quinta-feira, 29 de janeiro de 2009

café ....

arte .....

quarta-feira, 28 de janeiro de 2009

cavalgada ....

Uma bela cavalgada numa manhã ensolarada na companhia do papai, maridoco e do divertido Laércio .... um dos prazeres da vida no campo ... ar puro, natureza, pessoas humildes.... Me considero sortuda por ter passado grande parte da minha vida em contato com o campo ..... Depois da cavalgada nos acabamos numa costelinha de porco preparada pela mamãe .... Saudades de vocês ..... Papai como anda a Tunisia? ..... olha ela que fofa na penultima fotografia ...

terça-feira, 27 de janeiro de 2009

bolo chiffon com mascavo .....

disse, repeti e continuo repetindo que toda semana preparo um bolinho diferente para o maridoco. Faz muito tempo que queria colocar essa receitoca em prática e agora com a organização liderando na minha cozinha...... eu consegui. Na semana passada, preparei um bolo chiffon com açúcar mascavo. O bolo ficou muito suave, saboroso e se conservou por mais de uma semana na boleira, sem secar. A receita sugere servir o bolo com doce de manga .... mas como trouxe do Brasil doce de casca de laranja champagne preparado carinhosamente pela mamãe, é claro que deixei o doce de manga para lá. Muito bom .... o bolo e o doce.

bolo chiffon com açúcar mascavo
livro: Ricardo
- 1 1/4 de xícara de farinha
- 1 colher (chá) de fermento em pó
- 1/4 colher (chá) de sal
- 6 ovos (separar a clara da gema)
- 1 3/4 de xícara de açúcar mascavo (usei o escuro)
- 1/2 xícara de óleo (canola, milho)
- 1/2 xícara de água
- 1 colher (chá) de extrato de baunilha

1- Pré-aquecer o forno à 170°C.

2- Numa vasilha grande, misturar a farinha, o fermento e o sal.

3- Numa outra vasilha, bater as claras com a ajuda de uma batedor elétrico até formar picos moles. Acrescentar aos poucos a metade do açúcar mascavo e bater até obter um merengue firme. Reservar.

4- Numa terceira vasilha, misturar o restante do açúcar mascavo, as gemas, o óleo, a água e a baunilha com a ajuda de um fouet. Adicionar os ingredientes secos e misturar delicadamente.

5- Com uma espátula, misturar delicadamente o merengue na massa. Colocar a mistura em uma forma untada de 25 cm de diâmetro. Assar durante 55 minutos à uma hora. No meu forno ficou pronto em 45 minutinhos. Esperar esfriar para desenformar. Servir com doce de laranja ....

oi ....

segunda-feira, 26 de janeiro de 2009

soprando velinhas ....

Hoje o maridoco sopra algumas velinhas .... felicidades para ti meu amor, parabéns ...... Para ti, tonalidades do pôr-do-sol que você tanto aprecia ......
"O grande poder existe na força irresistível do amor. (Gabriel Garcia Marquez)

quarta-feira, 21 de janeiro de 2009

frango com azeitonas e limão grelhado ....

Voltar à rotina não é nada fácil. Tem aquela história de fuso, de ter ficados 3 longas semaninhas na mordomia, sem trabalhar e tal. Mas voltar à rotina também é bom e nos ajuda à refletir sobre algumas coisas. Esse ano resolvi colocar os pés no chão e tentar ser mais racional no quesito receitas - ingredientes. O problema era o seguinte: quando recebia uma revista ou comprava um livro saía de casa com uma vontade louca e compulsiva de comprar todos os ingredientes de todas as receitas que me chamaram atenção. O negócio é que acabava comprando grande parte dos ingredientes cega pelo impulso enlouquecedor de colocar em prática todas as receitas e de provar tudinho sem culpa alguma. Assim nasceram alguns problemas na minha cozinha: falta de espaço para guardar tudo, falta de tempo para fazer todas as receitas e o pior: grande parte dos ingredientes no lixo .... Estou adorando ser mais racional .... armários com espaço, ingredientes comprados no início da semana e receitas escolhidas colocadas em prática. Foi assim que escolhi esse franguinho para o menu da semana passada. Ficou muito suave e o sabor do limão ...miam, deu mais sabor ao prato. Como acompanhamento escolhi sêmola de couscous média. Bom demais .....

frango com azeitonas e limão grelhado
(recette: Ricardo)
- 4 peitos de frango
- 30 ml de azeite
- 1 limão cortado em fatias e sem semente
- 1/4 de cebola picadinha
- 15 ml de coentro em pó
- 5 ml de cominho em pó
- 5 ml de curry em pó
- 125 ml de vinho branco
- 250 ml de caldo de frango caseiro
- 150 ml de azeitonas verdes
- sal e pimenta do reino à gosto

1- Pré-aquecer o forno à 180°C.
2- Numa frigideira que possa ir para o forno, dourar o frango dos dois lados no azeite. Adicionar sal e pimenta-do-reino à gosto. Reservar num prato.
3 - Na mesma frigideira, dourar as fatias de limão dos dois lados. Acrescentar azeite se preciso. Adicionar as cebolas, as especiarias e mexer durante 2 minutos. Incorporar o vinho e deixar reduzir pela metade. Colocar o restante dos ingredientes e o frango reservado. Deixar ferver. Retirar do fogo, cobrir e levar ao forno de 15 à 20 minutos ou até que o frango esteja bem cozido. Virar o frango uma vez na metade do cozimento.
4- Acompanhar com sêmola de couscous ou massa.

segunda-feira, 19 de janeiro de 2009

acerola todo dia que alegria ...

No quintal do papai e da mamãe me esbaldei nos pés de acerola.....colhe daqui, colhe de lá .... que maravilha.

cenas de um encontro ...

Estou mais do que atrasada nas novidades da terrinha. Uma delas que todos já sabem foi o super encontro de blogueiros lá no Café Havana. Foi bom demais conhecer todos pessoalmente ..... todos fofos. Batemos papo, nos olhamos, comemos, fizemos amigo-indiscreto .... bom demais. Meu amigo indiscreto não poderia ser melhor .... tirei a fofa da Si e o querido Vitor que me presenteou com biscoitos deliciosos (quero a receita) e um lindo livro para botar minhas receitocas em dia. Adorei o carinho ..... Além do presente do meu querido amigo também fui presenteada com uma linda e deliciosa caixa de chocolates da Diva Si e também o melhor pão de mel da minha vida, biscoitos aromaticos do Vitor, amor aos pedaços magnifico da Laila e divinos muffins da Laurinha ....merci pela tendresse . Claro como sempre queria ter falado mais, comido mais, ficado mais ..... mas quem sabe numa próxima oportunidade. Quem foi? Bom .... Cris, Clau, Si, Ana Elisa, Lailoca, Laurinha, Vitor Hugo, Leo e Bia, Nana, Lica, Alê e Cris, Claudia Rumi , Tatu e a princesa Alice , Glau ... até meu maridoco bateu ponto. Pessoas fantásticas e muito especiais .....
ps: na última foto ... conferindo o tamanho do pézinho da Divinha Lalinha...filhota da Si...que fofura.

quinta-feira, 15 de janeiro de 2009

goiabada caseira ....

Muitos quitutes e guloseimas fizeram sucesso nesse Natal bem brasileiro. Mas acredito que nada se comparou à goiabada caseira preparada pela querida tia Lurdinha. A mamãe tem duas irmãs: tia Lú e tia Lurdinha. Nem preciso dizer que as três são sucesso garantido na cozinha .... claro que me esbaldei. Voltando à goiabada: a tia Lurdinha chegou dois dias antes do Natal com um pote de goiabada nas mãos. A mamãe tirou um queijo branco preparado por ela da geladeira e então foram só suspiros ..... Selon moi: a melhor goiabada é com certeza a da tia Lurdinha assim como o melhor queijo é o da mamãe. Dá um pouco de trabalho preparar a goiabada mas vale muito o sacrifício. A tia Lurdinha garante que essa não espirra .... Supimpa ....

goiabada caseira da tia Lurdinha
- 28 goiabas médias maduras
- 700 g de açúcar
- 1/2 copo de suco de limão (espremer na hora)
- 1 panela grande

Descascar as goiabas e retirar as sementes. A tia Lurdinha tira as sementes da seguinta maneira: ela vai passando tudo na peneira. Apertando com as mãos .... essa parte é a mais trabalhosa. Depois de retirar as sementes, leve todos os ingredientes no fogo médio. Vá mexendo até as goiabas desmancharem. Leva aproximadamete de 30 à 40 minutinhos. Retire do fogo e deixe esfriar. Depois de frio, bata tudo no liquidificador. Volte para a panela e deixe em fogo baixo à médio, mexendo sem parar até que a goiabda comece a desgrudar da panela. Como se fosse o ponto do brigadeiro na verdade...você começa a ver o fundo da panela. Leva uns 30 minutinhos. Coloque a goibada num pote de vidro que tenha tampa. Pode ser de plástico também ... Espere esfriar, tampe e guarde bem guardadinho se quiser provar um bocadinho ..... bom demais.

quarta-feira, 14 de janeiro de 2009

bocejando .....

terça-feira, 13 de janeiro de 2009

assim eu não resisto .....

O italianinho é parada obrigatória quando vamos ao Brasil ......... e dá-lhe pimenta.

segunda-feira, 12 de janeiro de 2009

de volta ....

De volta à realidade .... longe da família e já cheia de saudade ...... Assim vamos levando, caminhando, refletindo, observando ..... O mais difícil é o retorno ... olhar para trás e deixá-los ali, nos olhando com os olhos cheios d' água e a vontade de dizer: quero ficar ......
"Silêncio. A casa dorme .... " (Mia Couto)

bacalhau à Brás ...

Estou de volta à Montréal (tão tristinha aqui sozinha ....) e de volta ao blog..... e mais uma vez no intercâmbio culinário com minha querida parceira Filipa. A escolha do bacalhau à Brás foi pelo fato de ser um prato que fez parte da infância da Filipa .... muito especial......e bacalhau é bom demais da conta. Foi a primeira vez que fiz e que comi bacalhau à Brás .... receita aprovadíssima ..... Supimpa mesmo .....

Bacalhau à Brás
- 400 g de bacalhau
- 3 colheres de sopa de azeite
- 500 g de batatas (usei batata palha comprada pronta ... )
- 6 ovos
- 3 cebolas
- 1 dente de alho
- salsa
- sal e pimenta
- azeitonas pretas

Preparação:
Demolha-se o bacalhau como habitualmente (deixei de molho na água fria de um dia para o outro e fui trocando a água), retira-se-lhe a pele e as espinhas e desfia-se com as mãos. Cortam-se as batatas em palha e as cebolas em rodelas finíssimas. Pica-se o alho. Fritam-se as batatas em óleo bem quente só até alourarem ligeiramente. Escorrem-se sobre papel absorvente. Leva-se ao lume um tacho, de fundo espesso, com o azeite, a cebola e o alho e deixa-se refogar lentamente até cozer a cebola. Junta-se, nesta altura, o bacalhau desfiado e mexe-se com uma colher de madeira para que o bacalhau fique bem impregnado de gordura. Juntam-se as batatas ao bacalhau e com o tacho sobre o lume deitam-se os ovos ligeiramente batidos e temperados com sal e pimenta. Mexe-se com um garfo, e logo que os ovos estejam em creme, mas cozidos, retira-se imediatamente o tacho do lume e deita-se o bacalhau num prato ou travessa. Polvilha-se com salsa picada e serve-se bem quente, acompanhado com azeitonas pretas.