deixei a sopa cozinhar por uns 15 minutos em fogo médio. Acrescentei pasta caseira preparada pela prima do maridoco que cozinhou em 5 minutinhos. No início deste mês ela me mandou mais de 3 kg de pasta caseira através da minha cunhada que esteve na Tunísia. Comentei que adorei a pasta caseira e pronto ..... ela mandou mais. Que delícia...... Acompanhamos a sopa com pão pita torradinho no forno: é só cortar o pão pita em quatro, levar ao forno e deixar até ficar bem crocante. Salpicamos mais queijo et voilà...... Bon appétit !

quarta-feira, 23 de janeiro de 2008

bateu aquele soninho ......

a cozinha dela......

....a cozinha da mamãe !!!!! Cada gostosura que ela prepara nesse cantinho ....... deu uma saudade !!!!

terça-feira, 22 de janeiro de 2008

romã ......

batata + cebola + tomates no forno ....

Já é a segunda vez que esta receitinha sai do forno para a mesa. É muito gostosa e fica fantástica para acompanhar um belo filé de peixe. A receita é do livro "Jantares de mesa e cama: receitas passo a passo para você se dar bem", da Alexandra Forbes. É uma edição da revista VIP e foi publicado em 2004. Um livro de receitas para garotos....... Já faz um tempinho que o maridoco ganhou o livro de um grande amigo mas só agora resolvi dar aquela garimpada. Acabei me deparando com receitas fáceis e gostosas. Das duas vezes que preparamos (eu e a Gui) colocamos 6 batatas pequenas. Coloquei o azeite e o aceto balsamico à olho......na metade do tempo de preparo regamos mais um pouco de azeite. Ficou bem saborosa ......
Receita original
Ingredientes:
- 3 tomates grandes e maduros
-1 batata grande
- 1 cebola grande
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 1 colher (sopa) de vinagre balsâmico
- sal e pimenta-do-reino

Pré-aquecer o forno à 180°C. Lave a batata e os tomates, descasque a cebola. Pique tudo em cubos grandes. Coloque a batata e a cebola numa assadeira, regue com o azeite e o balsâmico, salgue e asse em forno médio por 45 minutos. Mexa a cada 15 minutos. Depois de 45 minutos, acrescente os tomates e asse por mais meia hora.

radicchio ....

Foi essa gracinha que virou salada no sábado. Ninguém mandou ele dar aquela piscadela ..... não pude resistir. O outro radicchio que está na geladeira provavelmente vai virar um delicioso risotto ....receitinha que aprendi à fazer lá em Ferrara .....

segunda-feira, 21 de janeiro de 2008

salade ......

Abrindo a geladeira ganhei uma piscadela de um lindo e formoso radicchio. Em seguida um belo pacote de funchos me disse: vamos sair para jantar? Olhei para o lado e suculentas laranjas vermelhas (orange sanguine) além de laranjas da variedade navel me disseram: Tudo bem contigo? Abrindo o armário um pacotão de amêndoas fizeram: cro-croc ... vai encarar? Opa.......o estômago adverte: fome pode desencadear alucinações severas. Assim surgiu uma apetitosa saladinha para nosso almoço quase jantar do sábado.....
Agora sem cerimônias......vamos à saladinha : cortei o radicchio grosseiramente e reservei. Usei 2 funchos cortados mais finos que o radicchio e deixei de molho por 1 minuto na água fria. Em seguida cortei 1 laranja vermelha e 1 laranja navel em gomos. Para dar mais sabor ao prato, expremi um pouco do caldo das duas laranjas na salada. Para finalizar salpiquei as amêndoas. Servimos com um molho à base de azeite, sal, vinagre e aceto balsamico. Ficou fantástica......

à lenha .....

domingo, 20 de janeiro de 2008

na cabeceira .....

Sempre tive uma verdadeira compulsão por livros. Todos os tipos, títulos, assuntos, cores..... Adoro ler e mergulhar nesse mundo tão fanscinante. Costumo devorar um livro por mês nas minhas incontáveis horas dentro do transporte público. Quando tenho um tempinho comento sobre eles no meu outro cantinho. Nessa minha última passagem pelo Brasil comprei alguns livros que queria, outros que a Bá indicou e dois que me chamaram atenção pelo título. Nem preciso dizer que vim com a mala recheada de muita literatura. Desta vez não comprei diretamente na livraria.....preferi fazer meus pedidos pela internet e economizei cerca de 15 à 20 reais por livro. Uma grande diferença de preço. Ler na minha querida língua materna me faz sentir em casa, mais próxima da terrinha. Tenho muita coisa em francês mas sempre que posso coloco meu livrinho em português debaixo do braço.
Uma das minhas recentes aquisições e atual leitura é um livro da Fernanda de Camargo-Moro, intitulado "A ponte das turquesas". O título me encantou e quando li a descrição me apaixonei. A Fernanda é arqueológa e historiadora......uma mulher com uma bagagem admirável. São 490 páginas de muita história, cultura e mais de 50 receitas típicas da cozinha bizantina e turca. Estou no primeiro capítulo ... aproveitando uma bela aula de história e anciosa para chegar nas receitas milenares. Na minha listinha já estão mais dois livros da Fernanda: "Veneza: o encontro do Oriente com o Ocidente" e também "Arqueologias Culinárias da Índia". Quem sabe numa próxima viagem ao Brasil eles não vêm comigo para cá. Por enquanto estou me deliciando com "A ponte das turquesas". .........

sábado, 19 de janeiro de 2008

pimenta café .....


que bagunça .....

Na quinta-feira passei o dia todo organizando malas e tentando guardar a muamba. Um limpa limpa de armário danado de trabalhoso. Acabei às 22:00 h ...... com dor nas costas e pronta para cair na cama. Dormi um soninho de dar inveja......eita caminha boa.

sexta-feira, 18 de janeiro de 2008

figo .....

Lablabi (لَبْلابي)

O Lablabi é um prato popular da cozinha tunisiana. É a base de grão-de-bico, pão e muito cominho. Sou fãzoca desta gostosura. Claro que aprendi à fazer com o maridoco mas o meu não fica tão perfeito. Uma delícia ......
Para o preparo do lablabi usei: 250g de grão-de-bico, 1 lata de atum tunisiano, azeitonas pretas, 2 ovos cozidos, pão amanhecido (usei baguete mas pode ser qualquer pão), harissa berbère (preparada pela sogrita), cominho em pó e sal. Ficou faltando as alcaparras mas infelizmente esqueci de comprar.
Deixei de molho o grão-de-bico de um dia para o outro. No dia seguinte coloquei os grãos-de-bico numa panela com 1,5l de água e deixei cozinhar até ficarem macios. No final do cozimento acrescentei uma colher (café) de cominho na água.
Diluí a harissa em um pouco de água e reservei.
Com a ajuda das mãos fui picando o pão em pedaços pequenos e coloquei uma generosa porção em cada prato. Fui acrescentando o caldo com os grãos-de-bico e misturando até obter uma papa. Fica mais fácil de misturar com a ajuda de 2 garfos. Em seguida acrescentei por cima da papa o atum, uma pitada de sal, o ovo cozido cortadinho, azeitonas, o cominho e a harissa diluída. Como gostamos bem picante coloquei bastante harissa e muito cominho. Bom demais .......

quinta-feira, 17 de janeiro de 2008

me dá uma amora .....

.... senão vou contar para seu pai que você namora.

bolinho de chuva da vovó Alice .....


Um gostinho de infância que traz de volta muitas recordações. O melhor bolinho do mundo. Fiquei do ladinho dela para aprender direitinho essa receita simples e bem caseira. Aqui o que conta na verdade é o valor sentimental. Que gostosura da vovó ......

Ingredientes:
- 2 colheres (sopa) bem cheias de nata de leite
- 3 ovos
- 2 colheres (sopa) de açúcar
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- aproximadamente 2 copos (450g) de farinha de trigo
- óleo para fritura
- canela e açúcar refinado para empanar os bolinhos

Num recipiente colocar a nata, os ovos, o açúcar e misturar bem. Adicionar o fermento em pó e misturar. Ir adicionando a farinha aos poucos até dar o ponto. O ponto do bolinho é de uma massa mais dura. Se a massa estiver muito mole podemos adicionar mais farinha. Minha vovó vai colocando a farinha à olho, ela não usa medidas. Fui medindo com ela e deu certo com as quantidades passadas acima. Ela disse que podemos substituir a nata de leite por manteiga ou creme de leite fresco.
Numa assadeira misturar o açúcar com a canela e reservar.
Numa frigideira aquecer óleo suficiente para a fritura (a vovó usou quase 1 litro) . O óleo não pode ficar muito quente para não tostar por fora e ficar cru por dentro. Colocar a massa aos poucos dentro de um saquinho resistente e cortar a ponta do saquinho (fazer um pequeno furo). Com uma mão apertar o saquinho para que a massa saia pelo furinho e com a outra mão ir cortando a massa com a ajuda de uma tesoura. Fritar e em seguida empanar os bolinhos na mistura de canela e açúcar. Servir com chá ou café......divinos.

quarta-feira, 16 de janeiro de 2008

pitaia-do-cerrado ou saborosa....

Ojja ou Aiija ...

Outra delícia da culinária tunisiana. Esse foi o prato que o maridoco preparou ontem para a maridoca. Quando comi pela primeira vez ojja achei muito estranho cozinhar ovos no molho de tomate. Mas é isso aí......os ovos são cozidos no molho de tomate e azeite. Ele fez com 6 ovos mas para duas pessoas 4 ovos são suficientes. Estávamos famintos ..... Quem gostar pode colocar um dente de alho cortadinho. Como não sou fã ele não colocou. Essa é uma ojja simples. Existem outras versões de ojja: com pimentão, com batatas, com tomate, com merguez (linguiça tunisiana), com porpeta...entre outras. O maridoco se superou.......ficou perfeita.
Ele usou:
- 8 colheres (sopa) de azeite extra-virgem tunisiano
- 6 ovos
- 5 colheres de extrato de tomate concentrado (pode ser substituído por molho de tomate caseiro)
- harissa (pimenta tunisiana em pasta)
- sal e pimenta-do-reino

O maridoco fez da seguinte maneira:
Diluíu as 4 colheres (sopa) de extrato de tomate concentrado num num copo d'água. Numa frigideira ele aqueceu o azeite extra-virgem e crescentou o extrato diluído, um pouco de harissa (gostamos bem picante), sal e pimenta-do-reino moída na hora. Misturou bem e deixou em fogo médio com a frigideira tampada para não espirrar. Depois de 15 minutos acrescentou 6 ovos e deixou no fogo até os ovos cozinharem. Na verdade são ovos fritos no molho de tomate. Ele serviu com pão pita ...... Os tunisianos acompanham os pratos com muito pão. Grande influência italiana e francesa na culinária.

em casa......

Depois de passar três maravilhosas semanas de muito sol e calor no Brasil estou de volta ao lar. Foi muito triste e doloroso deixar a família....muito chororô. Ontem passei o dia todo bem murchinha, tristinha..... com saudades de tudo e de todos. É difícil acreditar que já estou aqui. Mas a parte boa de tudo isso é que o maridoco me esperava no aeroporto e foi muito bom revê-lo. Fui recepcionada com um lindo bouquet de flores e um delicioso jantar. Ele também limpou a casa, lavou as roupas e deixou tudo na mais perfeita ordem. Tudo muito lindo e cheiroso. Que maridoca sortuda essa hein !!!! De volta à rotina.......

é de codorna .....

segunda-feira, 14 de janeiro de 2008

flor de romã .....

Mimos da Cris .....


Finalmente uma imagem dos mimos que a Cris me agraciou no Natal: um lindo pano de prato que a mãe dela fez, geléias de pimenta e um mimo para o cabelo.
No nosso último encontro em Campinas ela trouxe mais mimos de Minas mas desta vez para meus pais. Ela e seu maridão trouxeram aguardente de banana, arroz vermelho que minha mãe já colocou em prática e o delicioso e único pé-de-moleque de Piranguinho. Que família fantástica. Merci bien.

Torta crocante de ameixas ....

Outra gostosura do Ano Novo. Muito saborosa e derrete na boca. Minha querida mamãe me ajudou a preparar...carinho dobrado. Usei ameixas nacionais super doces, deliciosas. As ameixas podem ser substituídas por outras frutas como maçãs, pêras, pêssegos, nectarinas, cerejas ......
Cortei grosseiramente em cubos 1kg de ameixas, desprezei o caroço, salpiquei 1 colher (sopa) de canela e 1 colher (sopa) de açúcar e deixei descansar durante 15 minutos.
Para a paçoca:
- 1 xícara de farinha
- 1 xícara de açucar mascavo
- 1 xícara de aveia
- 2 colheres (sopa) bem cheias de manteiga à temperatura ambiente
- 1/2 xícara de castanhas de caju moídas

Num recipiente misturei todos os ingredientes. Coloquei as ameixas no fundo de um marinex, cobri com a paçoca e levei ao forno pré-aquecido à 180°C por aproximadamente 35 minutos. As ameixas derretem e a paçoca fica super dourada.

En retard mas não podia faltar ....


Estou em falta com algumas fotos mas o motivo é que estou tentando proveitar cada minutinho na terrinha. Já estou em São paulo aguardando para seguir rumo ao norte. Ontem foi dia de muito chororô e hoje tem muito mais novela mexicana. Um dramalhão ......
Fotos da mesa da vovó aguardando as gostosuras do Ano Novo......

quarta-feira, 9 de janeiro de 2008

4 capuccinos e centenas de livros .....

No último final-de-semana aproveitei para dar um pulinho em Campinas. Minha ida à Campinas foi recheada de reencontros e encontros. Reencontrei a Cris e ela levou uma grande surpresa, a Cláudia. Nos encontramos na Fnac para bater aquele papo, comprar livros e tomar capuccino no Frans. Minha querida prima Bá me acompanhou na aventura e aguentou firme ouvir mais 3 horas sobre culinária e outras coisitas mais. Foi um prazer enorme poder reencontrar a Cris. Como disse em outro post e reforço aqui , a Cris é uma pessoa extremamente carinhosa, alto astral, calma, agradável ...... e muito mais. A Cláudia é divertidíssima, simpática, super engraçada e nos fez dar muitas gargalhadas. Uma fofa. A Bá como sempre me ajudou a escolher excelentes livros e se enturmou rapidamente com as garotas ...... maravilhosa !!! Acredito que teríamos assunto para uma vida toda. Adorei conhecer a Cláudia e reencontrar a Cris. Pessoas encantadoras...... Vou sentir saudades de tanto carinho!!!!!

melão com calda de pêssego .....

Outra gostosura da nossa ceia de Ano Novo. É fácil, gostoso e refresca. Minha querida vovó Alice cortou um melão mel ao meio, desprezou as sementes e fez pequenas bolinhas com a polpa. Ela usou um utensílio para fazer bolinhas de frutas que não sei o nome. Na cozinha brasileira é utilizado para fazer doce de mamão de bolinha. Quem preferir pode cortar o melão em cubinhos. Em seguida colocou as bolinhas de melão num recipiente e reservou. No liquidificador bateu uma lata de pêssego em conserva juntamente com a calda. Adicionou a calda de pêssego por cima das bolinhas de melão e levou à geladeira por 2 horas antes de servir. No momento de servir transferiu a sobremesa para a casca do melão. Fica delicioso ...... um excelente calmante.
OBS: Obrigada Laila pelo nome do utensílio: boleador. Merci.

segunda-feira, 7 de janeiro de 2008

salada com pêras assadas e castanhas no mel .....

Mais uma das gostosuras que fez parte do nosso jantar de Ano Novo. É uma delícia e faz muito sucesso. Uma bela salada com alface, pêras assadas, gorgonzola, castanhas e amêndoas no mel. É a escolha aqui em casa naqueles dias: o que fazer para o jantar? O maridoco adora e os convidados também. Já fez parte de muitos jantares em casa.

Para essa salada lavei um pé de alface, assei duas pêras, cortei 200g de gorgonzola e reservei.

Numa frigideira coloquei 50g de manteiga, 6 colheres (sopa) de mel, 1 colher (sopa) de água, sal e pimenta-do-reino. Deixei ferver, adicionei 200g de amêndoas, 200g de castanha-de-caju e mexi por 5 minutos. Coloquei num prato e deixei esfriar. Foi minha querida mãe quem me passou a receita das amêndoas e castanhas no mel. Divina .......
Para montar a salada coloquei o alface, em seguida as pêras, o gorgonzola, as amêndoas e as castanhas torradas no mel.
Servi com molho à base de laranja, azeite e sal. Uma das minhas saladas preferidas .....

saudades do BONANZA ......

Existem muito lugares para fazer compras em Montreal mas o meu local preferido continua sendo o Bonanza. O Bonanza é um mercado italiano que oferece produtos do mundo todo. Encontramos um pouquinho de cada país naquele mercado pequenininho e apertadinho. Mas me satisfaz e me sinto bem ali. Fica perto da minha casa e sempre encontro a maioria dos artigos que procuro e muita coisa diferente. Mas não é tudo que compro ali...... alguns ítens prefiro buscar em outros locais como o Marché Jean-Talon, a United, o Adonis, o Amira ..entre muitos outros. Um grande problema do Bonaza é que muitas vezes vendem produtos vencidos.....tem que ficar de olho. Verifico tudinho ...... Mas como sou muito cuidadosa este problemão não me impede de frequentar aquele mercadinho. Sempre me pego seguindo os casais de italianos para descobrir o que comem no dia-a-dia. Fico fascinada com as minhas descobertas. Já conheci muita gente por lá, já falei muito português, arranhei no meu italiano, tive uma aula sobre a carne de porco do Québec, sempre saio comendo uma pêra vermelha...... Adoro, faz parte da minha vidinha em Montreal. Mas nunca vou aos finais-de-semana......detesto ficar brincado de carrinho bate-bate e por este motivo elegi as terças para minhas compras semanais. Escolho meus produtos bem sossegada e feliz da vida. No meu retorno à Montreal o Bonanza que me aguarde .....

Bolo de milho cremoso da mamis

Não sou fã de bolo mas esse é um dos raros que como, como, como ...... Um sabor muito especial que lembra minha infância e os sabores da terrinha. Impossível não gostar de milho tendo em casa um pai agronômo que é especialista no cultivo do milho. Cresci comendo milho ..... adoro de paixão. Um bolo perfeito para saborear logo quando sai do forno com uma xícara de café. Muito bom .........

Bolo de milho

Ingredientes :
- 3 ovos
- 480 ml de leite
- 460 g de açúcar
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 6 espigas de milho
- 50 g de coco ralado
- 50 g de queijo ralado
- 1 colher (chá) de fermento em pó

Cortar os grãos do sabugo de milho. Bater todos os líquidos no liquidificador. Em seguida acrescentar o milho e bater até obter uma consistência homogênea. Adicionar o restante dos ingredientes e bater bem. É importante adicionar o fermento em pó por último e bater delicadamente. Untar uma assadeira e levar ao forno pré-aquecido à 180°C por aproximadamente 45 minutos.