quarta-feira, 15 de dezembro de 2010

sauce béarnaise ..

O ano passou voando ... faltam apenas alguns dias para o Natal e mais alguns para 2011 ... A pititica ja completou 1 ano e ja começou na escolinha ... a mamae e a irma ja voltaram para a terrinha e nos ficaremos por aqui este ano. Nada de clima quente, do calor da familia, do sabor caseiro do interior, do cheirinho das frutas no pomar ... Este ano passaremos o natal no frio, longe da familia e em meio a muita neve .... Coisa de filme sabe ... a familia sentada na sala de jantar, o peru saindo do forno, a neve caindo la fora, uma xicara de chocolate quente nas maos, as crianças abrindo os presentes ... Enfim ... Como o natal se aproxima comecei a elaborar nosso menu. Como faz frio e o maridoco nao é fa de peru acredito que optaremos por um assado. Para acompanhar um belo assado de carne vermelha nada melhor que uma bela sauce bérnaise. Deixa a carne ainda mais saborosa e suculenta ... além de facil e pratica ....
sauce bérnaise
adaptada da Revista Ricardo
- 75 ml de vinagre de vinho branco
- estragao fresco a gosto ou seco (usei seco)
- cebolinha picadinha a gosto
- 2,5 ml de pimenta moida na hora
- 4 gemas
- 250 ml de manteiga derretida
- 15 ml de agua gelada
- sal e pimenta-do-reino a gosto
1- Numa panelinha, ferver o vinagre com um pouco de estragao, a cebolinha e a pimenta moida na hora. Assim que ferver deixar o vinagre reduzir pela metade. Coar e reservar.
2- Levar as gemas juntamente com o vinagre reduzido em banho maria. Bater bem com a ajuda de um fouet até obter uma mistura espessa e espumosa. A mistura fica mais clara ....
3- Retirar a panela do banho maria do fogo e adicionar a manteiga derretida delicadamente, em fio, batendo constantemente com o fouet. Vai ficar um molho bem grossinho. Acrescentar um pouco de estragao picadinho, a agua fria, sal e pimenta do reino a gosto. Bater novamente. Reservar a sauce bérnaise em temperatura ambiente e levar novamente em banho maria no momento de servir somente para aquecer .
obs: se perceber que seu molho nao ficou grossinho o suficiente, leve novamente em banho maria batendo sempre até obter uma mistura espessa ...

2 comentários:

Roberta disse...

AI meu s Deus Bailarina foi pra escolinha ...Que aperto no coracao !!!!Acho que serei uma mae muito coruja ...canguru algo assim...tb estou pensando o que fazer pra nnoite do dia 24 ja que tenho consulta medica na tarde desse dia ...vou chegar em casa la pelas 4 da tarde ...entao tenho que deixar algo preparado ...provavelmente seremos so nos e talvez um casal de amigos .... Aqui o natal e um dia comum nada de feriado ...por ser um pais budistta ...apenas vendem bolo de natal ...meio estranho !!!
Quero ver foto da princesinha ta?
bjim

Anônimo disse...

Receita gostosa, obrigada!
Quanto a passar o Natal na neve, tenho uma amiga que acha que so assim o Natal "é de verdade", pode uma coisa dessas?
Mas é o sonho do pessoal que mora no calor. Aquele Natal de filme americano.
Beijos,
Cam