domingo, 29 de junho de 2008

soufflé de couve-flor ...

Eu sei, eu sei um soufflé nada sazonal .... mas quem pode resisitir à um belo bouquet de couve-flor? Eu e minha cunhadoca Paula não resistimos...... Assim como a Paula, sou fã incondicional de couve-flor e não tive como deixar de notar essa delícia no mercado mesmo à um precinho nada convencional. Adoro soufflé..... Digo que meu soufflé é o garoto do dois, dois, dois.....tudo vai de dois. Uma receita básica, um clássico da culinária francesa, conhecida por muitos mas que não podia faltar por aqui. A receita é especialmente para a cunhadoca Paula....e que venham muitos suflês e uma festinha em breve, hein Ju. Delicioso.....a cunhadoca que o diga.

soufflé de couve-flor
- 1 bouquet de couve-flor
- 2 colheres bem cheias (sopa) de manteiga
- 2 colheres (sopa) de farinha
- 2 copos de leite (500 ml)
- 2 ovos (separar a clara da gema e bater as claras em neve)
- queijo parmesão ralado à gosto ou o queijo de sua preferência
- sal
- pimenta-do-reino moída na hora
- noz-moscada ralada na hora

Lavar, cortar a couve-flor em pequenos bouquets e cozinhar na água ou no vapor. Optei por cozinhar na água com uma folha de louro.
O molho bechamel: numa panela derreter a manteiga e em seguida acrescentar a farinha. Mexer com um batedor de arame durante 2 minutinhos. Aqui estamos preparando um roux....uma misturinha em partes iguais de manteiga com farinha para engrossar molhos. Em seguida, adicionar o leite. Mexer bem durante 8 minutinhos, até dar uma engrossadinha. Desligar o fogo.

Bater as gemas com queijo ralado, noz-moscada, sal e pimenta-do-reino à gosto. Adicionar a mistura de gemas à mistura de manteiga, farinha e leite ainda quente. Em seguida, acrescentar a couve-flor e as claras em neve.

Colocar em ramequins individuais ou em um recipiente fundo, e assar em banho-maria à 190°C por aproximadamente 20 minutos ou até ficar bem douradinho.

20 comentários:

Beatriz Belliard disse...

delicioso mesmo, tb sou fa de couve-flor desde pequenininha, eu chamava de arvore. bjinhos

Filipa disse...

Que soufflé apetitoso! Eu também gosto muito de couve-flor mas por incrivel que pareça em soufflé ainda nunca comi...

Beijinhos

mamaeuquerobolos disse...

Oi Fa, tb gosto muito de couve -flor, esse seu souflê está muito apetitoso!!!!!
beijinho

Laranjinha disse...

Ficou lindo!

Ludmila Carvalho disse...

Menina, esse seu souflé deixou as fotos da revista Gourmet no chinelo, hein! Também sou tarada por couve-flor, mesmo fora de época acabo comprando... Um beijo pra vocês e para as ilustres visitas também!

Adriana disse...

Adoro sufle e adoro couve-flor,esta eu vou fazer.

Isabel (pipoka) disse...

Eu também não resisto a um prato com couve-flor... e este souflê está lindo.

bjs

Aline Neme disse...

Adoro soufle... mas tenho uma preguiça tamanha de usar a batedeira... hehehehe

Bjundas

Anônimo disse...

fá! acabei de fazer aqui em casa! mas acho que o olho foi maior que o estômago e tirei um pouquinho antes! ainda assim, ficou muito bom!!!
tb quero ir aí fazer estágio na maravilhosa cozinha fá!
beijão pra todo mundo! :)

Gourmandisebrasil disse...

Neste frio, um soufflé é perfeito para aquecer!
Só entendi o significado de bouquet para couve flor quando fui a uma festa junina e a noiva da quermesse segurava um bouquet deste legumes! rsrsrs
bjo,
Nina.

Marina disse...

Êêêê!!!
Fá, parece que vc adivinhou meus pensamentos... Eu vim aqui na net procurar receita de suflê de cenoura, mas me deparei com o seu de couve-flor que caiu muito bem tb!
Já anotei e vou fazer amanhã!
beijocas

disse...

Fá!
Adoro Souflê, e o de couve-flor...miam miam...minha mãe faz um delicioso....mas esse ai, tá hiper charmoso...rsrs
Já anotei a receitoca!

Ah! aquele lá é o Spy...é o labrador do meu irmão(primo do Toddy, rsss) mais depois que meu irmão foi morar no Sul, o Spy ficou com agente lá no sítio...e agente se encontra aos finais de semana...ele é um fofo, pestinha total!!!
Lá na foto está degustanto um pedaço de cana...hihihihi
bjbj Fá
:O)

Axly disse...

Huuuuuummm, deu vontade.
Há séculos não como um souflê!
Kisss^^

Anônimo disse...

Olá! Eu sou a cunhadoca Paula!rs
Tenho tido o IMENSO prazer em usufrir minhas férias com pessoas que amo e para ficar tudo mais perfeito estou tendo o privilégio de aprender um pouco e provar todas as MA-RA-VI-LHAS da Fá! Gente essa casa é uma loucura, ou melhor, uma DELÍCIA! Tudo é muito bom... muito bom mesmo!!!
MUITO OBRIGADA POR TUUUDDDOOO!!!!

Anônimo disse...

Olá! Que delícia Fabrícia... espero um dia ainda chegar próximo ao seu grau de sofisticação na cozinha e conseguir fugir um pouco do arroz e feijão, rsrs. No skype é leilascand e meu e-mail leilascand@hotmail.com ou gmail... no hotmail space tenho colocado as nossas fotos, já tem do apartamento. Beijos

Laurinha disse...

Também adoro couve-flor! Fiz suflê outro dia, ainda não publiquei...
A foto está demais! 'Preciso' fazer de novo!!
Beijinhos

Iliane disse...

delicia de souflê êsse seu..amei a receita..couve flôr é tudo de bom mesmo..bjus

Vera disse...

Hummmm, adoro couve-flor....com certeza experimentarei a receita!
bjo

edinha disse...

Adorei a ideia de fazer soufflé de couve flor :)
Beijinho

tuti disse...

oi, adorei a tua receita e vou faze-la amanha, pois hoje meu marido voltou com uma baita cove-flor.
eu sou brasileira e vivo no calor da costa rica. te mando um abraço, gostei muito do teu blog!