quarta-feira, 29 de outubro de 2008

croustade aux pommes .....

Juntamente com as abóboras, as maçãs invadiram a cidade. Enormes, vermelhas, suculentas, orgânicas ..... as maçãs do Québec são deliciosas ..... Estamos com uma sacola cheia de maçãs e estou tendo que rebolar para variar as receitas.... mas com maçã tudo é possível. O maridoco adora croustade aux pommes e resolvi agradar. É uma sobremesa muito apreciada aqui na província. Fiz um bocado de uma vez só e não segui receita.....improvisei e ficou uma delícia. O maridoco que o diga .....
croustade aux pommes
Descasquei e cortei grosseiramente 10 maçãs e reservei. Separei 3 das 10 maçãs para fazer um purê de maçãs. Para fazer o purê apenas bati no liquidificador as maçãs com 3 colheres (sopa) de água e reservei. Forrei o fundo de um pirex de vidro grande (untar com manteiga) com o restante das maçãs, polvilhei 1 colher (sopa) de farinha de trigo, 1/2 limão, 1 colher (sopa) de canela em pó , 1 pitada de cravo em pó e 2 colheres (sopa) de uva-passa. Por cima das maçãs coloquei ou purê de maçãs. Finalizei com uma paçoquinha* (receita abaixo) ..... cobri o purê de maçãs com essa paçoquinha. Levei ao forno à temperatura de 180°C durante aproximadamente 40 minutos (depende do forno). A croustade fica bem douradinha e crocante.....
*Para a paçoquinha: numa vasilha funda misturei 1 xícara (250 g) de farinha de trigo, 1 xícara (250 g ) de açúcar mascavo, 1/2 xícara (125 g) de aveia, 1 colher (sopa) de sirop d'érable (maple syrup) - opcional, 3 colheres (sopa) bem cheias de manteiga sem sal à temperatura ambiente, 3 colheres (sopa) de amêndoas em lâmina (pode ser na verdade a castanha de sua preferência). Misturar bem com a ponta dos dedos até ficar homogêneo.
vale a pena conferir: torta crocante de ameixas .....

14 comentários:

Mari Azevedo disse...

Que torta mais linda Fa... adorei!
Essa paçoquinha está uma tentação.
Bjão querida!

Simone Izumi disse...

belíssima, boníssima!!!
adorei o visual, ficou bem rústico do jeito que gosto!
deve ter ficado interessante o contraste do pure com a farofinha crocante....aiaiaiiaai
bjooo

Letrícia disse...

Fabrícia, que receita mais legal! Gostei muito do fato de ela levar ingredientes benéficos à saúde, como a maçã, a aveia, o açúcar mascavo... Adorei. Quero fazer também!

Beijos!

pipoka disse...

Como fã de aveia e de maçã só poderia adorar essa receita. Faço um crumble parecido, mas não uso puré de maça...para a próxima vou fazer assim.

bjs

Filipa disse...

Fabrícia, gostei muito desta receita pois eu adoro maçã e aveia e juntas devem combinar muito bem. O visual também ficou muito bonito, bem rústico.

beijinhos

ameixa seca disse...

Uma verdadeira sobremesa de Outono :) Deliciosa!!!

historias na cozinha disse...

hummmm, amo amo maçãs, já anotei a receita, beijocas a vc. Célia.

Téia disse...

Linda receita Fá. Parabéns querida, esta mistura de maçãs, farofinha e aveia. Arrasou. Bj grande.

Laurinha disse...

Gostei da idéia do purê...
Uma delícia, adoro sobremesas assim, fáceis de preparar e saborosas, ainda mais com maçãs, que adoro! Imagino que uma versão de peras deve ficar super boa tb...

Beijinhos

Nysa disse...

vejo que tens outra utilizacao para as macas... que bom, eu quero esse pratinho com a croustade quentinha ;-) beijocas linda

Axly disse...

Que delícia de receitinha!
Adorei, afinal, as maçãs são muiiiito apreciadas por mim^^
Kisss!

Flavinha disse...

Hummm.... Isto deve ter ficado bom demais!

Beijocas

nieves disse...

Me encanta tu croustade aux pommes. Se ve deliciosa.

Un abrazo.

Fabi disse...

Fá, que delícia! Como sempre inventando gostosuras! Beijos!