A temporada de maçãs na província está quase chegando ao fim. Muitas variedades e cada qual com seu sabor... mais ácidas, mais doces... etc. Comprei até um mini guia para ficar por dentro destas gostosuras, saber qual maçã é ideal para tortas, para bolos, para geléias, para compotas .... uma loucura. O grande lance dos produtores locais é a tal da famosa colheita da maçã. Você vai numa fazenda, pega sua sacola, colhe suas maçãs, pesa e paga. É bem divertido ... uma atividade que atrai muito as escolas e famílias. No ano passado nós fomos mas este ano não deu .... tenho que cuidar da barriga e da bailarina .... Falando nela: a barriga está enorme e estou naquela fase de "preparar o ninho" para a chegada da pequena bailarina... tão gostoso.
Bom ... mas nem precisamos ir colher maçãs este ano pois o maridoco ganhou um saco enorme desta fruta do pecado no trabalho .... Fiz compota para estocar e fiquei com desejo de bolo de maçã. Procuro dali, fuço daqui até que encontro no meu caderninho mágico uma receitoca que dizia o seguinte: "Bolo de maçã" e uma flechinha indicava logo abaixo: excelente, supimpa ... Opa, que bolo é esse? Meu caderninho mágico foi presente da mamãe quando fui morar longe e sozinha. Ele já veio recheado de receitocas da família e com o passar dos anos fui completando com receitas que testava em casa e distribuía na vizinhança. Me lembrei que fazia muito esta receitoca na minha época do mestrado e que minhas cobaias preferidas eram minhas vizinhas da medicina .... ehehe. A página está toda suja, manchada de óleo e ovo .... sinal de que fiz muito esse bolo .... Faz tempooooooo ... O bolo é bem simples mas fica bem saboroso, macio, além de ser muito fácil pois a maçã vai com casca mesmo. Supimpa .....
Bolo de maçã
(excelente/supimpa)
- 2 xícaras de farinha de trigo
- 2 xícaras de açúcar
- 4 maçãs médias (usei a variedade canadense Lobo)
- 1/2 xícara de óleo
- 4 ovos
- 1 colher (sopa) de fermento em pó (o famoso Pó Royal)
Numa vasilha misture a farinha com o fermento em pó e reserve. Corte as maçãs em pedaços grosseiros, com a casca, desprezando o miolo. Bata as maçãs com o óleo, açúcar e ovos no liquidificador. Adicione a mistura de maçãs à mistura farinha + fermento. Misture bem e coloque numa forma untada com buraco no meio. Leve ao forno pré-aquecido à 180°C durante aproximadamente 45 minutos. O tempo depende muito do forno.... atenção. Recomendo usar uma forma com buraco no meio pois numa forma quadrada (ou redonda, ou retangular) o meio pode demorar muito para assar.... como aconteceu comigo. Servi o bolo com compota de maçã .....
15 comentários:
Oi Fá que momento maravilhoso esperando a chegada da linda bailarina!
Vou anotar essa receitinha! Flor lendo a receita lembrei que uma amiga uma vez passou uma receita de bolo de chocolate ( só que infelizmente eu perdi) mas mesmo assim eu fiz algumas vezes, não lembro das medidas dos ingredientes, só que ela ralava meia maçã antes de colocar na forma, pois a maçã deixa o bolo super molhadinho...
Menina hoje a noite tenho GO estou louca para ver o Pedro, e vou perguntar sobre qual meia usar, pois minhas pernas estão doendo bastante, obrigada pela dica!
beijo grande
Olá Fabricia,
Meu primeiro comentário no seu blog.
Essa semana também fiz uma torta de maçã,mas no meu caso eu estava salvando elas da fruteira..rs..rs..
Vou anotar a sua receita também.
bjs
Delícia de receita...bolo de maçã é ótimo não é?
Adoro bolo de maçã... Deve ficar super bom :) Não resistia à pitadinha de canela ;)
Que a bailarina venha numa hora bem pequenininha e aqueça o vosso Outono!
Hummm... que delícia! Tb aproveitei a estação das maçãs pra fazer um bolinho!
Bjos.
Fá, parece muito saboroso! bjs, soeur
Uma fatia com um café, vinha mesmo a calhar.
A espera pela chegada do bebé é maravilhoso!
Bjs
eu adooooro bolo de maçã!!! Principalmente se tiver muita canela!!! hum....
Que bom saber que a bailarina está bem!!!!
Feliz e saltitante... rs..
Bjos
Fabrícia, sou fã de bolo de maçã, e gostei deste pois a maçã vai para o liquidificador, diferente dos que eu faço com maçãs picadinhas. Vou experimentar com certeza!
bjs, barrigudinha!
adoro este bolo! arrume um ninho lindo e fofo. curta muito. bjs
faaaa senti o cheirinho bom de bolo quentinho daqui ,moro na provincia das macas sabia ?
bjim
Como ficaria feliz com essa fatia agora junto com meu café da tarde, bolo de maça é tão bom!
Que bom que está curtindo esse momento tão mágico.
Tudo de bom pra vocês.
Bjos, Lú.
acabei de preparar esse bolo!!!! tah no forno assando!!! é tão rapido de fazer!!! :) gostei
Olá Fabricia , sabe que acompanho o seu blog desde o começo de sua gravidez, qqdo estava perto de vc dar a luz\ da Bailarina , entrava sempre pra vêr se já tinha nascido, mas só hj resolvi te escrever.Tenho feito muitas de suas receitas e todos adoram ,entaõ me lembrei do filme Juliee Julie, estou fazendo isso toda semana estou testando uma receita está sendo muito bom. Tenho 66 anso, e cinco netas, que adoram suas receitas.abraço.
Obrigada pelo carinho margarida
Fiquei muito feliz com seu comentario .... obrigada .... depois me conte qual a receita preferida deles. Grande beijo.
Postar um comentário