quinta-feira, 27 de novembro de 2008

pronta para um delicioso couscous tunisiano ......

Recebendo amigos para um típico couscous tunisiano preparado carinhosamente pelo maridoco. A louça veio diretamente de Tunis, capital da Tunísia .....

quarta-feira, 19 de novembro de 2008

asem ....

"A cozinha é onde se fabrica a casa inteira." (Mia Couto)

domingo, 16 de novembro de 2008

bolo com frutas secas e castanhas ...

Nesta época do ano adoro preparar bolos e sobremesas com frutas secas e castanhas. Acho que são a cara do Natal..... Na semana passada resolvi colocar em prática uma receitoca com rum. O bolo fica numa consistência mais firme mas macio ao mesmo tempo. O legal dessa receita é que podemos congelar o bolo. É só embrulhar o bolo em papel de seda e depois no papel alumínio. Quando retirar do freezer, é só cortar em fatias e deixar descongelar. Preparei o bolo em mini forminhas para bolo inglês. Depois de frio, embrulhei os bolinhos individualmente em papel filme ..... assim fica mais fácil para o maridoco levar de lanche. Um bolo perfeito para os amantes de rum .... fica bem suave e com uma cor linda. Peço desculpas pela falta de tempo... e..... se não bastasse a falta de tempo, hoje estou de cama com uma baita intoxicação alimentar.... aja estômago. Mas chega de "chororô" e vamos à receitoca ....

bolo com frutas e castanhas
receita: Ricardo Larrivée
- 2 xícaras de farinha de trigo (500 ml)
- 1 colher (chá) de canela em pó (5 ml)
- 1 colher (chá) de cravo em pó (5 ml)
- 1 colher (chá) de noz moscada raladinha na hora (5 ml)
- 1 colher (chá) de bicarbonato de sódio (5 ml)
- 1/2 colher (chá) de fermento em pó (2,5 ml)
- 1/4 colher (chá) de sal (1 ml)
- 1 xícara de manteiga sem sal à temperatura ambiente (250 ml)
- 1 1/4 de xícara de açúcar mascavo (310 ml)
- 5 ovos
- 1/2 xícara de rum escuro (125 ml)
- 1/2 xícara de melaço (125 ml) - acabei usando mel
- 1 xícara de uva passa seca (250 ml)
- 1/2 xícara de damasco seco picadinho (125 ml)
- 1/2 xícara de cranberries (125 ml)
- 1/2 xícara de tâmaras sem caroço e picadinhas (125 ml)
- 1/2 xícara de castanha de cajú (125 ml)
- 1/2 xícara de amêndoas grosseiramente picada (125 ml)
- 1/2 xícara de cereja em conserva (confit) (125 ml) - desprezar o caldinho

obs: as frutas secas e castanhas podem ser substituídas por outras de sua preferência. A quantidade também pode ser alterada para mais ou para menos ... fica à gosto do cliente. Sugestão de outras frutas secas: figo, mirtilo, pêssego,.... castanhas: pinoli, castanha do Pará, nozes, avelã... Se tiver alergia à castanhas substitua as mesmas por banana seca ....

modo preparo:
- Pré-aquecer o forno à 150°C. Untar duas formas retângulares de 23 x 13 cm ou três formas de 18 x 10 cm.
- Numa vasilha, misturar a farinha, as especiarias, o bicarbonato, o sal e o fermento em pó. Reservar.
- Bater a manetiga com o açúcar com a ajuda de um batedor elétrico. Acrescentar os ovos, um de cada vez, e bater até obter uma mistura homogênea. Na velocidade baixa, incorporar a mistura de secos, alternando com o rum e o melaço. Como não tenho uma super batedeira, nessa fase, misturei com uma colher de pau....
- Incorporar o restante dos ingredientes e misturar durante 4 minutos com uma colher de pau.
- Colocar a massa na(s) forma(s) e assar durante 1h30 minutos no caso das formas pequenas e durante 2 h no caso das formas grandes. Como coloquei minha massa em mini formas para bolo inglês (12 mini forminhas), meus bolinhos ficaram no forno durante 50 minutos. Tudo vai depender do forno .... o melhor método é verificar com uma palitinho ou com um garfo apó 50 minutos de forno. O aroma também é um ótimo aliado ....
- Depois de assadinho....cobrir com papel alumínio e deixar esfriar para desenformar. Cortar em fatias finas ... Acompanha perfeitamente uma xícara de café ou de chá, ou até mesmo uma dose de rum, cognac ou brandy .....

sexta-feira, 14 de novembro de 2008

bom sábado ....

"Que o amor é como o mar: sendo infinito espera ainda em outra água se completar." (Mia Couto)

quarta-feira, 12 de novembro de 2008

secando pimenta em casa .....

pimentas + barbante + prego + penduradas = secando ....

segunda-feira, 10 de novembro de 2008

básico .....

Receita de arroz? Mas fazer arroz não precisa de receita, não é mesmo? Para garota aqui nem sempre....... ainda mais quando se trata de um arroz tão perfumado e saboroso como o arroz jasmim (ou arroz de jasmim). A primeira vez que fiz o arroz jasmim em casa procurei me informar sobre como prepará-lo. Pesquisei e encontrei diferentes maneiras de preparar o arroz jasmim. Então surgiu a pergunta: qual seria a melhor maneira? e agora? Foi então que virei a embalagem do arroz e a resposta estava bem debaixo dos meus olhos: a receita da embalagem. E não é que deu super certo..... Tenho certeza de que todas as receitas que encontrei dão super certo também ..... Acompanhamos o panang kai com esse delicioso e perfumado arroz de jasmim ....
arroz jasmim
medida: para cada xícara de arroz jasmim (medida da xícara = 250 ml) acrescentar 3 e 1/4 de xícara de água.
modo de preparo: Lavei bem o arroz jasmim. Coloquei o arroz numa panela de fundo grosso juntamente com a água e levei ao fogo médio. Prefiro não colocar sal no meu arroz jasmim mas caso queiram colocar é só adicionar sal à gosto do cliente. Quando a água estava quase seca, desliguei o fogo e tampei a panela para o arroz terminar de cozinhar. O perfume se espalha pela casa........ delicioso.

sexta-feira, 7 de novembro de 2008

pomme ....

" Nem tudo se explica, para que se compreenda melhor." (Mia Couto)

quinta-feira, 6 de novembro de 2008

panang kai

A cozinha Thai é novidade para mim. Não faz muito tempo que comecei a frequentar restaurantes Thai e apreciar esta cozinha que me encanta à cada dia. Outro dia desses decidi reproduzir a receita de um prato que provei num restaurante Thai aqui em casa. E não é que ficou uma delícia ..... Claro que não ficou como o do restaurante mas ficou muito saboroso. Aprovetei os ingredientes que minha irmã me trouxe diretamente da Tailândia e preparei um perfumado Panang Kai. Foi sem receita mesmo ..... na base do paladar. Ficou tão gostoso que repeti uma, duas, três vezes .....
Panang Kai
(quantidade para 4 gulosos bem famintos)
Para a receita usei:
- 2 colheres (sopa) de azeite extra-virgem
- 900 g de peito de frango cortado em cubo
- 800 ml de leite de coco
- 3 colheres (sopa) bem cheias de pasta de curry vermelho
- 2 colheres (sopa) de caldo de peixe
- 1 pimentão verde cortado em tiras
- 1 pimenta chili seca
- pimenta vermelha em pó (opcional....é que aqui em casa adoramos tudo bem picante)
- algumas folhas de manjericão fresco
- capim limão em pó à gosto (é melhor usar o fresco.... equivalente à 2 folhas)
- 75g de amendoin grelhadinho no forno
- sal e pimenta-do-reino à gosto
Temperei o frango com sal, pimenta-do-reino e capim limão em pó. Numa frigideira, refoguei o frango no azeite e reservei. Numa panela de fundo grosso, diluí a pasta de curry vermelho no leite de coco e adicionei o caldo de peixe, o capim limão (1 colher de café ou 2 folhas), o chili seco inteiro e uma pitada de pimenta vermelha em pó. Deixei cozinhando durante uns 20 minutinhos em fogo médio para dar uma engrossadinha. Mexer de vez em quando. Em seguida, acrescentei o frango e o pimentão ao molho e deixei no fogo por 15 minutos (mexer de vez em quando). Quando faltavam 5 minutinhos para desligar o fogo, acrescentei as folhas de manjericão fresco e o amendoin. Servi o Panang kai com arroz jasmim ......

segunda-feira, 3 de novembro de 2008

........... (um suspiro)

"De improvável a vida é uma goteira pingando ao avesso." (Mia Couto)