sexta-feira, 15 de maio de 2009

operação limpeza ....

Controlar a data de validade dos alimentos, saber quanto tempo dura na geladeira, se as especiarias perdem ou não o sabor .... e agora? Os alimentos precisam ser tratados com muito carinho ..... nosso organismo agradece, obrigada.
Precisamos estar sempre atentos para não consumir alimentos estragados e tal .... Fazer aquela super limpeza na dispensa e na geladeira quando necessário é muito importante ....

Alguns critérios na hora de fazer a triagem da geladeira e da dispensa:
- Se o alimento venceu: LIXO!
- Se o alimento não apresenta data de validade e você está na dúvida a melhor solução é LIXO.
- Se o alimento não foi utilizado no último ano isto significa que não é seu alimento preferido. Cozinhe ou dê à alguém.
- Alguns alimentos que ficam na dispensa se conservam melhor na geladeira: farinha integral, nozes, óleo de nozes, vidros de alimentos já abertos, grãos à base de linhaça, fermento.
- Para tirar dúvida se o alimento ainda pode ser consumido ou não, o site da Agricultura, Pesca e alimentação aqui da província do Québec pode nos ajudar. O site é em francês .... MAPAQ. Eles tem um "Thermoguide" com a lista completa do tempo de validade dos alimentos na geladeira e no congelador.

Após preparar um alimento, guardar ou não ainda quente na geladeira?
Sim, o alimento deve ir ainda quente para geladeira. Após cozinhar o alimento, transferir para outro recipiente que tenha tampa. Quando conseguirmos tocar o alimento sem nos queimarmos (T°C de 60°C), arrumar os recipientes na geladeira semi-tampados para permitir que o calor saia. Quando estiverem totalmente frios é só tampar por completo.

Meu fermento em pó ainda está bom?
Se estiver na dúvida se seu fermento em pó ainda vai deixar seus bolos lindos e maravilhosos faça um pequeno teste: coloque uma colher de sopa do fermento em pó numa vasilha e adicione 75 ml de água quente. Se você observar uma bela reação efervescente significa que ele ainda está bom.

E as especiarias...vencem?
As ervas finas secas perdem seu aroma após alguns meses. No caso das especiarias em pó elas podem durar mais tempo mas se elas não exalam mais aquele aroma delicioso não podemos esperar que ela dê aquele super sabor aos pratos. É importante comprar ervas secas em pequenas quantidades. Em relação as especiarias, uma boa saída pode ser comprar em grão e moer na hora. É importante fazer aquela limpeza no armário de especiarias ..... lavar os potes e tal.

Aqui vai uma listinha de quanto tempo duram alguns alimentos na dispensa e na geladeira. Vamos à dispensa:
- pão fatiado, brioches: 1 semana
- biscoitos: 6 meses
- conservas: 1 ano
- chocolate (uso cozinha): 7 meses
- nozes com casca: 1 ano
- frutas secas: 1 ano
- farinha de rosca: 3 meses
- fermento em pó: 1 ano
- arroz, massas e sêmola: 1 ano
- grãos de aveia: 6 à 10 meses
- cereais para café da manhã: 8 meses
- óleo vegetal: 1 ano
- farinha branca e açúcar: 2 anos
- café: 1 ano
- fubá: 6 meses
- arroz: 1 ano

Na geladeira:
- maionese depois de aberta: 2 meses
- frutos do mar (camarão, etc): 1 à 2 dias
- peixe como o salmão: 1 à 2 dias
- peixes magros como o linguado: 2 à 3 dias
- peixe defumado: 3 à 4 dias
- comida: 2 à 3 dias
- aves: 1 à 2 dias
- carne moída, em cubo e bifes: 1 à 2 dias
- carne cozida: 3 à 4 dias
- manteiga e margarina: 3 à 4 semanas
- leite: 3 à 5 dias depois de aberto
- tofu: 1 à 2 semanas
- caldos e sopas: 3 dias
- bacon: 7 dias
- ovo: 1 mês
- ovo cozido: 1 semana

obs: todas as informações acima foram retiradas da Revista Ricardo, Ricardo Larrivée e do site do Ministério da Agricultura, pesca e alimentação da província do Québec. A reportagem da foi assinada pela nutrucionista Hélène Laurendeau.

5 comentários:

Gina disse...

Muito boas as informações.
Quando fiz um post falando da castanha-do-brasil, pesquisei sobre ela e descobri que devem ser guardadas na geladeira para não ficarem com gosto de ranço e duram 4 meses. E é esse o motivo porque as castanhas não são ainda mais apreciadas aqui, ao contrário de outras sementes.
Obrigada por compartilhar conosco.]Bjs.

Odete disse...

Otimas informacoes. Lidando de forma certa com os alimentos, nossa saude agradece e economizamos $$$.

Bjs

Susana Gomes disse...

Fabrícia, que post útil!
Para cozinharmos as nossas receitinhas, só com ingredientes bem conservados e em bom estado. :)

Beijinhos.

Sónia N. disse...

Obrigada pelas dicas! Já muitas vezes me tinha questionado sobre a validade de certos produtos depois de abertos...

Beijinhos

fátima disse...

adorei essa lista!

bj