segunda-feira, 31 de março de 2008

laranjas na calda de caramelo e especiarias.....

Este final de semana ganhei mais um livrinho de culinária do maridoco. Um livro supimpa, recheado de receitas deliciosas. O livro é intitulado “ Cuisine méditerranéenne” e é todo pequenininho, uma graça. Como a geladeira está cheia de laranjas Navel resolvi colocar em prática uma das receitinhas do livro. Além de linda ficou muito saborosa. O livro também dá a dica de usar laranjas vermelhas (sanguine) para dar um aroma siciliano à sobremesa. Adorei o resultado. Com certeza vou repetir mais vezes ..... Divina.....

Oranges au caramel épicé

- 4 laranjas bem grandes (usei cinco laranjas médias)
- pistache para decorar

Descascar as laranjas, cortar em gomos e reservar. É importante retirar as sementes. Minhas laranjas quase não tinham sementes.......
Dica: Não jogue a casca das laranjas fora pois elas podem ser úteis para outra receita. Usei minhas zestes para preparar cascas de laranja açucaradas. Receita em breve....prometo.

para a calda de caramelo e especiarias
- 250 g de açúcar
- 5 grãos de pimenta do reino socadinhos
- 4 cravos (usei em pó)
- 1 semente (grão) de cardamomo quebradinha (como não tinha decidi substituir por noz-moscada raladinha)
- 300 ml de água

Numa panela colocar o açúcar, as especiarias e metade da água (150 ml). Levar ao fogo médio, mexendo até o açúcar derreter por completo. Aumentar o fogo e deixar ferver sem mexer. Quando o caramelo engrossar e ficar escuro (coloração de calda), retirar a panela do fogo e acrescentar os 150 ml de água restante. Cuidado pois espirra bastante...... fazer com atenção. Com a ajuda de uma colher de pau de cabo longo, mexer até que o caramelo derreta por completo. O meu não derretia nunca.....por isso voltei para o fogo para facilitar meu trabalho.
Quando a calda estiver fria, despeje por cima das laranjas e decore com pistache. Levar à geladeira e servir bem gelada.......

23 comentários:

laila radice disse...

humm q blezinha e super facil né?

ai vai uma dica...na hora de junatr o restante da água, coloque a águ quente...assim desmancha mais facil!!!

bjos

Anônimo disse...

aaaaaah especiarias!
isso deve ter ficado com um sutil gosto incrível!

Filipa disse...

Fabrícia essas laranjas estão lindas e devem ser muito boas... Adoro especiarias e acho que devem ter dado um toque super especial.

Beijinhos

Marizé disse...

Que maravilha. Eu que sou louca por especiarias esta sobremesa não me vai escapar.

Bjs

Dani Rollemberg & Rosa Benvenga disse...

receitinha prática, original e linda.
Bjs

Ana Canuto disse...

Agora eu entendo porque sacanearam tanto o maridoco nas fotos do Natal (blog da sua mana).
Puro despeito....hehehe !!
Afinal,maridoco que vive acertando nos presentes não encontramos á solta por aí né mesmo !!!!!

Beijos pra você.

Marcia disse...

Hmm, Fa! Me deu água na boca. Bjs

Laurinha disse...

Fazia tempo que eu não ouvia supimpa...

Aliás, pego então emprestado: Supimpa!! Deve ter um perfume, tentador!

Beijinhos,

Paula disse...

posso levar um pratinho destes, posso?!
bjs

Anônimo disse...

Genial!
Deve ser uma delicia!E muito facil de preparar.
Vou experimentar!
Obrigado!
Bjinhos.Pedro

Gourmandisebrasil disse...

sobremesa refrescante!
bjo,
Nina

Flavinha disse...

Hummm... Temcara de delícia refrescante! Adorei!
bjocas

Natércia Ramalho disse...

Fabricia mas que maravilha isso é maldade já sabes que sou gulosa adorei um beijo. Natércia...

Suzana Parreira disse...

Eu não era grande fã de laranjas em calda mas agora adoro. As especiarias são o máximo!

Bj grande

Anônimo disse...

Nossa, que deliiiiiiiiiiicia!!!!
Uma opcao light, nem tao calorica como uma sobremesa normal, cheia de chocolates, ne?!
EU amo laranja....adorei essa receita!!
bjsss

anna disse...

A minha amiga Alex iria deliciar-se com laranjas assim preparadas... tenho de lhe contar!
Beijinhos.

Anônimo disse...

Ena, que pintarola de laranjas!
Beijinhos, Paulucha.
http://www.allsogno.blogspot.com

nieves disse...

Qué deliciaaaaa. Pero qué bien cocinas, Fabricia. Es un placer pasar por este blog. Felicidades.

Un fuerte abrazo.

Lili disse...

Instiga!
bjs
Lili

ReiliSam disse...

huuummm.. to com água na boca... não sei cozinhar muito bem, mas com suas dicas, acho q vou melhorar.. Parabéns pelo site. vou fazer referência no meu blog! abração!

Anônimo disse...

Oi Linda, amei essa receita, amo Laranjas, ainda mais com calda e especiarias...

Beijão

Clau

Mel L. Ramos Bryar disse...

Nossa amei esta receita!!!Obrigada pelo pulinho lá no meu blog!Da sua cozinha com certeza já virei freguesa!! Beijos

Goreti disse...

Fabrícia, to imaginando essa delícia com uma ou quem sabe duas bolas de sorvete ao lado, que me diz?

Beijos!!!