terça-feira, 16 de março de 2010

bolo de fubá com amendoin ....

Acredito que o inverno foi definitivamente embora. Os dias por aqui estão lindos, ensolarados e cada vez mais quentes. As pessoas mais dispostas e animadas ... até mais simpáticas para dizer a verdade.Todos os dias tenho feito passeios matinais com a bailarinha. Ela adora .... adormece rapidinho e toma o solzinho da manhã. Ela está linda ... com as bochechas bem rosadas, toda gordinha ... uma fofa. Dá vontade de morder .... Semana que vem ela completa 4 meses ... como passa rápido ... Está muito espertinha e tem explorado muito os brinquedos .... E como sorri ... ela é tão sorridente ... sorri para todos ... uma sapequinha. Outro dia fomos nos inscrever na natação e ela ficou o tempo todo sorrindo para a secretária .... a moça ficou encantada .. ehehe. Mas confesso que ando exausta .... muito cansada. Ser mamãe sem ajudante não é nada fácil. Mas estou aprendendo a ser mais tranquila e deixar a desordem invadir um pouquinho o ambiente .... mas só um pouquinho ... ehehhe. Cozinhar? quase nada .... nada de pratos elaborados ... nada de receitas, livros .... Uma vez por semana preparo um assado ... acho muito prático .... depois vamos improvisando .... e assim vamos levando ... um dia de cada vez. Outro dia desses me lembrei da receita desse bolo de fubá com amendoin. O papai que levou essa receita para mamãe .... é de um casal de amigos que criam codornas lá no interior .... O bolo é mais seco .... bem diferente do maravilhoso bolo de fubá da mamãe e leva amendoin que adoro. Fiz com fubá que minha irmã touxe do Brasil ... ele é bem mais amarelinho do que o fubá comprado aqui. Esse bolo se casa perfeitamente com uma xícara de café bem forte ..... O maridoco levou no trabalho e não sobrou nadinha ... fez o maior sucesso ....

bolo de fubá com amendoin
- 4 ovos
- 1 1/2 xícara de fubá
- 1/2 xícara de óleo
- 1 xícara de leite
- 1/2 xícara de farinha de trigo
- 1 xícara de açúcar
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- 1 pitada de sal
- 1 xícara de amendoin torrado e moído
Untar uma forma quadrada ou retangular e reservar. Usei uma forma retangular. Pré-aquecer o forno à 180°C.
No liquidificador: bater os ovos. Em seguida, acrescentar o óleo e o fubá e bater. Adicionar o leite, a farinha, o açúcar, o fermento, o sal e bater até obter uma mistura homogênea. Acrescentar o amendoin e misturar com uma colher de pau. Levar ao forno por aproximadamente 35 minutos .... ATENÇÃO: cada forno com sua "personalidade" ... no seu forno pode levar mais tempo. Nada como o teste do palito para garantir um bolo bem assadinho ou o teste do nariz ..... minha avó fala que audno o bolo começa a cheirar bem gostoso é sinal de que está assadinho ....
Cobertura
- 5 colheres (sopa) de açúcar cristal (usei o chamado "sucre de canne" por aqui )
- 1/2 xícara de amendoin torrado e moído grosso
- café passado na hora sem açúcar
Colocar o açúcar com o amendoin numa vasilha e ir adicionando café coado na hora até formar uma pastinha bem molinha. A minha cobertura ficou com bastante café. Espalhar a cobertura sobre o bolo e levar ao forno desligado mais ainda quente para secar a cobertura.

8 comentários:

Roberta disse...

LIndo o bolo ,e deve ser muito bom hein ? Se eu podesse com certeza provaria ,mais ja sabe fazer um bolo desses pra nos dois sendo eu uma moca muito doce ,hummm nao ia dar ,quem sabe um dia recebo uma visitinha boa e faco um mimo desses ai como uma fatia ,imagino o cheirinho desse bolo ,dever ser perfumadinho agucando meus sentidos rsrsrs. agora Balarina deve estar muito linda mesmo hein ,que delicia ser mamae ,a banguncinha ,acredito que invada sim todos os lares com mamaes sem ajuda ,afinal ela exige sua atencao ,mais Fa aproveita muito sua pequena ,porque logo ela cresce e vc vai se lembrar dessa baguncinha com nostalgia cheia de saudade ,e vc tao caprichosa , deve ser um pukinho uma pequebna baguncinha ne?
bjim otima semana pra vcs ,lindos passeios com bailarina

Véia da Teia disse...

adoro amendoin, adoro bolo de fubá! vou fazer e ver o que dá! :) tks

ameixa seca disse...

Adoro amendoim, que delícia de bolo! Imagino o quanto esteja a ser prazenteiro passear com a bailarina :) Aqui tivemos uma semana de muito sol mas amanhã a chuva volta, hoje já esteve bem nublado! Espero que se mantenha bom por aí ;)

Clau disse...

Oi Fá que delícia de bolo!
Sei bem como essa vida de mamãe cansa, as comidinhas aqui em casa tb estão sendo improvisadas, algo mais elaborado só no domingo quando o papai está em casa ou quando a vovó vem dormir aqui!
Desde que o Pedro nasceu não preparei nem um bolo e olha que faz dias que estou com vontade de comer um bolinho de cenoura...

Beijos p/ vc e p/ a linda bailarina!

Paula Terra Semijoias disse...

... fiquei com fome rsrsrs... parece ser muito bom!

artebaiao disse...

louca para experimentar....
Abraços
Tânia Baiao

Solange Belém disse...

Oi Fabricia, tive uma grata surpresa ao ver esse bolo, que me parece um estouro de bom. Sou fã de bolo de fubá, ainda mais com amendoim...
Estou levando a receita para conferir o sabor ao vivo. Hehehe...
Um abraço e felicidades

Sol

Cecilia . disse...

Parei aqui por causa da receita desse bolo, ai, veja só o mundo. E, nossa, como vc me fez feliz nesse post em q vc fala do parto...

To aqui em terras frias e com saudade de fubá, com o bb de cinco meses na barriga, saltitando de vez em quando. E ler tudo isso que escreveste me fez bem, ah, dá pra ser tão feliz mesmo tão longe de casa!

Obrigada pela generosidade de se mostrar assim, viu ?

Beijoca pra ti e pra tua linda bailarina.