Mais uma receitinha que faz parte do menu de algumas Cabanes à sucre. É mais comum encontrarmos no cardápio a famosa Tarte au sucre du Québec. No sábado fomos jantar numa Cabane à sucre. Bom demais, super caseiro......em breve fotitas.
A tarte à l'érable foi a sobremesa eleita para sexta-feira depois da deliciosa moqueca de salmão. Achei bem fácil e saborosa. A receita é da revista Ricardo, do Ricardo Larrivée do mês de março. Já falei um pouco sobre o Ricardo aqui. Tarte aprovada ... o maridoco adorou !
Tarte à l’érable
Massa
- 1 xícara de farinha
- 1 colher (sopa) de açúcar
- 1 pitada de sal
- 1/3 de xícara de manteiga sem sal cortada em cubos
- 1 ovo
- 1 colher (sopa) de água fria
Misturar a farinha, o açúcar e o sal. Para facilitar o preparo podemos usar um robot.....como não tenho foi no braço mesmo. Acrescentar a manteiga e misturar. Adicionar o ovo e a água. Misturar bem até obter uma massa bem homogênea. Acrescentar mais água caso necessite. Abrir a massa numa forma de 23 cm de diâmetro. Pré-aquecer o forno à 220°C. Cobrir a massa com papel alumínio e colocar feijão seco ou um peso para torta. Assar durante 10 minutos e retirar o papel alumínio e o peso (ou feijões). Voltar a torta para o forno e assar até ficar bem douradinha. Deixar esfriar.
Para fazer a folha decorativa separei um pedaço de massa, abri e cortei com um cortador em forma de folha d'érable.
Recheio
- 3 colheres (sopa) de amido
- 3 colheres (sopa) de água
- 1 ½ xícara de sirop d’érable (maple syrup)
- 60 ml (1/4 de xícara) de creme de leite ou crème à 35%
- 1 ovo levemente batido
- 2 colheres (sopa) de manteiga sem sal
Numa panela, fora do fogo, dissolver o amido na água. Acrescentar o sirop d’érable, o creme e o ovo. Misturar bem. Levar para o fogo até ferver mexendo sempre com um fouet. Após ferver deixar durante 1 minuto no fogo sempre mexendo. Acrescentar a manteiga e mexer até derreter. Deixar esfriar, colocar o recheio na massa já assada e levar na geladeira por pelo menos 3 horas antes de servir. Acompanhar com uma bola de sorvete de baunilha.
Tarte à l’érable
Massa
- 1 xícara de farinha
- 1 colher (sopa) de açúcar
- 1 pitada de sal
- 1/3 de xícara de manteiga sem sal cortada em cubos
- 1 ovo
- 1 colher (sopa) de água fria
Misturar a farinha, o açúcar e o sal. Para facilitar o preparo podemos usar um robot.....como não tenho foi no braço mesmo. Acrescentar a manteiga e misturar. Adicionar o ovo e a água. Misturar bem até obter uma massa bem homogênea. Acrescentar mais água caso necessite. Abrir a massa numa forma de 23 cm de diâmetro. Pré-aquecer o forno à 220°C. Cobrir a massa com papel alumínio e colocar feijão seco ou um peso para torta. Assar durante 10 minutos e retirar o papel alumínio e o peso (ou feijões). Voltar a torta para o forno e assar até ficar bem douradinha. Deixar esfriar.
Para fazer a folha decorativa separei um pedaço de massa, abri e cortei com um cortador em forma de folha d'érable.
Recheio
- 3 colheres (sopa) de amido
- 3 colheres (sopa) de água
- 1 ½ xícara de sirop d’érable (maple syrup)
- 60 ml (1/4 de xícara) de creme de leite ou crème à 35%
- 1 ovo levemente batido
- 2 colheres (sopa) de manteiga sem sal
Numa panela, fora do fogo, dissolver o amido na água. Acrescentar o sirop d’érable, o creme e o ovo. Misturar bem. Levar para o fogo até ferver mexendo sempre com um fouet. Após ferver deixar durante 1 minuto no fogo sempre mexendo. Acrescentar a manteiga e mexer até derreter. Deixar esfriar, colocar o recheio na massa já assada e levar na geladeira por pelo menos 3 horas antes de servir. Acompanhar com uma bola de sorvete de baunilha.
31 comentários:
Hummm, que delícia!
Nada como eu que inventei umas torinhas debrigadeiro esses dias... bahh... meu pai falou que não pra mim chegar perto da cozinha mais..=p
um dia eu chegho lá!
Beijocas da Ju
Revista do Ricardo??
Ficou muito linda. Adorei a folhinha de maple no meio. Bem canadense. Legal.
Fabrícia a tarte ficou linda e deve ser deliciosa...
Aí esse maple syrup está a deixar-me fascinada, quem me dera encontrar por aqui...
Beijinhos
Você tá muito exibida com essa folhinha.
Ficou tudo lindo.
Beijos da Ana.
Fabricia que tarte linda e tentadora, está uma verdadeira bandeira do Canadá.
Beijos
Mona, isso deve ser uma loucura!!!!! De comer rezando!!!! Valei-me!!!!
Bjundas
Linda apresentação dessa tarte...um capricho a folhinha canadense enfeitando!!!
que belas coisas que o canadá tem :-) deve ficar um must! beijocas
Fa, tua tarte ficou muito bonita! A folhinha de mapley ficou super charmosa. Já comprei um maple syrup canadense, anotei a receita, e vou preparar! Depois eu te conto como ficou... Bjs
Que linda! Quando vi a foto podia jurar que era de chocolate. O recheio fica assim moreninho, é? Demais!
Vou comprar o Maple pra fazer esses tantos de receitas ótimas que vc tem dado. Beijos!
P.S. A folhinha ficou exibida mesmo!!! hahahahahahahaha!!
Ficou um graça com o detalhe da folha deste xarope tão delicioso...
Beijos!!!
[resondendo]
assim, eu tento m,e achar na cozinha de vez em quando, sou muito boa mesmo para fazer bombons e ovos de páscoa, coisinhas relacionadas ao chocolate.. mas para o resto sou péssima. A torinha sei lá, não sei, acho que assei demais e daí a massa ficou meio dura.. o recheio muito doce.. enfim, foi um desastre...
=***
Por enqunto preparar estas delícias vai ficar só no sonho...o ingrediente principal está longe.
Um charme a folhinha.
Obrigado pelo garota, fiquei me sentindo a própria.
Beijocas.
Vc é danada mesmo...cada dia uma coisa mais gostosa!!!!
Tô de dieta senão fazia agora mesmo!!!!
Bjo
q bom aspecto...
parabéns bjs :)
Voce tem mesmo talento pastissiere.
Ficou linda essa tarte.
bjs
que aspecto fantástico que tem a tua tarte.
e a folhinha a decorar está um charme!
Aposto que além de linda (adorei a folhinha!) é deliciosa!
Bjs
Acredita que fui agora no mercado comprar o Maple e acabei deixando lá! Um potinho de 250 ml por 35 reais!! Vou pesquisar mais um pouquinho, senão vai esse mesmo... Vale a pena!!
Beijo
Hum sonho de torta, aqui em casa também vai ser muito aprovada, que lindo seu cortador!
desculpa a ignorancia o que é sirop d` érable.A tua tarte está divina...beijinho carinhoso
nossa!! além de linda, essa torta deve ser muuuuito boa... ai meu Deus!! Pena que eu to tão longe rsrs
adorei o seu blog :D vou add lá no meu ok? o Coffee Coffee para que eu volte aqui sempre!
beijim!
A foto está linda. Esta torta deve ser tudo de bom!
Fabricia também digo o mesmo pena estares tão longe maravilha um beijo. Natércia...
Tem um aspecto delicioso
Beijinhos
humm q inusitada...achei q fosse de chocoalte pela cor...ai qdo comprar esse bendito xarope vou recorrer a uma dessas maravilhosas receitas...bjs
Maple syrup é tão caro no Brasil? Ficaria muito ruim usar calda caramelo para substituir?
bjo,
Nina.
Elle est magnifique ta tarte, je viens de découvrir ton charmant blog, je ne parle pas Portuguais, mais la cuisine est une langue universelle!
La tarta se ve deliciosa, y efectivamente, la receta parece fácil. Cuánto me gustaría poder tener un trocito en este momento cerca de mí :-)
Un fuerte abrazo.
Isso que é maldade! =O Pena que em terras tupiniquins seja economicamente inviável fazer... marple aqui é absurdo de caro... =(
Fabrícia comprei recentemente um frasco de maple syrup e queria experimentar algumas das tuas receitas com esse xarope. Andei aqui no blog à procura do teu endereço de e-mail mas como não encontrei decidi escrever como comentário.
Será que podias enviar para o meu e-mail algumas receitas com o dito xarope ou é pedir muito?...
Beijinhos
Postar um comentário