quarta-feira, 19 de agosto de 2009

bolo Rainha Élizabeth ...

Não sou fã incondicional de bolos .... São poucos os bolos que me agradam. Acredito que seja a textura e tal .... adoro bolo cremoso, como bolo de milho e de fubá. Mas confesso que este bolo me agradou e muito .... O fato de combinar tâmaras à receita deixa o bolo saborosíssimo.....
Tenho um certo problema com a tal da banana ... não consigo gostar da bichinha ... O consumo de ferro durante a gravidez é muito importante e precisava de um substituto ..... a eleita foi a tâmara. A tâmara é rica em ferro, magnésio, cálcio .... excelente. Todos os dias como um bocadinho de tâmaras: na salada, purinha, no arroz, bolos, carnes ...... bom demais. Resolvi acrescentar castanha de caju e do Pará à receita pois as castanhas também são fonte de magnésio ... importantíssimo para o desenvolvimento dos músculos e produção dos tecidos do bebê. A cobertura do bolo faz toda a diferença ..... miam, miam.

O bolo: a lenda diz que o bolo é de origem australiana mas que foi introduzido na Inglaterra na década de 50 por um pianista polonês. Ele serviu o bolo para a rainha mãe e ela ficou encantada .... o chá não pode faltar para acompanhar o bolo.
bolo Rainha Élizabeth
receita: Ricardo Larrivée
medida xícara: 250 ml
- 1 xícara de água
- 1 xícara de tâmaras sem caroço e picadas grosseiramente (usei tâmaras Deglet En-nour da Tunísia)
- 1/2 colher (chá) de bicarbonato de sódio
- 1 3/4 de xícara de farinha peneirada
- 1 1/2 colher (chá) de fermento em pó
- 1 pitada de sal
- 1/2 xícara de manteiga sem sal à temperatura ambiente
- 3/4 de xícara de açúcar mascavo
- 2 ovos
- castanhas de cajú e do Pará à gosto (opcional)
1- Pré-aquecer o forno à 180°C. Forrar o fundo de uma assadeira ou de um marinex de 23 cm com papel manteiga. Untar bem as laterais da forma com manteiga.
2- Numa panela, colocar a água, as tâmaras e o bicarbonato de sódio e deixar ferver. Após ferver, deixe no fogo durante 3 minutinhos mexendo sempre. Retire do fogo e deixe esfriar.
3- Numa vasilha funda, misturar a farinha, o sal e o fermento em pó. Reservar.
4- Na batedeira, bater a manteiga com o açúcar mascavo até formar um creme. Acrescentar um ovo de cada vez e bater até ficar bem cremoso. Diminuir a velocidade da batedeira (colocar baixa) e incorporar aos poucos a mistura de farinha, sal e fermento alternando com a mistura de tâmaras. Quando a mistura estiver homogênea, colocar na assadeira e assar durante aproximadamente 30 minutos (fazer o teste do palito para verificar pois cada forno com sua personalidade !!!). Retire o bolo do forno, coloque a cobertura quente e leve o bolo novamente ao forno durante 3 minutinhos (ligue a grelha de cima do forno - gril). A cobertura fica douradinha....
Cobertura (quando preparei meu bolo reduzi a quantidade dos ingredientes abaixo pela metade e foi suficiente)
- 1/2 xícara de creme de leite
- 1/2 xícara de manteiga sem sal
- 1 1/2 xícara de açúcar mascavo
- 1 1/2 xícara de coco seco sem açúcar
1- Numa panela deixar ferver todos os ingrediente mexendo sempre.
2- Colocar a cobertura no bolo ainda quente ....

11 comentários:

Pitadasdilu disse...

Deu água na boca... esse bolo é riquíssimo em nutrientes, amei a receita. Minha Mãe vai amar também, ela ama tâmaras.
Bjos, Lú.

Docinhos e Miminhos da SweetSofia disse...

Uma delicia de bolo.. gostei muito
beijinhos

ameixa seca disse...

Eu também não gosto de bananas apesar de gostar delas nos bolos e doces :) Mas, sem dúvida nenhuma que prefiro tâmaras! E a cobertura com coco também parece ser deliciosa ;)

Cunhadoca disse...

Fáaaaa!!!!!!
Que cara boa esse boloo!!!! miam, miam, miam...
E a foto tá lindaaaa... por falar em foto hoje é o dia da fotografia! Como sei que é uma das suas paixões...quero parabenozá-la por todas as suas belas fotos!!!
Beijos nas duas!!!!

Goreti disse...

Posso te dizer que a Rainha Goreti ficaria muito lisonj eadacom uma fatia deste bolo! Hahahahaha

Beijos, e parabéns pelos 5 anos de feliz união, que vc juntamente com o maridoco possa continuar fazendo a diferença como casal, por onde quer q vcs andarem.

Iliane disse...

que bolo lindo...amei a receita..bjus

angela disse...

bolo lindo..adoro tamaras. bj

Vânia Costa disse...

Ficou maravilhoso, mesmo de ficar a babar para o ecrã... e se ajuda na saúde do bebé, melhor!

Beijinho*

Roberta disse...

fa amei a foto ficou linda ,alias amo suas fotos ,sempre traduzindo tudo o que vc diz ,pra mim esse blog combina perfeitamente fotografia e bom texto ,ja disse vou repetir ,sou apaixonada pelo sopa. O bolo deve ser mesmo muito bom ,e seu cuidado com a alimentacao ,vc esta de parabens ,uma maezinha muito zelosa. bjim

Cris disse...

Hoje é seu dia... parabéns!!! Que seja um dia feliz e cheio de surpresinhas para você. Saudades... Beijocas

Fabrícia disse...

Lú sua mãe não vai resistir ...
Sofia fica bom mesmo ...
Ameixinha você vai gostar muito ...
Cunha merci bcp ...
Goreti obrigada pelo carinho ...
Iliane fica delicioso
Angela ... é bom demais ...
Vânia muito obrigada ....Roberta obrigadissima pelas lindas palavras .... merci.
Cris obrigada querida...