quinta-feira, 30 de outubro de 2008

quarta-feira, 29 de outubro de 2008

croustade aux pommes .....

Juntamente com as abóboras, as maçãs invadiram a cidade. Enormes, vermelhas, suculentas, orgânicas ..... as maçãs do Québec são deliciosas ..... Estamos com uma sacola cheia de maçãs e estou tendo que rebolar para variar as receitas.... mas com maçã tudo é possível. O maridoco adora croustade aux pommes e resolvi agradar. É uma sobremesa muito apreciada aqui na província. Fiz um bocado de uma vez só e não segui receita.....improvisei e ficou uma delícia. O maridoco que o diga .....
croustade aux pommes
Descasquei e cortei grosseiramente 10 maçãs e reservei. Separei 3 das 10 maçãs para fazer um purê de maçãs. Para fazer o purê apenas bati no liquidificador as maçãs com 3 colheres (sopa) de água e reservei. Forrei o fundo de um pirex de vidro grande (untar com manteiga) com o restante das maçãs, polvilhei 1 colher (sopa) de farinha de trigo, 1/2 limão, 1 colher (sopa) de canela em pó , 1 pitada de cravo em pó e 2 colheres (sopa) de uva-passa. Por cima das maçãs coloquei ou purê de maçãs. Finalizei com uma paçoquinha* (receita abaixo) ..... cobri o purê de maçãs com essa paçoquinha. Levei ao forno à temperatura de 180°C durante aproximadamente 40 minutos (depende do forno). A croustade fica bem douradinha e crocante.....
*Para a paçoquinha: numa vasilha funda misturei 1 xícara (250 g) de farinha de trigo, 1 xícara (250 g ) de açúcar mascavo, 1/2 xícara (125 g) de aveia, 1 colher (sopa) de sirop d'érable (maple syrup) - opcional, 3 colheres (sopa) bem cheias de manteiga sem sal à temperatura ambiente, 3 colheres (sopa) de amêndoas em lâmina (pode ser na verdade a castanha de sua preferência). Misturar bem com a ponta dos dedos até ficar homogêneo.
vale a pena conferir: torta crocante de ameixas .....

croc croc ...

domingo, 26 de outubro de 2008

alvorada de outono ....

"Necessitamos não do nascer do Sol. Carecemos do nascer da Terra." (Mia Couto).

sexta-feira, 24 de outubro de 2008

chiquinhos ....

A proposta é muito interessante e me despertou de imediato o interesse. O Intercâmbio culinário entre Brasil e Portugal é uma experiência boa demais da conta. Tive o prazer de ter a Filipa como minha parceira neste intercâmbio, uma fofa. Fiz o convite e ela aceitou carinhosamente ..... Foram vários e-mails, receitas, conversas, até chegarmos à nossa primeira receita do intercâmbio. No início fiz a maior confusão e quase que fiz uma receita salgada ... eu e minhas atrapalhadas. A querida Filipa sugeriu algumas receitas doces mas foram os "Chiquinhos" que me chamaram a atenção. O nome é lindo, ficam mimosos, cremosos e lembram ligeiramente nosso quindim brasileiro. Hoje comi um....alguns na verdade com uma chávena de chá de capim limão.....deliciosos. Adorei essa troca de receitas com minha parceira do Intercâmbio culinário ..... obrigada a Ameixinha que foi super paciente e uma fofa conosco. Os chiquinhos estão aprovadíssimos ..... adoramos. E vamos aos Chiquinhos .....

chiquinhos

- 250 ml de água

- 500 g de açúcar

- 100 g de farinha de trigo

-50 ml de leite

- 3 gemas

- 5 ovos inteiros

- manteiga para untar as forminhas


1- Ferva a água com a açúcar durante 5 minutos e reserve.

2 - Desfaça a farinha no leite frio, junte as gemas e os ovos inteiros e, a seguir, a calda inicial. Misture bem.

3 - Coloque em forminhas de alumínio untadas (usei forminhas para muffin) e deixe cozer a uma temperatura de 170°C , durante cerca de 25 minutos. Se preferir, colocar as formas de papel frisado dentro das formas de metal, preencher com o creme e levar ao forno.

4 - Espere esfriar e desenforme os bolinhos. Coloque em forminhas de papel frisado.

quarta-feira, 22 de outubro de 2008

vermelha ....

"Velhos são aqueles que não visitam as suas próprias idades." (Mia Couto)

halloween ....

No ano passado fizemos uma festa de Halloween. Este ano ainda não tive tempo para preparar muita coisa para o Halloween mas vou dar um jeitinho. Como parte do menu, fizemos um bolo tumba. O original é bem mais bonito ..... procurei o site de onde tirei a idéia mas não encontrei. Mas a idéia é simples: bolo de chocolate, biscoito maizena e alguns esqueletinhos para enfeitar. A receita original leva uma cobertura de brigadeiro com chocolate granulado por cima das tumbas, fica bem bonito....aqui colocamos somente uma caldinha de chocolate. O bolo de chocolate pode ser aquele preferido da família. É só cortar o bolo no formato de uma tumba, enfiar o biscoito maizena e os esqueletinhos. Fica mais bonitinho se os biscoitos tiverem a ponta arredondada. Bem simples e faz muito sucesso. Para ficar diferente e com mais cara de Halloween o bolo pode ser de abóbora..... divirtam-se.

bolo de chocolate
- 2 xícaras de farinha de trigo
- 1 xícara de chocolate em po (ou cacau)
- 1 xícara de óleo menos dois dedos
- 1 xícara de leite
- 3 ovos (separar a gema da clara)
- 1 xícara de açucar
- 13 g de fermento em pó

Bater as claras em neve e reservar. Bater todos os ingredientes no liquidifcador com exceção do fermento em pó. Misturar o fermento em po e as claras em neve delicadamente com uma colher de pau. Levar ao forno pré-aquecido a 180°C por aproximadamente 35 minutos (depende do forno). Deixar esfriar para cortar. Para ficar mais bonito é só cobrir o bolo com brigadeiro e salpicar chocolate granulado. Quando frio, cortar os quadradinhos. Quebrar os biscoitos na metade, enfiar nos quadradinhos de bolo e decorar com esqueletinhos. Muito fofo...

Mais idéias para o Halooween aqui e aqui.

terça-feira, 21 de outubro de 2008

onotou .....

"Demorei em coisas nenhumas." (Mia Couto).

segunda-feira, 20 de outubro de 2008

farofa de couve ....

Na semana passada fiz uma bela feijoada....ficou boa demais da conta. Fazia um bom tempo que não comíamos feijão e como comemos....miam, miam.... Como recebemos couve na cesta orgânica, resolvemos fazer uma farofinha de couve para acompanhar esse prato dos deuses. O maridoco também colocou a mão na couve. Fizemos assim: Preparei a farofa no azeite de dendê ..... coloquei 3 colheres (sopa) de dendê numa frigideira e depois dourei 2 xícaras de farinha de mandioca. Usei aquela farinha fininha. Acrescentei uma pitadinha de sal e reservei. Cortei a couve bem fininha. O maridoco refogou 1/4 de cebola picadinha bem míudinha em 3 colheres (sopa) de azeite. Em seguida ele acrescentou uma linguiça calabresa que compramos dos portugueses cortada em cubinho e deixou dar uma douradinha. Depois ele adicionou a couve e refogou durante uns 7 minutinhos. Quando a couve estava pronta, ele misturou a farinha de mandioca, sal, mexeu bem e voilà.....uma deliciosa farofinha de couve para acompanhar uma feijoada bem picante.

elas estão por todos os lados ....

pêras orgânicas que recebi na cesta orgânica .... o ingrediente chave do meu bolo de pêra com chocolate .....

sexta-feira, 17 de outubro de 2008

thai ....

quarta-feira, 15 de outubro de 2008

madame Pic ....

Na semana passada, eu e a Lud fomos assistir uma conferência com a querida Anne-Sophie Pic. Já falei um pouquinho sobre a Anne-Sophie aqui e desta vez tive o prazer de conhecê-la pessoalmente. Adoro essa mulher ..... A Anne-Sophie é uma chef super talentosa. É terceira geração da família que leva para casa as 3 estrelas do Guia Michelin e também a primeira mulher à receber o prêmio de melhor chef do ano (2007). Sua cozinha é leve, refinada e muito criativa. Uma mulher muito inteligente, simples, fina, humilde e que ama o que faz. A Anne-Sophie estava em Montreal pois recebeu um Doutorado honoris causa na UdeM .... chique né. Pois ela mereceu..... a mulher é um luxo. O irmão da Anne-Sophie, Alain Pic dirige o restaurante "les Mésanges", à Grenoble. O sobrinho da Anne-Sophie, Gillaume Pic, mora e trabalha como chef no Brasil.....

outono, outono ....

"É que o tempo namora com ele próprio. Só finge que gosta de nós." (Mia Couto)

segunda-feira, 13 de outubro de 2008

bolo de pêra com chocolate ....

Estamos em plena estação das pêras e maçãs aqui na província do Québec. Duas frutas que adoramos e que ficam gostosas de qualquer maneira. Recebemos algumas pêras na cesta orgânica e pensei imediatamente em preparar esse bolo de pêra com chocolate. O bolo ficou muito saboroso...tão saboroso que só durou 2 dias. Nas fotografias acima podem reparar que o bolo já está na metade ..... e olha que preparei no dia anterior, à noite...eheheh. A receita é do quebequense que acerta sempre: Ricardo Larrivée. Não fica aquele bolo doce e intragável .... fica leve e acompanha com perfeição uma chávena de chá. Tive que dispensar o rhum pedido na receita pois não tinha em casa. Divino .... miam, miam......

Bolo de pêra com chocolate
- 4 pêras (devem estar maduras mas firmes)
- 30 ml de rhum
- 5 ml de essência de baunilha
- 2 xícaras (500 ml) de farinha de trigo
- 2 colheres (chá) (10 ml) de fermento em pó
- 1/2 colher (chá) de sal
- 3/4 de xícara (180 ml) de manteiga sem sal, à temperatura ambiente
- 1 1/2 xícara (375 ml) de açúcar
- 3 ovos
- 180 ml de iogurte natural (ou crème sure)
- 115 g (4 oz) de chcolate não muito doce picado grosseiramente (optei por meio amargo)
Pré-aquecer o forno à 180°C. Untar uma forma redonda com buraco no meio (tamanho forma: 2,5 litros). Num recipiente, misturar as pêras descascasdas e cortadas grosseiramente com o rhum e a essência de baunilha.
Em outro recipiente, misturar a farinha, o fermento e o sal. Reservar.
Bater o iogurte, a manteiga e o açúcar na batedeira. Acrescentar os ovos, um de cada vez, e bater até obter uma mistura lisa e homogênea. Adicionar essa mistura à mistura de farinha. Misturei com uma colher de pau até ficar homogêneo. Quem tiver uma super batedeira pode misturar tudo nela na potência média. Adicionar delicadamente as pêras e o chocolate. Levar ao forno por aproximadamente 1h20 min. No meu forno levou exatamente 1 hora. Esperar esfriar para desenformar.

l'automne .....

"Entendo só de raízes, vésperas de flores." (Mia Couto)

domingo, 12 de outubro de 2008

feliz dia de Ação de Graças ....

Amanhã, dia 13 de outubro, comemoramos o dia de Ação de Graças aqui no Canadá. Para muitos é uma comemoração muito importante. Não farei perú mas com certeza um frango assado para não passar em branco. Feliz dia de Ação de Graças ...

sexta-feira, 10 de outubro de 2008

as rainhas da estação .....

Muito obrigada pelas dicas e pelo carinho .... estou bem melhor da gripe. Muita sopa e muito chazinho me fizeram bem....só faltou a mamãe aqui para preparar aquela sopa que só ela sabe fazer ..... saudades.
Mas falando de abóboras...... Estamos em plena estação de abóboras por aqui. Lindas, coloridas, gigantes, pequenininhas, esquisitinhas ...... estão dando mais cor e sabor ao outono. Essa época do ano é magnífica.....a cidade está um luxo e as abóboras um encanto. Logo, logo é Halloween e as casas estão enfeitadas com abóboras, muitas abóboras .... tudo lindo. Faz mais de 8 000 anos que as abóboras fazem parte da nossa alimentação. O cultivo se iniciou com os Astecas, Incas e Maias, que cultivavam as abóboras juntamente com o milho e o feijão. Fazem parte da família do pepino. Por aqui, dividimos as abóboras em abóroras de verão e de inverno.
As abóboras de inverno são importante fonte de vitamina A. Quanto mais alaranjada mais vitaminas ela contém. Também são excelente fonte de vitamina C, fibras, potássio, fosfóro, cálcio, magnésio e ajudam na digestão. Se conservam de 1 à 12 meses dependendo da variedade e se estiverem num local seco e sem muita luz. Cozinhar a abóbora no forno é uma excelente opção....
As abóboras da foto acima nós recebemos na nossa cesta orgânica.....lindinhas.
informações do livro: "Cuisiner les légumes oubliées du Québec", Anne Samson.

segunda-feira, 6 de outubro de 2008

couve-flor gratinada ....

Estou bem sumidinha...o trabalho, a casa, os estudo estão me deixando mesmo sem tempo.... até para cozinhar ando sem tempo. Além disso uma gripe muito forte está me derrubando esta semana.....estou muito doentinha mas cuidando direitinho desta gripe. Passa logo ..... Um bom gratin é sempre bem-vindo aqui em casa.....ainda mais de couve-flor. Adoro couve-flor, não importa como: gratinada, sopa, soufllé, torta, cru, cozida .... adoro. Esse gratinado além de fácil acompanha muito bem carne, aves e peixe. Delicioso......
A receita é bem simples: cozinhei um bouquet de couve flor no vapor. Temperei com sal, pimenta-do-reino e cominho. Preparei uma sauce béchamel ... receitoca aqui. Montei assim: passei um pouco de sauce béchamel no fundo da vasilha, coloquei os pequenos bouquets de couve-flor, a sauce béchamel por cima, o gratin (receitoca aqui), queijo ralado e levei ao forno pré-aquecido à 180°C durante 25 minutos. Preparei a mesma receita do gratin de brócolis. Miam, miam.....
mais receitas com couve-flor aqui....

sábado, 4 de outubro de 2008

bom domingo de outono .....

"O cansaço é um modo do corpo ensinar a cabeça." (Mia Couto)

quinta-feira, 2 de outubro de 2008

hoje na marmita: sopa ....

Com a chegada do outono tenho preparado uma sopa quase todos os dias. Sou louca por sopa....não é à toa que esse cantinho seja intitulado Sopa vermelha . Posso tomar um pratinho de sopa todos os dias que não me importo .... é tão bom. Aqui em Montreal, a maioria das pessoas leva sua marmita para o trabalho, escola, universidade ..... É bem mais saudável e econômico. É um costume bem normal e nada de ficar envergonhado por causa da marmita pois todo mundo leva. Sempre levo duas bolsas ... uma com coisas pessoais, livros e outra com a marmita, frutas, castanhas, bolo .... Costumo preparar pratos leves e rápidos para a marmita de todos os dias. Como adoro uma sopinha e o clima ajuda, tenho levado muita sopa na minha marmita. Tenho uma marmita especial para sopa. Ela conserva a sopa bem quentinha durante 5 horas e não derrama .... uma maravilha. Hoje mesmo levei uma sopinha de legumes que preparei ontem à noite. Sopa para mim é confort food .... miam, miam.

Para a sopa de legumes: cortei 4 cenouras médias, 8 batatas médias e 1 abobrinha grande em cubinhos. Temperei 300 g de músculo com sal e pimenta-do-reino. Refoguei 1/4 de cebola com duas colheres (sopa) de azeite e em seguida acrescentei músculo. Gosto de colocar carne com osso na sopa para dar aquele super sabor. Deixei a carne dourar e acrescentei 500 ml de caldo de legumes concentrado que eu mesma preparei e completei com 2,5 litros de água. Sempre preparo meu caldo de legumes e congelo em potes de 500 ml. Em seguida, coloquei os legumes picadinhos, 1 folha de louro, sal, pimenta-do-reino, pimenta vermelha em pó, cominho em pó e coentro em pó. Desta vez preparei tudo na panela de pressão pois não tinha muito tempo. Quando começou a ferver, tampei a panela e deixei cozinhar durante 25 minutinhos. Muito cuidado na hora de abrir a panela de pressão.... esperar toda a pressão sair para abrir. Como a carne estava em pedaços grandes, retirei os pedaços e cortei em pedaços menores. Jantamos a sopinha e levamos na nossa marmita de hoje......reconfortante.