A samsa é um doce tunisiano enroladinho na folha de brick, recheado com amêndoas e banhado numa caldinha com mel .... é de lambuzar os dedos. Nossa versão para a irresistível samsa é com frutas secas ..... fica delicioso e é super fácil de preparar. Quando a Sizoca esteve aqui em casa preparamos samsa para receber nossos ilustres convidados. Para o ramadã também preparamos a deliciosa samsa com frutas secas .... O recheio é bem versátil: use as frutas secas que tiver em casa mas não se esqueça das tâmaras ... elas que dão o sabor especial à samsa de frutas .... bom demais ....
samsa com frutas secas
para 5 folhas de Brick você pode usar:
- 60 g de tâmaras
- 40 g de damasco
- 40 g de uva-passa seca
- 40 g de cranberry seca (oxicoco)
- 1 colher (sopa) de amêndoas em lascas
- 1 colher (chá) de água de flor de laranjeira
- 1 pitada de canela
- açúcar mascavo à gosto da clientela (costumo colocar 1 colher (sopa) para essa quantidade)
- 3 colheres (sopa) de farinha de amêndoas
- 1 gema de ovo levemente batida com o garfo para pincelar
- manteiga derretida para pincelar nas folhas de Brick
- mel para pincelar por cima dos rolinhos já assados
- 1 pincel
- assadeira forrada com papel manteiga
Deixo acima somente uma sugestão de frutas secas pois você pode usar aquelas que estão no seu armário. Uma dica: não deixe faltar tâmaras pois elas que dão o sabor especial ....
Pique bem miudinho todas as frutas. Se preferir passe no robot culinário para ficar bem miudinho .... Uma dica: se for passar as frutas secas no robot corte as tâmaras com a faca pois como são bem meladinhas fica difícil no robot.
Numa vasilha, misture as frutas secas já picadinhas com o açúcar, as amêndoas, a farinha de amêndoas, a pitadinha de canela e a água de flor de laranjeira.
Forre uma assadeira com papel manteiga.
Picele a folha de Brick (uma por vez) com manteiga derretida, espalhe a mistura de frutas secas por toda a folha e enrole apertando levemente. Quando acabar de enrolar dê uma apertadinha com a palma da mão por todo o rolinho. Corte em mini rolinhos de aproximadamente 3 cm. Use uma faca bem afiada. Cada folha de Brick rende aproximadamente 5 mini rolinhos. Despreze as pontas.
Coloque os mini rolinhos na assadeira, pincele com gema de ovo e asse em forno pré-aquecido à 180°C por aproximadamente 15 minutinhos. Os rolinhos ficam douradinhos ... fique atenta para não queimar. Cada forno é um forno .....
Enquanto as samsas assam, amorne o mel. Assim que os rolinhos sairem do forno, pincele mel morno em cada um deles e deixe esfriar. Se quiser decorar, salpique gergelim em cima de cada rolinho. Sirva frio. A samsa se conserva durante alguns dias num recipiente bem fechadinho. Fica bem crocante e acompanha muito bem uma xícara de chá verde com menta.
obs: A folha de Brick pode ser substituída pela massa filo e também pela massa usada para preparar o rolinho primavera. Não são idênticas mas dá certo. Mais informações sobre a folha de Brick aqui.
10 comentários:
fa parece delicioso ,hummm fiquei com agua na boca ,amo frutas secas e castanhas ,deve ser divino.
bjim
Oh myyyy....
ó, o prato azul!! eu me lembro desse prato!!
esse folhadinho! eu me lembro desse folhadinhooooo....
ahhhhh, eu quero!!!
bjocas,
si
Fa!!!!
Que delicia!!! Vou ter que sair do trabalho e ir direto ao Pão de açucar... eu não estou grávida, mas deu desejo.. rs.. iami.... rs
bjos
Fabrícia,
Há muito tempo acompanho o sopa. Já li de cabo a rabo umas três vezes. Adoro as fotos, seus textos e, claro, as comidinhas (miam miam).... Depois de tanto xeretar sua cozinha,(e outras também...)criei coragem e decidi criar meu "bloguinho". Tomara que também saiam coisas gostosas por lá!Se puder, dê uma passada mariapirao.blogspot.com . Um beijo enorme direto da Ilha da Magia! Bárbara
Isso me interessou e é tão fácil...
A gente pode adaptar às frutas que são do nosso agrado e pronto!
Bjs.
Huuumm que riqueza de ingredientes, deve ser delicioso.
Bjos, Lú.
OLA , SOPA VERMELHA!! ENCONTREI SEU BLOG ATRAVÉS DE OUTROS QUE ACOMPANHO, E GOSTARIA DE SABER SE COM O PAO FOLHA CONSIGO FAZER ESTA RECEITA? MORO EM RIBEIRAO PRETO ESTADO SE SAO PAULO E POR AQUI NAO SEI SE CONSIGO ENCONTRAR AS FOLHAS DE BRICK ,POR GENTILEZA SE SOUBER ME RESPONDA.GRATA. JUSSARA
Olá Fabrícia, tenho paixão por tâmaras...esse docinho me encantou!!!!
bjs
Fabricia,saudades. amei de paixao esta receita. e vou preparar.
Acho que assim eu até comia as uvas passas sem resmungar :)
Tem um aspecto delicioso!
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