quarta-feira, 26 de março de 2008

tarte à l'érable .......

Mais uma receitinha que faz parte do menu de algumas Cabanes à sucre. É mais comum encontrarmos no cardápio a famosa Tarte au sucre du Québec. No sábado fomos jantar numa Cabane à sucre. Bom demais, super caseiro......em breve fotitas.
A tarte à l'érable foi a sobremesa eleita para sexta-feira depois da deliciosa moqueca de salmão. Achei bem fácil e saborosa. A receita é da revista Ricardo, do Ricardo Larrivée do mês de março. Já falei um pouco sobre o Ricardo aqui. Tarte aprovada ... o maridoco adorou !

Tarte à l’érable

Massa
- 1 xícara de farinha
- 1 colher (sopa) de açúcar
- 1 pitada de sal
- 1/3 de xícara de manteiga sem sal cortada em cubos
- 1 ovo
- 1 colher (sopa) de água fria

Misturar a farinha, o açúcar e o sal. Para facilitar o preparo podemos usar um robot.....como não tenho foi no braço mesmo. Acrescentar a manteiga e misturar. Adicionar o ovo e a água. Misturar bem até obter uma massa bem homogênea. Acrescentar mais água caso necessite. Abrir a massa numa forma de 23 cm de diâmetro. Pré-aquecer o forno à 220°C. Cobrir a massa com papel alumínio e colocar feijão seco ou um peso para torta. Assar durante 10 minutos e retirar o papel alumínio e o peso (ou feijões). Voltar a torta para o forno e assar até ficar bem douradinha. Deixar esfriar.
Para fazer a folha decorativa separei um pedaço de massa, abri e cortei com um cortador em forma de folha d'érable.

Recheio
- 3 colheres (sopa) de amido
- 3 colheres (sopa) de água
- 1 ½ xícara de sirop d’érable (maple syrup)
- 60 ml (1/4 de xícara) de creme de leite ou crème à 35%
- 1 ovo levemente batido
- 2 colheres (sopa) de manteiga sem sal

Numa panela, fora do fogo, dissolver o amido na água. Acrescentar o sirop d’érable, o creme e o ovo. Misturar bem. Levar para o fogo até ferver mexendo sempre com um fouet. Após ferver deixar durante 1 minuto no fogo sempre mexendo. Acrescentar a manteiga e mexer até derreter. Deixar esfriar, colocar o recheio na massa já assada e levar na geladeira por pelo menos 3 horas antes de servir. Acompanhar com uma bola de sorvete de baunilha.

31 comentários:

Juliana Gulka disse...

Hummm, que delícia!
Nada como eu que inventei umas torinhas debrigadeiro esses dias... bahh... meu pai falou que não pra mim chegar perto da cozinha mais..=p

um dia eu chegho lá!
Beijocas da Ju

Agdah disse...

Revista do Ricardo??

Ficou muito linda. Adorei a folhinha de maple no meio. Bem canadense. Legal.

Filipa disse...

Fabrícia a tarte ficou linda e deve ser deliciosa...
Aí esse maple syrup está a deixar-me fascinada, quem me dera encontrar por aqui...

Beijinhos

Ana Canuto disse...

Você tá muito exibida com essa folhinha.
Ficou tudo lindo.

Beijos da Ana.

Marizé disse...

Fabricia que tarte linda e tentadora, está uma verdadeira bandeira do Canadá.

Beijos

Aline Neme disse...

Mona, isso deve ser uma loucura!!!!! De comer rezando!!!! Valei-me!!!!

Bjundas

Nereime disse...

Linda apresentação dessa tarte...um capricho a folhinha canadense enfeitando!!!

Nysa disse...

que belas coisas que o canadá tem :-) deve ficar um must! beijocas

Marcia disse...

Fa, tua tarte ficou muito bonita! A folhinha de mapley ficou super charmosa. Já comprei um maple syrup canadense, anotei a receita, e vou preparar! Depois eu te conto como ficou... Bjs

Fabi disse...

Que linda! Quando vi a foto podia jurar que era de chocolate. O recheio fica assim moreninho, é? Demais!
Vou comprar o Maple pra fazer esses tantos de receitas ótimas que vc tem dado. Beijos!
P.S. A folhinha ficou exibida mesmo!!! hahahahahahahaha!!

Goreti disse...

Ficou um graça com o detalhe da folha deste xarope tão delicioso...

Beijos!!!

Juliana Gulka disse...

[resondendo]
assim, eu tento m,e achar na cozinha de vez em quando, sou muito boa mesmo para fazer bombons e ovos de páscoa, coisinhas relacionadas ao chocolate.. mas para o resto sou péssima. A torinha sei lá, não sei, acho que assei demais e daí a massa ficou meio dura.. o recheio muito doce.. enfim, foi um desastre...

=***

Luciana Macêdo disse...

Por enqunto preparar estas delícias vai ficar só no sonho...o ingrediente principal está longe.
Um charme a folhinha.

Obrigado pelo garota, fiquei me sentindo a própria.
Beijocas.

Vera disse...

Vc é danada mesmo...cada dia uma coisa mais gostosa!!!!
Tô de dieta senão fazia agora mesmo!!!!
Bjo

Paula disse...

q bom aspecto...
parabéns bjs :)

Odete disse...

Voce tem mesmo talento pastissiere.
Ficou linda essa tarte.
bjs

risonha disse...

que aspecto fantástico que tem a tua tarte.
e a folhinha a decorar está um charme!

Smas disse...

Aposto que além de linda (adorei a folhinha!) é deliciosa!
Bjs

Fabi disse...

Acredita que fui agora no mercado comprar o Maple e acabei deixando lá! Um potinho de 250 ml por 35 reais!! Vou pesquisar mais um pouquinho, senão vai esse mesmo... Vale a pena!!
Beijo

Eli disse...

Hum sonho de torta, aqui em casa também vai ser muito aprovada, que lindo seu cortador!

Isabel de Miranda disse...

desculpa a ignorancia o que é sirop d` érable.A tua tarte está divina...beijinho carinhoso

Anônimo disse...

nossa!! além de linda, essa torta deve ser muuuuito boa... ai meu Deus!! Pena que eu to tão longe rsrs
adorei o seu blog :D vou add lá no meu ok? o Coffee Coffee para que eu volte aqui sempre!
beijim!

Silvia Arruda disse...

A foto está linda. Esta torta deve ser tudo de bom!

Natércia Ramalho disse...

Fabricia também digo o mesmo pena estares tão longe maravilha um beijo. Natércia...

edinha disse...

Tem um aspecto delicioso
Beijinhos

laila radice disse...

humm q inusitada...achei q fosse de chocoalte pela cor...ai qdo comprar esse bendito xarope vou recorrer a uma dessas maravilhosas receitas...bjs

Gourmandisebrasil disse...

Maple syrup é tão caro no Brasil? Ficaria muito ruim usar calda caramelo para substituir?
bjo,
Nina.

Anônimo disse...

Elle est magnifique ta tarte, je viens de découvrir ton charmant blog, je ne parle pas Portuguais, mais la cuisine est une langue universelle!

nieves disse...

La tarta se ve deliciosa, y efectivamente, la receta parece fácil. Cuánto me gustaría poder tener un trocito en este momento cerca de mí :-)

Un fuerte abrazo.

Unknown disse...

Isso que é maldade! =O Pena que em terras tupiniquins seja economicamente inviável fazer... marple aqui é absurdo de caro... =(

Filipa disse...

Fabrícia comprei recentemente um frasco de maple syrup e queria experimentar algumas das tuas receitas com esse xarope. Andei aqui no blog à procura do teu endereço de e-mail mas como não encontrei decidi escrever como comentário.
Será que podias enviar para o meu e-mail algumas receitas com o dito xarope ou é pedir muito?...

Beijinhos