


Em "Veneza: o encontro do oriente com o ocidente" matei minha curiosidade sobre a origem do risotto, descobri porque o carpaccio se chama carpaccio, tive uma aula sobre a polenta em Veneza, o cardápio das festas tradicionais, bebi muito café, aprendi sobre a influência judaica na culinária veneziana .... viajei da Turquia até Veneza...fui de figos à fígados ..... Pensei em citar muitos trechos que me fascinaram mas quando peguei o livro nas mãos ele abriu bem no trecho em que a Fernanda fala sobre o foie-gras ..... E vamos à provável origem do famoso foie-gras ......
"Oriundo das mesas refinadas dos faraós egípicios, grande sucesso nas mesas romanas, o fígado também foi adotado pela culinária do povo da Laguna, onde até hoje é prato obrigatório. Mas quem teria inventado a engorda dos fígados? Um baixo-relevo egípcio datado da V dinastia mostra que Ti, o chefe dos segredos do faraó em todas a suas casas, era um grande aficionado dos foie-gras. .......... e Ateneu escreveu no século III que gansos gordos tinham sido enviados como presente pelo faraó do Egito ao rei Agesilau de Esparta, em 400 a.C. No Banquete dos sofistas, é citado o foie-gras, e entre as frases admiráveis, uma o define: "Um fígado ou, antes, uma alma de ganso ...." Teria sido uma lembrança do saber dos povo da Mesopotâmia, que consideravam o fígado o lugar onde ficava o sentimento." (Fernanda de Camargo-Moro)
Uma receita com fígado citada por Fernanda....
"fígado aos aromas":
1 peça de fígado, 1 punhdo de folhas de alecrim, sálvia, tomilho e salsa, 1 cebola grande, meio copo de azeite de oliva, meio cálice de vinho branco, 1 punhado de pimentanegra do Malabar moída na hora.
Numa caçarola com água e um punhado de folhas de alecrim, sálvia, tomilho e salsa, colocar um pedaço inteiro de fígado, sem a pele, para cozinhar em fogo brando, durante uma hora. Retire o fígado, deixe esfriar e corte-o em iscas finas. Cubra-as com uma cebolada de fatias finas umidecida com vinagre e vinho, frita no óleo. Salgue e polvilhe com bastante pimenta-negra moída. Deixe num lugar bem fresco para servir no dia seguinte. Como contorno....o fígado pede polenta, e da mais clara!
O livro é muito, muito interessante mesmo......assim como todos os livros da Fernanda de Camargo-Moro que tenho na biblioteca. Quem sabe amanhã não descobrimos algo sobre a polenta .....
15 comentários:
Todas as vezes que você cita estes livros fico com vontade de le-los, gosto de detalhes, escritos que unem inteligência e pesquisa. Vou atrás deles.
O restaurante italiano que citei no blog chamava-se L'Altra Toscana Ristorante, ficava na 309 Sul, decoração cheia de detalhes e comida caprichada. Em outra oportunidade te conto a história dele.
Já fui ao Rosario algumas vezes, gosto bastante.
Bjs!
Não conecia Fernanda de Camargo-Moro, ficquei com vontade de ler, adoro livros, vou procurar para comprar,ótima dica.
Beijos
Adorei teu cantinho,muito gostoso ver receitas deliciosas no meio de textos bem escritos e trechos de boa literatura.Tbem fiquei curiosa por esta escritora,nunca havia ouvido falar,mas vou tentar encontrar algo dela para ler !
Beijinhos Júlia
Olá
Li, ainda leio e já dei de presente a amigos o livro Arqueologia Culinaria da India, grande livro da Fernanda Moro, com receitas de massalas incríveis.
Ora aí está :) Mais uma sugestão fabulosa para reunir na Academia ;)
Pobrezinhas das almas dos gansos...
Obrigada sócias ;)
Adorei seu post e seu cantinho!!Parabéns!!Bs
Fabricia,
Tenho lido sempre seu blog e gosto muito. Adoro fotografia, e, além das suas receitas , fico encantada com as fotos. Qual é a sua câmera?E a lente? Tenho uma Nikon D80 .
Não achei seu email em nenhum lugar do blog. Não sei se tenho como ler sua resposta.
Bjs e parabéns! Pelo aniversário e pelo Blog
Claudia
Fabricia,
Tenho lido sempre seu blog e estou encantada com ele.Além das receitas maravilhosas,as fotos são muito legais.Adoro fotografia.Qual a câmera que você usa? E a lente?Tentei achar seu email no blog, mas não consegui. Será que vou conseguir ler sua resposta?
Bjs Claudia
Foi o da arqueologia que você me presenteou e que eu sempre tiro da estante para viajar com ela pelas Índias... a Fernanda Moro tem o dom de reunir de forma mágica os ingredientes que se transformam em apetitosos banquetes... Bjs!
Já há muito tempo que visito o seu blog e fiquei encantada quando descobri que também faz parte da Academia das Letras. Não conheço o livro que escolheu mas despertou a minha curiosidade. Adoro Veneza, já lá estive várias vezes e de cada vez descubro um novo encanto...Para além de gostar de cozinhar, como é óbvio! :)
Voltei só para dizer que reparei que o marcador de livros tem um elefante, não é? Muito lindo e diferente ;) Adorei o pormenor!
Lú procure mesmo pelos livros da Fernanda...não vai se arrepender.
Sabrina a Fernanda é uma musa, adoro essa mulher.
Júlia fico feliz que tnha gostado do Sopa....os livros da Fernanda são supimpas.
Tá bem bom realmente muito bom.
Ameixinha ...que bom que gostastes. O marcador é tailandês....de madeira. Muito fofo.
Valéria fico feliz que tenha gostado. Merci.
Claudia obrigada pelo carinho. Tenho uma canon 30D e uso a lenta do kit..por enquanto. Não é uma lente excelente mas consigo me virar com ela. Deixo meu e-mailcaso queira me escrever: fabrirocha@gmail.com
Cris a Fernanda é Diva....
Noémia que bom que gostastes do Sopa.... essa Academia é um luxo e Veneza sempre um encanto.
Olá, Fabrícia! De vez em quando, visito o seu blog, mas poucas vezes comentei. Estava pensando em escrever um post no meu blog sobre os livros da Fernanda, e achei muita coincidência ver este seu post. Tenho os 3 livros citados por vc, mas o primeiro que li foi o "arqueologias culinárias da Índia". A Fernanda é mesmo fantástica. Parabéns por divulgar esses lvros maravilhosos!
Beijo,
Bruna Lyrio.
Não consegui comprar o livro quando estive no Brasil.Agora vou esperar até o ano que vem. Adoro estas tuas dicas pois se sente a tua paixão em cada palavra ,em cada frase bem escrita.
Fabrícia,
Também adoro o jeito da Fernanda escrever! Ela consegue o inimaginável, ser poética dentro de referências arqueológicas.
Um abraço, Khya
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