quinta-feira, 18 de dezembro de 2008

Feliz Natal .....

Feliz Natal !!!! ... estamos de malas prontas, de partida, rumo à terra do sol e da alegria .....

e o frio ... continua ....

"Eu quero a paz de pertencer a um só lugar, a tranquilidade de não dividir memórias. Ser todo de uma vida. E assim ter a a certeza que morro de uma só única vez." (Mia Couto)

quarta-feira, 17 de dezembro de 2008

abre, corta, assa ......

sexta-feira, 12 de dezembro de 2008

ontem .....

"A vida é um por enquanto no que há-de vir. " (Mia Couto)

quarta-feira, 10 de dezembro de 2008

sopa de cevada ....

Adoro sopa de cevada ... Na Tunísia a sopa de cevada é um prato típico. Além da sopa, os tunisianos também preparam couscous com cevada .... fica delicioso. Aprendi a preparar sopa de cevada com minha sogra. Agorinha mesmo acabei de devorar um pratinho de sopa de cevada bem quentinho .... Só assim para aguentar esse frio e essa neve toda. E vamos à sopa de cevada.....

Sopa de cevada

- 1/4 de cebola picadinha
- 3 colheres (sopa) de azeite extra-virgem
- 250g de extrato de tomate concentrado
- 1 folha de louro
- cominho em pó à gosto
- sal e pimenta-do-reino à gosto
- harissa à gosto ou páprika em pó picante
- tabel (opcional)
- 1 xícara de grão de bico (deixar de molho de um dia para outro)
- 1 grande pedaço de carne com osso ou pedaços de músculo temperado com sal e pimenta-do-reino
- 1 xícara de cevada (os grãos de cevada tunisiana diferem um pouco daquela encontrada no Brasil. O grão tunisiano é bem miudinho....)

Refogar a cebola no azeite. Dourar a carne e adicionar o extrato de tomate. Dar uma fritadinha e acrescentar 3 l de água morna (se necessário colocar mais água). Colocar o grão de bico, a folha de louro e os temperos. Quando a carne e o grão de bico estiverem cozidos, acrescentar a cevada. Costumo deixar o fogo no médio .... A sopa estará pronta quando os grãos estiverem cozidinhos e o caldo mais grossinho. Servir com uma bela fatia de queijo .....

segunda-feira, 8 de dezembro de 2008

os favoritos do momento ....

Quando a Ana Elisa me convidou para eleger três livros de culinária favoritos veio aquela dúvida: "Mas entre tantos, quais seriam?". Resolvi eleger aqueles que não saem da minha cozinha, que estão sempre na minha mesa e que fazem sucesso com o maridoco. Tenho muitos livros de culinária......uma verdadeira mania. Não posso entrar numa livraria que sempre saio com um ou outro debaixo do braço. Eles estão espalhados pela casa toda.....na cozinha, na sala, no quarto.... Costumo deixar os livros do momento no quarto para dar aquela olhadela antes de dormir. Bom, mas vamos aos livros .... O primeiro deles é um livro de desserts, da editora Marabout (adoro). O livro é sempre comentado por aqui ..... é intitulado "gâteaux simplissimes" ... simples e gostoso ..... um dos meus preferidos. O segundo livro é o novo e delicioso livro de um cara que adoro: Ricardo Larrivée. Admiro o Ricardo pois ele é um grande incentivador da agricultura local e dá receitas ótimas. Ganhei o livro do maridoco e estou adorando .... tem até uma capítulo de como receber franceses no inverno quebécois. O terceiro e último livro que escolhi no momento é o "Larrousse - Les légumes du marché." Este livro sempre me dá idéias ótimas ..... No momento estes foram os eleitos..... mas com o tempo e algumas visita à livraria....nunca se sabe. Merci à Ana Elisa pelo convite ..... adorei.

quinta-feira, 4 de dezembro de 2008

na nossa árvore tem ....

terça-feira, 2 de dezembro de 2008

massa tunisiana .....

Preparar uma massa "à la tunisienne" não tem segredo, é mais simples do que se imagina. A Tunísia também sofreu muita influência italiana na sua culinária e grande parte dos pratos são servidos no molho de tomate. A diferença da massa tunisiana é que acrescentamos grão-de-bico no molho e também não podem faltar os pedaços de carne. Se for convidado para comer uma massa tunisiana na casa de um tunisiano com certeza irão colocar o maior e melhor pedaço de carne no seu prato. Eles realmente sabem fazer as honras da casa. E vamos à massa tunisiana .....

Para preparar é bem simples e vamos precisar de: carne (coxão mole cortado em pedaços grandes), cebola, grão-de-bico (deixar de molho de um dia para outro), massa (caseira ou industrializada - talharim, linguini ...), molho de tomate, harissa (ou outra pimenta), tabel (opcional), sal e pimenta-do-reino. A medida dos ingredientes depende da quantidade de fregueses. Prepare o molho de tomate de sua preferência. Pode ser natural, pomodoro pelado, pronto, semi-pronto .... o importante é que esteja à seu gosto. Se usar molho de tomate natural prepare sem tempero, somente com sal. Se usar o pomodoro pelado, bata no liquidificador e reserve. Quando estou sem tempo uso o pomodoro pelado (2 latas grandes). Tempere os pedaços de carne somente com sal e pimenta do reino. Costumo comprar 1 pedaço bem grande de carne para cada um. Se a carne tiver osso fica melhor ainda. Refogue a carne juntamente com 1 colher (sopa) de cebola picadinha em 2 colheres (sopa) de azeite. Depois de bem refogada, acrescente seu molho de tomate. O molho deve cobrir toda a carne. Acrescente o grão-de-bico (para 4 pedaços grandes de carne coloco mais ou menos 200 g de grão de bico). Coloque 1 folha de louro, sal e pimenta-do-reino à gosto e o toque tunisiano: harissa e tabel. A quantidade de harissa e tabel também fica à gosto da clientela......aqui em casa gostamos bem picante então coloco bastante pimenta. Deixe o molho no fogo médio durante os primeiros 15 minutos e depois abaixe o fogo. Panela tampada .... Quando a carne estiver macia, quase desmanchando, desligue o fogo. O molho deve ficar bem grossinho. Leva aproximadamente 30 à 40 minutos. Mexa de vez em quando.... Prepare a massa de sua preferência, regue o molho não esquecendo o pedaço de carne e sirva tudo bem quentinho com um bom pedaço de emmental. Para beber costumamos servir diabolo menthe.

segunda-feira, 1 de dezembro de 2008

era uma vez o outono ....

ele se foi.... e o nosso nada saudoso e gélido inverno chegou para ficar .... Que friooooooo .......