segunda-feira, 1 de setembro de 2008

tapenade ....

A tapenade (dip de azeitonas) também fez parte do menu da minha festa de aniversário. Para compor o menu escolhemos uma soirée de tapas também conhecido como mezze ou antipasti. A denominação é de acordo com o país.... As tapas, mezze & antipasti nasceram nas regiões que se localizam nas proximidades do mar Mediterrâneo. Normalmente são servidos tarde da noite .... São pequenos aperitivos, degustados bouchée par bouchée .... Neste caso preparei vários dips, quiches, aperitivos .... e muito mais .....
Mas voltando à tapenade ... a Lud é especialista em tapenades .... a melhor que já provei na vizinhança.... Ela já escreveu um belo post sobre a tapenade e quando comprei as azeitonas a Lud que me ajudou à escolher....assim só podia ficar boa mesmo. Para a festa resolvi colocar em prática a receitoca do livro de Tapas, mezze & antipasti que comprei para a festa de aniversário. Na verdade nem é preciso uma receita ..... fiz mais no olhômetro do que segui a receita para falar a verdade. A tapenade é um dip muito simples, fácil e saboroso. Aprovadíssimo pelo Luiz, marido da Lud, que me deu 9,97 como nota pela tapenade...ehehe. Recomendamos ......

tapenade (dip de azeitonas)

- 300 g de azeitonas kalamata sem caroço (ou preta) ... acabei usando azeitonas marroquinas roxas que infelizmente não me recordo a variedade
- 2 colheres (sopa) de alcaparras
- 1 dente de alho cortado em quatro
- 2 colheres (sopa) de suco de limão
- 1 colher (sopa) de salsinha (não usei na minha receita)
- 80 ml de azeite (é melhor ir colocando aos poucos ... em fio .... )...usei azeite tunisiano das oliveiras da família do maridoco

Bater todos os ingredientes (menos o azeite que colocamos no final) num robot culinário até obter uma pasta homogênea. Ir acrescentando o azeite aos poucos ...... em fio. Como não tenho um processador, bati no liquidificador ..... bem delicadamente. Se ficar alguns pecainhos de azeitona não tem problema. Acompanhamos a tapenade e os outros dips com pão pita, torradas, bolachas salgadas e barquete ......
1 colher (sopa) desta tapenade contém 4,2 g de lipídeos e 55 calorias ..... amusez-vous.

13 comentários:

laila disse...

hummmmm que belo tapenade...ficou tão lindo roxinho...aliás tudo que vi até agora ganhou tons rosados...lindo!!

bjs

Ludmila Carvalho disse...

9,97 porque ele nunca, jamais dá dez hein, hehehehehhe! Estava maravilhosa a tapenada, aliás como tudo na festa.
Beijos e boa semana :-)

Laurinha disse...

Aiai, deu vontade! Adoro tapenade.... sabe que nunca fiz? vou experimentar fazer!
Beijinhos

ameixa seca disse...

Adoro azeitonas ;)
Deve ser óptimo!

Filipa disse...

Fabrícia, a sua festa de aniversário deve ter sido um autêntico sucesso com tanta coisinha deliciosa.
Sabe que nunca fiz tapenade? Quem sabe qualquer dia faço...

Beijinhos

Luciana Macêdo disse...

Sempre preparo petiscos para o final de semana. Vou experimentar esta receita que combina azeitona e alcaparras.
Bjs!

Iliane disse...

adorei seu tapenade...ficou de uma cor maravilhosa!!!...bjus querida..

Graciele Amâncio disse...

Humm....deve ficar uma delicia, adoro azeitonas e concerteza vou experimentar essa receita.

cozinha da drica disse...

Fabricia...adorei este dip pate ou tapenade....vou fazer para meu amor que adora azeitonas!Agora os Gaston Cupcakes estão demais de lindos!!!!!!!! amei amei amei bjks

Lú! disse...

Fáaaaaaaa, estou online agora, e vim aqui retribuir o carinho, vc é querida demais, e se vc vier mesmo, com certeza marcaremos um encontro tipo esses das suas fotos, com muita comida boa, e papo melhor ainda!
rsrs
olha...sobre o sorteio, amanhã passa lá que vai estar tudo explicadinho!!
quero vc partcipando heim?!
Quem sabe vc ganha! e mando um presente ai pra vc!
hihihihi
Bjocas minhas, e do seu afilhado chocolate!
Nem preciso falar que amei a receita, né?!
SEMPRE!

Odete disse...

Menina eu adoro tudo que leva azeitonas. E essa tapenade esta assim na medida! Tambem queria ter ido a sua festa...
beijos

Sabrina disse...

Que festona!!! Tudo de muito bom gosto, como sempre é claro... Adorei a decoração. Parabéns
Beijos

Valentina disse...

Ah, azeitonas..tao deliciosas. Adoraria provar esta da tua amiga. tenho uma receita antiga de uma colega de Cybercook que tambem e um show.provar esta aqui vai ser maravilhosos pois variedade é tudo na vida.