Tenho verdadeira paixão por brioches.....tão macios e suculentos ....miam, miam. Me lembro de quando era ainda bem pequenininha e a mamãe preparava seus deliciosos brioches de coco....tão saborosos. Quando me mudei para Montreal fiquei absolutamente viciada em brioches .... Procurei por muito tempo uma receita perfeita de brioches com especiarias e agora faço meus brioches em casa. Claro que não conseguem ultrapassar a perfeição dos brioches da mamãe .... Como são perfumados ..... adoro.
brioches com especiarias
(receita: Ricardo Larrivée)
massa
- 250 ml (1 xícara) de leite morno
- 60 ml (1/4 de xícara) de açúcar
- 1 litro (4 xícaras) de farinha de trigo
- 10 ml (2 colheres chá) de fermento seco instantâneo (aquele de saquinho)
- 2,5 ml (1/2 colher chá) de sal
- 2 ovos
- 180 ml (3/4 de xícara) de manteiga sem sal à temperatura ambiente (deve estar molinha)
- 30 ml (2 colheres sopa) de manteiga derretida
recheio
- 250 ml (1 xícara) de açúcar mascavo
- 10 ml (2 colheres chá) de canela em pó
- 5 ml (1 colher chá) de gengibre em pó
- 1 ml (1/4 colher chá) de noz moscada em pó
- 1 pitada de cravo em pó
glaçagem (para quem gostar)
- 375 ml (1 1/2 xicara) de açúcar de confeiteiro
- 30 ml (2 colheres sopa) de leite
preparando a massa:
- Numa vasilha funda misturar o leite e o açucar. Reservar.
- Com a ajuda de uma colher de pau ou na batedeira profissional (gancho para massas), misturar a farinha, o fermento e o sal. Acrescentar os ovos, a mistura de leite e mexer ou bater (batedeira) até que a massa comece à se formar. Incorporar a manteiga aos poucos e bater por aproximadamente 5 minutos na batedeira ou amassar com as mãos numa superfície enfarinhada. Colocar a massa numa vasilha limpa e ligeiramente untada com azeite. Cobrir a vasilha com um pano umido e deixar a massa descansar por aproximadamente 15 minutos.
- Num plano de trabalho generosamente enfarinhado, abrir a massa com o rolo para obter um retângulo de 50 x 35 cm. Pincelar a massa com a manteiga derretida. Reservar.
preparando o recheio:
- Numa vasilha, misturar o açúcar mascavo e as especiarias. Espalhar a mistura por toda a massa e enrolar (fazer um rolinho bem firme).
- Cortar o rolinho em 12 fatias. Colocar as fatias num pirex untado com manteiga de 33 x 23 cm. As fatias não podem encostar uma na outra. Deixar descansar (não cobrir) durante 1h30min. Os brioches vão crescer e encostar um no outro.
- Pré-aquecer o forno 180°C. Assar durante aproximadamente 25 minutos ou até que os brioches fiquem moreninhos.
preparando a glaçagem:
- Numa vasilha, misturar o açúcar e o leite até que a mistura fique homogênea. Colocar a glaçagem nos brioches ainda quentes.
obs: A glaçagem é um pouco doce..... para quem não gosta recomendo dispensar a cobertura. Como gosto de brioches mais molhadinhos uso a técnica da mamãe: levo ao fogo 1 copo de leite com 2 colheres de açucar até dar uma engrossadinha. Despejo a mistura bem quente sobre os brioches.
brioches com especiarias
(receita: Ricardo Larrivée)
massa
- 250 ml (1 xícara) de leite morno
- 60 ml (1/4 de xícara) de açúcar
- 1 litro (4 xícaras) de farinha de trigo
- 10 ml (2 colheres chá) de fermento seco instantâneo (aquele de saquinho)
- 2,5 ml (1/2 colher chá) de sal
- 2 ovos
- 180 ml (3/4 de xícara) de manteiga sem sal à temperatura ambiente (deve estar molinha)
- 30 ml (2 colheres sopa) de manteiga derretida
recheio
- 250 ml (1 xícara) de açúcar mascavo
- 10 ml (2 colheres chá) de canela em pó
- 5 ml (1 colher chá) de gengibre em pó
- 1 ml (1/4 colher chá) de noz moscada em pó
- 1 pitada de cravo em pó
glaçagem (para quem gostar)
- 375 ml (1 1/2 xicara) de açúcar de confeiteiro
- 30 ml (2 colheres sopa) de leite
preparando a massa:
- Numa vasilha funda misturar o leite e o açucar. Reservar.
- Com a ajuda de uma colher de pau ou na batedeira profissional (gancho para massas), misturar a farinha, o fermento e o sal. Acrescentar os ovos, a mistura de leite e mexer ou bater (batedeira) até que a massa comece à se formar. Incorporar a manteiga aos poucos e bater por aproximadamente 5 minutos na batedeira ou amassar com as mãos numa superfície enfarinhada. Colocar a massa numa vasilha limpa e ligeiramente untada com azeite. Cobrir a vasilha com um pano umido e deixar a massa descansar por aproximadamente 15 minutos.
- Num plano de trabalho generosamente enfarinhado, abrir a massa com o rolo para obter um retângulo de 50 x 35 cm. Pincelar a massa com a manteiga derretida. Reservar.
preparando o recheio:
- Numa vasilha, misturar o açúcar mascavo e as especiarias. Espalhar a mistura por toda a massa e enrolar (fazer um rolinho bem firme).
- Cortar o rolinho em 12 fatias. Colocar as fatias num pirex untado com manteiga de 33 x 23 cm. As fatias não podem encostar uma na outra. Deixar descansar (não cobrir) durante 1h30min. Os brioches vão crescer e encostar um no outro.
- Pré-aquecer o forno 180°C. Assar durante aproximadamente 25 minutos ou até que os brioches fiquem moreninhos.
preparando a glaçagem:
- Numa vasilha, misturar o açúcar e o leite até que a mistura fique homogênea. Colocar a glaçagem nos brioches ainda quentes.
obs: A glaçagem é um pouco doce..... para quem não gosta recomendo dispensar a cobertura. Como gosto de brioches mais molhadinhos uso a técnica da mamãe: levo ao fogo 1 copo de leite com 2 colheres de açucar até dar uma engrossadinha. Despejo a mistura bem quente sobre os brioches.
12 comentários:
Fabrícia, tb sou uma danadinha viciada em brioche!
Adorei o recheio. Vou ter mesmo que experimentar essa delícia. :)
Que aspecto delicioso, também gosto muito de brioches :)
Uhum, parecem deliciosos. Com essa foto da quase pra sentir o cheirinho das especiarias.
Um linda semana pra ti.<;)
Bjs
Como boa viciada em pãezinhos, brioches e afins, já anotei sua receita. Deve ficar incrível :-)
que delicia,fá!
ficaram perfeitos!
bjs
si
que delicia este brioche assim perfumado, miam !! bjocas
Fabrícia a comidinha feita pela mãe e por vovós são mesmo imbatíveis, mas tenho que dizer que essa receita me conquistou!!
www.saboresdalica.blogspot.com
Fá, estou com água na boca!!! Maravilhosos!
Fabrícia, eu bem que disse que tinha adorado o recheio...
Então, resolvi usar mas numa receita de brioche com farinha espelta.
Adorei!!
Reduzi tudo para metade pois a minha massa rendia menos e juntei ainda coco ralado.
O que dizer... O gengibre, com a canela, a noz moscada e o coco fizou uma mistura deliciosa.
Obrigada. :)
Postei lá no meu blog, com o link aqui para o recheio.
Beijinhos e bom fim de semana :) :)
Brioches lindos e já alguém fez a tua receita e ficaram muito bons nela também adorei mesmo :) xx Rico-Receitas
Confrades, já de volta?
E por que será que não conseguimos fazer uma receita igual as nossa mães? Porque falta um ingrediente básico : a mãe! rsrs
Abs pra vocês num calorzinho bom, espero!!
Sem palavras, uma verdadeira tentação para quem adora estes pãezinhos.
Bjs!
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