quinta-feira, 9 de setembro de 2010

mesfouf e aid mabrouk ...

A-D-O-R-O mesfouf ..... estou devorando um potinho neste exato momento .... como é bommmmmmm ..... O mesfouf é um delicoso couscous tunisiano DOCE, bem docinho e foi a sobremesa eleita para celebrar o fim do Ramadã que terminou por aqui nesta sexta, dia 10. O fim do Ramadã é conhecido como Aid: Aid Mabrouk ... quanta fartura. Mas couscous doce? Isso mesmo ... na Tunisia o couscous também ganhou sua versão doce .... e garanto que é uma delicia, supimpa mesmo .... A sêmola de couscous é muito versatil e pode ser preparada de diversas maneiras ... use e abuse da sua criatividade.

Um pouco sobre o couscous: engano quem diz que o couscous é de origem marroquina. A verdade é que não se sabe ao certo a origem deste prato magnifico ...... existem muitas versoes e maneiras de preparar esse prato tão aromatico e saboroso. Na Tunisia a sêmola de couscous é hidratada no molho de tomate .... um prato perfumado e saborosissimo .... E o couscous para os tunisianos além de ser o prato principal também pode ser servido como entrada: salada de couscous ou como sobremesa: mesfouf .... miam, miam ....


mesfouf : couscous tunisiano doce

- 2 xicaras de sêmola para couscous (uso sempre a média). Uso aquela pré-pronta, comum, encontramos em qualquer lugar. No Brasil comprava no Pao de açucar .... Se usar a sêmola crua como na Tunisia, a mesma deve ser cozida na panela especial, a cuscuzeira ....

- 2 xicaras de agua

- 1 colher (sopa) de manteiga derretida sem sal (pode ser azeite se preferir) + 2 colheres (sopa) bem cheias de manteiga sem sal

- 1 colher (sopa) de agua de flor de laranjeira

- 8 colheres de açucar bem cheias (a quantidade de açucar fica a gosto da clientela .. pode ser mais ou menos).

- uva passa branca (usei a preta desta vez mas prefiro a branca)

- uva verde a gosto e sem semente de preferência (se for com semente corte no meio para retirar as sementes)
- grãos de 1 romã grande
Leve a agua ao fogo juntamente com a agua de flor de laranjeira. Coloque a sêmola de couscous num recipiente fundo, regue com a manteiga derretida, mexa bem com uma colher de pau (ou com as mãos) e reserve. Coloque as duas colheres de manteiga por cima da sêmola de couscous. Assim que a agua ferver, hidrate a sêmola de couscous com essa agua perfumada mexendo bem com uma colher de pau (ou com as mãos) cubra e deixe descansar. Depois de uns 10 minutinhos que a sêmola descansou, incorpore o açucar e misture bem. Em seguida, adicione a uva passa, a uva e os grãos de romã. Misture bem e sirva morno. Na Tunisa se degusta o mesfouf morno com um belo copo de leite ....
obs: O mesfouf também pode ser preparado com castanhas, tâmaras .... Se preferir pode ser somente com uvas verdes .... pouco importa ....

5 comentários:

Roberta disse...

Fa
parece divino!
adoro experimentar novos sabores ...a cor encanta !
E a louca e linda !
Adorei a foto!!!!
bjim

Camille disse...

Parece tres bon!!!!!
Merci pela receita e pela dica.
Beijos da Cam
(fico imaginando como se pronunciam essas palavras...)

Luciana Betenson disse...

Fabricia, que delícia! Eu adoro doce feito com couscous, textura e sabor incríveis :-) Tenho uma amiga brasileira que mora em Chicago, é casada com um marroquino e tem um blog bem legal, quem sabe vocês trocam ideias? O nome dela é Katia e blog é o http://halalmama.blogspot.com/. Bjs,

Flavinha disse...

Fá,

A Roberta disse exatamente o que eu queria dizer: parece dos deuses!

Quero experimentar!!! Mas não sei onde encontrar água de flor de laranjeira...

Beijinhos

Isabela Tibo disse...

Olá Fabricia! Comi na Itália uma degustação de sobremesas e uma delas era uma colher com couscous doce, não conhecia e amei! Desde então penso em fazer, mas acabei nunca procurando a receita. Agora já tenho! Bjs