domingo, 9 de março de 2008

la pâte à choux ......

Na semana passada resolvi colocar em prática mais uma das receitinhas do livro "Mon cours de cuisine: La pâtisserie". Claro que puder contar com a ajuda da querida Gui e juntas fizemos lindos choux. A finalidade da receita foi para prepararmos a sobremesa do jantar de domingo: deliciosos profiteroles..... Além de profiteroles também podemos fazer outras delícias com a pâte à choux: chouquettes (que adoro!), éclairs (bombas), choux au pralin...... Acredito que na terrinha o choux seja o equivalente a famosa carolina....... Apesar da massa do choux ser mais leve e mais saborosa......... Me lembro que no meu casamento fizemos uma linda pièce montée com carolinas (ajuda especial da querida primoca Bá).........uma pena que não preparei minha própria massa à choux.....mesmo assim ficou deliciosa. A pièce montée foi em homenagem ao maridoco já que na Tunísia é muito comum o preparo do mesmo para comemorar o grande dia. Os profiteroles ficaram supimpas........ No meu forno a pâte à choux levou mais tempo que o recomendado na receita original.......5 minutinhos à mais. A receita de pâte à choux é perfeita, super prática..........está aprovadíssima !

Receita da pâte à choux
- 2 ovos
- 120 ml de água
- 50 g de manteiga
- 2 g de sal
- 75 g de farinha

Num recipiente bater os ovos e reservar.
Forrar duas assadeiras com papel manteiga e reservar.

1 - Colocar a água, a manteiga e o sal numa panela. Levar ao fogo e deixar ferver.
2 - Assim que ferver retirar do fogo e acrescentar a farinha. Misturar com uma colher de pau até formar uma bola.
3 - Incorporar metade dos ovos, mexer e depois a outra metade.
4 - Colocar a massa num saco de confeiteiro. Fazer pequenas bolinhas de massa deixando espaço entre elas. Com a ajuda de um garfo dar uma leve batidinha em cima de cada choux para que todos fiquem com uma forma regular.
5- Assar durante 10 minutos em forno pré-aquecido à 220°C e depois durante 5 minutos com a porta do forno entreaberta (colocar uma colher de pau para que a porta do forno fique entreaberta). Os choux devem estar levemente dourados antes de entreabrir a porta do forno.

Para os profiteroles:
- rechear a pâte à choux com sorvete de baunilha.
- calda de chocolate: 110 g de chocolate, 90 ml de leite e 100 ml de crème fraîche. Levar o leite e o creme ao fogo e deixar ferver. Assim que ferver, retirar do fogo e adicionar o chocolate em pedaços. Levar de volta ao fogo e mexer até que o chocolate derreta.
Rechear o choux com o sorvete e cobrir com a calda de chocolate.

11 comentários:

Julie Sol disse...

Que beleza adoro choux.
a tua receita é diferente da minha estava aqui a tentar fotocopiar mas não da; lá vou eu ter que pegar no bic hiiiiiiiiiii





Que programa utilizas para bloquear vou fazer o mesmo!!!!

Filipa disse...

Que delícia de Choux... Fiquei com água na boca de olhar para a foto, que maravilha!

Beijinhos

Laurinha disse...

Adoro, fazer, comer...
Ficaram lindinhas as suas!
Beijinhos,

laila radice disse...

que garcinhas...é bom memso fazer! adoro a hora q se joga a farinah d euma vez e logo a bola se forma...é lindo! bjs

Vera disse...

Meninaaaa!!!!
Vc quer matar a gente de vontade?
Deve ter ficado delicioso!
Bjo
Vera

Nani disse...

Lindissimos amiga, eu não gosto muito por causa do chocolate, mas que ficarão lindos ninguém pode negar!
Beijos

Anônimo disse...

Delicioso!
Já estou com agua na boca.
Bjinhos.Pedro

Marcia disse...

Que lindas fotos! Parabéns, Fa - sua choux está demais! Bjs

Anônimo disse...

Gosto muito de profiteroles,com natas, creme de pasteleiro ou chocolate e estes que você fez estão lindos. BJINHOS.

Danielle disse...

que delicia... adorei sua receita... quando chegar la na terrinha do frio vou fazer para o maridão de estreia da casa nova:) bjkas dani

Patricia Scarpin disse...

Se meu marido visse isso aqui, ficaria doidinho!