terça-feira, 27 de janeiro de 2009

bolo chiffon com mascavo .....

disse, repeti e continuo repetindo que toda semana preparo um bolinho diferente para o maridoco. Faz muito tempo que queria colocar essa receitoca em prática e agora com a organização liderando na minha cozinha...... eu consegui. Na semana passada, preparei um bolo chiffon com açúcar mascavo. O bolo ficou muito suave, saboroso e se conservou por mais de uma semana na boleira, sem secar. A receita sugere servir o bolo com doce de manga .... mas como trouxe do Brasil doce de casca de laranja champagne preparado carinhosamente pela mamãe, é claro que deixei o doce de manga para lá. Muito bom .... o bolo e o doce.

bolo chiffon com açúcar mascavo
livro: Ricardo
- 1 1/4 de xícara de farinha
- 1 colher (chá) de fermento em pó
- 1/4 colher (chá) de sal
- 6 ovos (separar a clara da gema)
- 1 3/4 de xícara de açúcar mascavo (usei o escuro)
- 1/2 xícara de óleo (canola, milho)
- 1/2 xícara de água
- 1 colher (chá) de extrato de baunilha

1- Pré-aquecer o forno à 170°C.

2- Numa vasilha grande, misturar a farinha, o fermento e o sal.

3- Numa outra vasilha, bater as claras com a ajuda de uma batedor elétrico até formar picos moles. Acrescentar aos poucos a metade do açúcar mascavo e bater até obter um merengue firme. Reservar.

4- Numa terceira vasilha, misturar o restante do açúcar mascavo, as gemas, o óleo, a água e a baunilha com a ajuda de um fouet. Adicionar os ingredientes secos e misturar delicadamente.

5- Com uma espátula, misturar delicadamente o merengue na massa. Colocar a mistura em uma forma untada de 25 cm de diâmetro. Assar durante 55 minutos à uma hora. No meu forno ficou pronto em 45 minutinhos. Esperar esfriar para desenformar. Servir com doce de laranja ....

14 comentários:

Odete disse...

Gostei muito desse bolo. Agora me deu uma vontade enorme desse doce de laranja, ainda mais feito pela mamae, que delicia.

Beijos

Valeria disse...

Feliz é o maridoco Fabricia!!Bolo super saudável e com jeito de Lar Doce Lar!! Bjs

Isabel Salvador disse...

que lindo bolo minha querida amiga,amei mesmo,jinhosssssssssss

Fabi disse...

Fá, que beleza bolinho fresco toda semana, heim... Seu marido passa bem com você!! Que bolo delicioso esse! Beijos!

Fabiana Pacola Ius disse...

Fabrícia, receita anotada!
Seu bolo está com uma cara ótima! Não vejo a hora de experimentar.
É tão aconcheganta a casa cheirando a bolo recém tirado do forno,,,e hoje tá um tempinho chuvosinho com cara de bolo.
Um beijo

Eli disse...

A sua descrição do bolinho me deixou babando, que bela receita e esse doce em?! rs


www.saboresdalica.blogspot.com

ameixa seca disse...

Tem um aspecto super fofo e a cor ficou linda! O maridoco deve estar satisfeito com o resultado :)

laila radice disse...

eu quero um pratinho destes tbm! bjs

Axly disse...

Que delícia de bolo!
E com certeza deixaria de lado qualquer outro doce, doce de mãe é tudoooo!
Kisss^^

maria angelica disse...

Fabrícia, Sou de Botucatu, interior assim como Piracicaba, entendo bem como é comer um bolo quentinho com café, adorei a sua receita de " bolo chiffon com mascavo". Estou no Texas, onde mora minha irmã, que tem saudades do Brasil e das nossas tardes de cafézinho. Vamos fazer amanhã. Beijos, Maria Angélica.

disse...

Miam miam miaaaaaaaaaam!
rsrs
Sem mais...hihihihi
Bjocaaaas
=)

maria angelica disse...

Fabricia, ja fiz o bolo, ficou "DOS DEUSES",Maria Angelica.

Meire Aparecida Rubio de Amorim disse...

Oi, tomei conhecimento do seu blog atraves da Cris, espero te visitar sempre que der. Amei esse bolo, será minha próxima investida. Ontem fiz o aplle coffe cake da Cris, e todo mundo amou!! Comemos quente com sorvete de creme, buscado as pressas no Pão de Açucar , um mercado no Cambuí.Tenho 41 anos e uma filhinha de 1 ano e 7 meses. Moro em Campinas no Jd Aurélia e estou iniciando nesse mundo de blogueiras, rs, Um abraço pra vc.

Luciana Macêdo disse...

Oi amiga,agora de volta às panelas mais um bolo delicioso.Também tenho uma novidade toda semana.Uma receita nova sempre anima a mesa na hora do cafezinho.
Bjs!