quinta-feira, 27 de março de 2008

bacalhoada de Páscoa......

Todo domingo de Páscoa comemos bacalhau. Desde pequenininha o bacalhau fez parte do menu da Páscoa e do Ano Novo na casa dos meus pais. Mesmo morando longe nunca deixei de preparar a receita de bacalhau da mamãe. Adoro ...... Além da receita da mamãe preparo uma outra especialmente para o maridoco. Na quarta-feira, eu e a Gui fomos até a peixaria italiana do nosso bairro e compramos uma bela peça de bacalhau norueguês. Limpinho, sem espinhos..... uma maravilha. A mamãe iria amar. Como segunda-feira foi feriado por aqui, os maridocos e os vizinhocos decidiram preparar o delicioso bacalhau para o jantar. Nosso domingo de Páscoa foi na segunda. Um inesquecível jantar em família. Como sempre ficou divino ...... é de comer implorando por mais.

Receitas de bacalhau
Bacalhoada receita da mamãe
para o preparo do purê de batatas:
- 5 batatas médias cozidas e descascadas
- sal e pimenta-do-reino
- 190g de creme de leite
- ervas de provence
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 100 ml de leite
Amassar as batatas com um garfo ou usar um espremedor. Numa panela refogar a cebola em um pouco de manteiga. Acrescentar a batata amassadinha, o leite e misturar bem. Em seguida incorporar o creme de leite, a manteiga, as ervas e a pimenta-do-reino e salgar. Retirar do fogo e colocar num recipiente que possa ir ao forno.

para o preparo do bacalhau:
- 450 g de bacalhau
- 1 lata de palmito
- algumas azeitonas sem caroço e cortadas ao meio
- ¼ de cebola bem cortadinha ou ralada
- salsinha
- alcaparras
Deixei o bacalhau de molho de um dia para o outro. Troquei a água 3 vezes durante o processo. Desfiei o bacalhau e reservei. Numa panela de fundo grosso coloquei 4 colheres (sopa) azeite e refoguei a cebola. Em seguida acrescentei o bacalhau, a salsinha, as azeitonas, o palmito, as alcaparras e refoguei por uns 5 minutinhos. Coloquei o bacalhau por cima do purê reservado e levei ao forno por aproximadamente 10 minutinhos. Fica supimpa......


Bacalhoada receita especialmente para o maridoco
Para esse bacalhau não tem receita...vai sempre à olho mesmo.
Cortei 500 g de bacalhau em pedaços. Deixei de molho de um dia para o outro...mesmo processo acima.
Cozinhei 4 grandes batatas deixando ainda meio durinhas. Descasquei, cortei em rodela e forrei o fundo de uma vasilha. Temperei as batatas com um pouco de pimenta-do- reino e sal. Cortei uma grande cebola em rodelas e joguei por cima das batatas. Coloquei o bacalhau em pedaços, algumas azeitonas pretas, muita salsinha picadinha e cobri com azeite de oliva extra-virgem. Levei ao forno pré-aquecido à 180°C por aproximadamente 30 minutos ou até que as batatas fiquem macias. De vez em quando abria o forno e regava o bacalhau com o azeite do própio recipiente...... ficou divino.

29 comentários:

Odete disse...

Mais que chic isso. Duas bacalhoadas. Queria ser sua vizinha tambem. Ficaram lindos seus pratos e a mesa como sempre caprichada!
beijo

Isabel de Miranda disse...

Fabricia obrigada querida pela informação!Bem o que dizer das bacalhoadas,uma maravilha,o bacalhau é tudo de bom.Amei a decoração da mesa está linda...beijnhos doces

Filipa disse...

Fabrícia que tradição engraçada essa de comer bacalhau pela Páscoa.
Adorei as duas receitas e o resultado final é maravilhoso. A mesa estava linda como de costume.

Beijinhos

Aline Neme disse...

ris, que mesa mais linda!!!! Adorei a idéia dos ovinhos... ficou tudo um encanto!!!

As bacalhoadas estão de babar!!!!

Bjundas

Laurinha disse...

menina, vc estrapolou... que delícias!! Hummmmm, que vontade.....adoro bacalhau!
Beijinhos,

Cris disse...

Oh que linda!!! Como sempre a decoração de arrasar, sua mãe deve apreciar o capricho com que você cuida de tudo e principalmente do maridoco! Bjs!

Luciana Macêdo disse...

Gosto da maneira carinhosa com que você prepara tudo, isso faz tudo ter cara de felicidade.
Receitas de bacalhau nunca são demais, variar é sempre bom.

Qunato ao queijo do biscoito, acho que você pode usar o parmesão mais fresco, nunca experimentei mas pode dar certo.
Bjs!

Jardim Gourmet por Mari Falcão disse...

hummm, Fabrícia... esse cantinho de sopa vermelha é de dar água na boca. E que FOFO seu Boto!!! =] Adoro cãezinhos com cara de "me faz um carinho". Lindo demais seu filhote.
Adorei o blog, já tá na minha listinha de links seletos. ;)
beijocas da Foca

Fabi disse...

Nossa Fá, as suas mesas arrasam! Quanto às bacalhoadas, prefiro a sua. Gosto mesmo do bacalhau em pedaços carnudos, e bem básico: batatas, cebolas e muiiiito azeite do bom! Beijos!

Marcia disse...

Fa, adoooooro bacalhau! O seu ficou divino! Tua mesa é um show a parte - admiro muito o teu capricho e senso de estética. Bjs, e bom final de semana!

Elvira disse...

Qualquer Português se atiraria a essa delícia...! Que aspecto mais apetitoso! :-)

Beijinhos.

Natércia Ramalho disse...

Fabricia que maravilha e tanto requinte adorei um beijo. Natércia...

anna disse...

Eu quero é provar dos dois, porque estou incapaz de decidir de qual gosto mais...
Aqui bacalhau é mais no Natal, mas é sempre bem vindo...
Beijos.

Carolina Andrade disse...

Fabricia, que mesa divina. Amei!! Parabens!!

risonha disse...

nem sei qual das duas receitas gosto mais... adorei as duas
e como o meu marido é fã de bacalhau já tomei nota de ambas

Paula disse...

divino bom fim de semana bjs

edinha disse...

Adorei as duas receitas de bacalhau
Beijinhos

Nereime disse...

Mulher do céu, que mesa maravilhosa, que riqueza de detalhes!!!E o bacalhau esta muito convidativo.
bjos

Eli disse...

A sua mesa como sempre é um capitulo a parte, simplismente linda! E o bacalhau vou mesmo ter que salvar a receita e descongelar o que está no freezer e mão a obra, pois está um encanto!

Flávia disse...

A gente costuma comer bacalhau na sexta feira santa e carne no domingo de páscoa! Mas se for parar pra pensar, talvez seja uma tradição "errada", pois o domingo é dia de comemoração. As cores da sua mesa estão lindas.

cozinha da drica disse...

Fabricia , também sempre comemos bacalhau no domingo de pascoa e no ano novo!!E faço sempre a receita da minha mamy! Suas fotos estão lindas e o ambiente super caprichado!! Bjks e ótimo fds!

nieves disse...

Me encanta el bacalao, y también yo en Pascua, siempre lo preparo. Tu receta tiene un aspecto increíble, y la presentación de la mesa, está bonita y llena de detalles. Te felicito.

Un beso.

Leila disse...

Voce nao é fraca nao hein? duas?
uau. Lindissimas e gostosissimas!
beijinhos

laila radice disse...

nao sei qual versao gosto mais...

bjao!

Flavinha disse...

Já vi que não sou só eu que fico encantada com suas mesas! Ficou moravilhosa! E os pratos de dar água na boca! Voua notar as receitas e um dia me arrisco!
beijocas

Goreti disse...

Fabrícia, Fabrícia...isso não de faz...
Uma bacalhoada é o must...agora duas, é glamour puro.

Beijos!!!

Anônimo disse...

Mais uma vez linda a decoração e a bacalhoada também...beijos

Iliane disse...

nossa..como não tinha visto essas receitas maravilhosas de bacalahau?não entendo..amei..amei amei muito tudo isso..maravilhoso..parabens a você a quem comeu essas suas maravilhas..beijokas

Divânia's- trabalhos manuais disse...

Fabrícia, conhecí seu blg por intermédio da Pat Feldman...adorei,,,está entre os meus favoritos...lindo, de bom gosto, bem humorado e amorável!..adorei suas rceitas...abraços...tens aqui uma fã!
Divânia