domingo, 16 de novembro de 2008

bolo com frutas secas e castanhas ...

Nesta época do ano adoro preparar bolos e sobremesas com frutas secas e castanhas. Acho que são a cara do Natal..... Na semana passada resolvi colocar em prática uma receitoca com rum. O bolo fica numa consistência mais firme mas macio ao mesmo tempo. O legal dessa receita é que podemos congelar o bolo. É só embrulhar o bolo em papel de seda e depois no papel alumínio. Quando retirar do freezer, é só cortar em fatias e deixar descongelar. Preparei o bolo em mini forminhas para bolo inglês. Depois de frio, embrulhei os bolinhos individualmente em papel filme ..... assim fica mais fácil para o maridoco levar de lanche. Um bolo perfeito para os amantes de rum .... fica bem suave e com uma cor linda. Peço desculpas pela falta de tempo... e..... se não bastasse a falta de tempo, hoje estou de cama com uma baita intoxicação alimentar.... aja estômago. Mas chega de "chororô" e vamos à receitoca ....

bolo com frutas e castanhas
receita: Ricardo Larrivée
- 2 xícaras de farinha de trigo (500 ml)
- 1 colher (chá) de canela em pó (5 ml)
- 1 colher (chá) de cravo em pó (5 ml)
- 1 colher (chá) de noz moscada raladinha na hora (5 ml)
- 1 colher (chá) de bicarbonato de sódio (5 ml)
- 1/2 colher (chá) de fermento em pó (2,5 ml)
- 1/4 colher (chá) de sal (1 ml)
- 1 xícara de manteiga sem sal à temperatura ambiente (250 ml)
- 1 1/4 de xícara de açúcar mascavo (310 ml)
- 5 ovos
- 1/2 xícara de rum escuro (125 ml)
- 1/2 xícara de melaço (125 ml) - acabei usando mel
- 1 xícara de uva passa seca (250 ml)
- 1/2 xícara de damasco seco picadinho (125 ml)
- 1/2 xícara de cranberries (125 ml)
- 1/2 xícara de tâmaras sem caroço e picadinhas (125 ml)
- 1/2 xícara de castanha de cajú (125 ml)
- 1/2 xícara de amêndoas grosseiramente picada (125 ml)
- 1/2 xícara de cereja em conserva (confit) (125 ml) - desprezar o caldinho

obs: as frutas secas e castanhas podem ser substituídas por outras de sua preferência. A quantidade também pode ser alterada para mais ou para menos ... fica à gosto do cliente. Sugestão de outras frutas secas: figo, mirtilo, pêssego,.... castanhas: pinoli, castanha do Pará, nozes, avelã... Se tiver alergia à castanhas substitua as mesmas por banana seca ....

modo preparo:
- Pré-aquecer o forno à 150°C. Untar duas formas retângulares de 23 x 13 cm ou três formas de 18 x 10 cm.
- Numa vasilha, misturar a farinha, as especiarias, o bicarbonato, o sal e o fermento em pó. Reservar.
- Bater a manetiga com o açúcar com a ajuda de um batedor elétrico. Acrescentar os ovos, um de cada vez, e bater até obter uma mistura homogênea. Na velocidade baixa, incorporar a mistura de secos, alternando com o rum e o melaço. Como não tenho uma super batedeira, nessa fase, misturei com uma colher de pau....
- Incorporar o restante dos ingredientes e misturar durante 4 minutos com uma colher de pau.
- Colocar a massa na(s) forma(s) e assar durante 1h30 minutos no caso das formas pequenas e durante 2 h no caso das formas grandes. Como coloquei minha massa em mini formas para bolo inglês (12 mini forminhas), meus bolinhos ficaram no forno durante 50 minutos. Tudo vai depender do forno .... o melhor método é verificar com uma palitinho ou com um garfo apó 50 minutos de forno. O aroma também é um ótimo aliado ....
- Depois de assadinho....cobrir com papel alumínio e deixar esfriar para desenformar. Cortar em fatias finas ... Acompanha perfeitamente uma xícara de café ou de chá, ou até mesmo uma dose de rum, cognac ou brandy .....

21 comentários:

Bia Belliard disse...

receitoca maravilhosa esta, o tipo de bolo que eu adoro, cheinho de coisas deliciosas dentro ! melhoras paravc, estou enviando ondas positivas ! bejioca

Adriana disse...

Que delicia,lembra o panetone,vou anota-lo

Axly disse...

Que delícia esse bolo!
Fiquei aqui com água na boca, com cara de Natal meeeeeeeeeeeeeeeeesmo^^
Melhoras pra ti, kisss^^

Mari Azevedo disse...

Querida, sendo receita tua, só pode ser maravilhosa.... e aff, que fotos fantásticas você tira... amoooooo!!
Beijo grande..

Filipa disse...

Eu nesta época também adoro fazer bolos com frutas secas, fazem mesmo lembrar o Natal não é? E além disso são deliciosos.
Este seu está com um aspecto fantástico!

beijinhos e as melhoras!!

Laurinha disse...

Imagino que os sabores/aromas das frutas e das especiarias se intensificam com o passar dos dias... que delícia de bolo, já está anotadíssimo!

Beijinhos

Laurinha disse...

Eu de novo.... faltou enviar umas estrelinhas especiais para você!

Pronto, enviadas, carregadas de bons fluidos e de pronto restabelecimento!

Beijinhos

Ana Elisa disse...

Fabrícia, sou absolutamente maluca por qualquer coisa que leve frutas secas, e estou morrendo de inveja por você além de tudo ter o clima para incentivá-la a preparar receitas como essa. Já está anotada para esse natal. Antes que me esqueça, tem um lancezinho de livros favoritos lá no blog que eu gostaria que você participasse, se quiser.
Beijos,
Ana.

ameixa seca disse...

Eu só não sou muito fã de uva passa... o bolinho deve ter um aroma fantástico. Super outonal e natalício :)

Thais disse...

Essa foto está linda - e o bolo também, rs
beijos

laila disse...

essa é de comer rezando e rezar pra nao acabar!!! bjs

Valeria disse...

Uma cara de Natal com certeza esse maravilhoso Bolo Fabricia!!
Aprendi a apreciar as frutas secas e castanhas por causa de um bolo que levava rum na receita!!
Adorei a sua obra prima!!
Bjs
e cuide-se!!!Melhoras!!

Aline Neme disse...

Que bolo ótimo para as festas de fim de ano!!!!
Adorei!!!

Bjundas

mamaeuquerobolos disse...

Oi querida, espero que já estejas melhor da intoxicação é horrivel!!!
Agora vamos ao bolito, eu tambem adoro bolos com frutos secos,o seu tem muito bom aspecto!!! vou tomar nota para faze-lo!!!
Beijinhos

Taty - CHOCOTATY disse...

Que saudade!!!
Quanto tempo, adorei a receita, perfeito para uma tarde chuvosa acompanhado de uma bela xícara de chá.
To precisando de umas dicas,acho que vc pode me ajudar, vc conhece marrocos???...

Cláudia M. disse...

Que bolo MARAVILHOSO! E tem a vantagem de podermos colocar as frutas de que mais gostamos... eu p. exemplo adoro cereja cristalizada, damasco, etc.
E ainda tem uma cor linda!
Bjs

Odete disse...

Que bolo mais gostoso e bem apropriado para acompanhar um cha quentinho. Embora aqui o calor ainda nao foi embora.

Beijos

Flavinha disse...

Também acho estas receitas a cara do natal! Está com uma cara ótima! E ainda pode congelar! Perfeito!
Adorei! Já vou anotar!
Beijocas

Manuela © disse...

Este bolo cheira a Natal!!! :D

Luciana Macêdo disse...

Bolo já é paixão declarada com frutas secas então, nem se fala.
O seu está com carinha de Natal, boas festas, bom cafezinho da tarde...
Beijinhos!

Larissa disse...

Humm... deu vontade de um pedaço agora, com um chocolate quente. :-D