terça-feira, 28 de abril de 2009

brioche com especiarias....

Tenho verdadeira paixão por brioches.....tão macios e suculentos ....miam, miam. Me lembro de quando era ainda bem pequenininha e a mamãe preparava seus deliciosos brioches de coco....tão saborosos. Quando me mudei para Montreal fiquei absolutamente viciada em brioches .... Procurei por muito tempo uma receita perfeita de brioches com especiarias e agora faço meus brioches em casa. Claro que não conseguem ultrapassar a perfeição dos brioches da mamãe .... Como são perfumados ..... adoro.

brioches com especiarias
(receita: Ricardo Larrivée)

massa
- 250 ml (1 xícara) de leite morno
- 60 ml (1/4 de xícara) de açúcar
- 1 litro (4 xícaras) de farinha de trigo
- 10 ml (2 colheres chá) de fermento seco instantâneo (aquele de saquinho)
- 2,5 ml (1/2 colher chá) de sal
- 2 ovos
- 180 ml (3/4 de xícara) de manteiga sem sal à temperatura ambiente (deve estar molinha)
- 30 ml (2 colheres sopa) de manteiga derretida

recheio
- 250 ml (1 xícara) de açúcar mascavo
- 10 ml (2 colheres chá) de canela em pó
- 5 ml (1 colher chá) de gengibre em pó
- 1 ml (1/4 colher chá) de noz moscada em pó
- 1 pitada de cravo em pó

glaçagem (para quem gostar)
- 375 ml (1 1/2 xicara) de açúcar de confeiteiro
- 30 ml (2 colheres sopa) de leite

preparando a massa:
- Numa vasilha funda misturar o leite e o açucar. Reservar.
- Com a ajuda de uma colher de pau ou na batedeira profissional (gancho para massas), misturar a farinha, o fermento e o sal. Acrescentar os ovos, a mistura de leite e mexer ou bater (batedeira) até que a massa comece à se formar. Incorporar a manteiga aos poucos e bater por aproximadamente 5 minutos na batedeira ou amassar com as mãos numa superfície enfarinhada. Colocar a massa numa vasilha limpa e ligeiramente untada com azeite. Cobrir a vasilha com um pano umido e deixar a massa descansar por aproximadamente 15 minutos.
- Num plano de trabalho generosamente enfarinhado, abrir a massa com o rolo para obter um retângulo de 50 x 35 cm. Pincelar a massa com a manteiga derretida. Reservar.

preparando o recheio:
- Numa vasilha, misturar o açúcar mascavo e as especiarias. Espalhar a mistura por toda a massa e enrolar (fazer um rolinho bem firme).
- Cortar o rolinho em 12 fatias. Colocar as fatias num pirex untado com manteiga de 33 x 23 cm. As fatias não podem encostar uma na outra. Deixar descansar (não cobrir) durante 1h30min. Os brioches vão crescer e encostar um no outro.
- Pré-aquecer o forno 180°C. Assar durante aproximadamente 25 minutos ou até que os brioches fiquem moreninhos.

preparando a glaçagem:
- Numa vasilha, misturar o açúcar e o leite até que a mistura fique homogênea. Colocar a glaçagem nos brioches ainda quentes.

obs: A glaçagem é um pouco doce..... para quem não gosta recomendo dispensar a cobertura. Como gosto de brioches mais molhadinhos uso a técnica da mamãe: levo ao fogo 1 copo de leite com 2 colheres de açucar até dar uma engrossadinha. Despejo a mistura bem quente sobre os brioches.

12 comentários:

Susana Gomes disse...

Fabrícia, tb sou uma danadinha viciada em brioche!
Adorei o recheio. Vou ter mesmo que experimentar essa delícia. :)

ameixa seca disse...

Que aspecto delicioso, também gosto muito de brioches :)

Odete disse...

Uhum, parecem deliciosos. Com essa foto da quase pra sentir o cheirinho das especiarias.

Um linda semana pra ti.<;)
Bjs

Letrícia disse...

Como boa viciada em pãezinhos, brioches e afins, já anotei sua receita. Deve ficar incrível :-)

Simone Izumi disse...

que delicia,fá!
ficaram perfeitos!
bjs
si

Beatriz Belliard disse...

que delicia este brioche assim perfumado, miam !! bjocas

Eli disse...

Fabrícia a comidinha feita pela mãe e por vovós são mesmo imbatíveis, mas tenho que dizer que essa receita me conquistou!!


www.saboresdalica.blogspot.com

Fabi disse...

Fá, estou com água na boca!!! Maravilhosos!

Susana Gomes disse...

Fabrícia, eu bem que disse que tinha adorado o recheio...
Então, resolvi usar mas numa receita de brioche com farinha espelta.
Adorei!!
Reduzi tudo para metade pois a minha massa rendia menos e juntei ainda coco ralado.
O que dizer... O gengibre, com a canela, a noz moscada e o coco fizou uma mistura deliciosa.
Obrigada. :)
Postei lá no meu blog, com o link aqui para o recheio.
Beijinhos e bom fim de semana :) :)

Rico disse...

Brioches lindos e já alguém fez a tua receita e ficaram muito bons nela também adorei mesmo :) xx Rico-Receitas

Eduardo Luz disse...

Confrades, já de volta?
E por que será que não conseguimos fazer uma receita igual as nossa mães? Porque falta um ingrediente básico : a mãe! rsrs
Abs pra vocês num calorzinho bom, espero!!

Luciana Macêdo disse...

Sem palavras, uma verdadeira tentação para quem adora estes pãezinhos.
Bjs!