quinta-feira, 10 de abril de 2008

todo quadradinho ......

Nada melhor que um pão-de-queijo bem quentinho no meio da tarde para acompanhar uma boa xícara de chá , café, pingado, chocolate quente....... Graças aos tailandeses temos polvilho doce por aqui..... Quando cheguei em Montreal, encontrava polvilho doce somente num mercado Thai que fica perto do Marché Jean-Talon. Hoje vejo por todos os cantos. Como gosto de ter sempre algo pronto em casa caso chegue visitinhas, costumo congelar meus pãezinhos. É aí que entra a idéia de congelar minha massa em forminhas de gelo. Nada de ficar fazendo bolinhas ..... Essa idéia surgiu outro dia, quando fizemos uma massa meio molenga e não sabia o que fazer com ela......olhei para as forminhas e voilà....encontrei a solução. Quando assados ficam bem redondinhos. A receita da massa do pão-de-queijo é do casal Dri e Dri, queridos amigos que em breve se juntarão à nós. E vamos aos quadradinhos ...... o aroma me faz lembrar da terrinha....eita saudade boa....

pão-de-queijo
- 1 copo de leite
- 1 copo de óleo (menos 1 dedo)
- 1 copo de água
- 5 copos de polvilho doce
- 1 colher de sopa rasa de sal
- 5 ovos
- 200g de queijo parmesão (prefiro colocar 100 g de parmesão e 100 g de mozzarela ralada para não ficar muito forte)
- sal à gosto
Modo de Preparo:
Ferver o leite, o óleo e água. Escaldar o polvilho (mexer bem com a ajuda de uma colher de pau). Acrescentar o sal, o queijo, os ovos (uma de cada vez) e amassar bem.. Fazer as bolinhas e assar.......
Idéia para congelar: é aqui que entram as forminhas de gelo. Unto as forminhas de gelo com óleo, coloco a massa e levo para o congelador. No dia seguinte, desenformo e coloco em saquinhos próprios para congelação. Na hora de assar é só tirar do freezer, colocar na forma e levar ao forno pré-aquecido à 180°C até que fiquem coradinhos. É importante colocar a base larga dos pãezinhos para baixo..... os quadradinhos ficam redondinhos....uma graça.
Onde compro polvilho doce (farine de tapioca ou tapioca starch) em Montreal......
- Marché Bonanza: 6852 Rue Jean-Talon Est
- Marché Oriental St-Denis: 7101, St-Denis
obs: o polvilho azedo ainda nao encontrei por aqui.....por isso a receita é com polvilho doce.

33 comentários:

Mel L. Ramos Bryar disse...

Menina!!!!! eu amei esta dica...nunca pensei nisto e nunca podia imaginar que os quadrados viravam bolinhas...vou ficar aqui a me "encafufar" com a explicação científica para isto...rrsrsrsrsrs! Sério mesmo adorei...só vou fazer pão de queijo assim agora!!! Sua fotos como sempre deslumbrantes!bjs

historias na cozinha disse...

Gente do céu, adorei isso, beijocas da cozinha, Célia.

Lú! disse...

Fá...adorei a dica!
As fotos deixam tudo tão saboroso...
Vc é ótimaaaa!
Bjossss
Ah...o Toddy manda uma beijoca!
:0)

laila disse...

humm q delicia..e q pratica sua ideia Fá...genial!!!

farei com certeza! ahh é copo americano ou não?bjs

Juliana Gulka disse...

Achei a receita supimpa!
Eu faço pão de queijo no liquidificador, fica uma massa molinha que depois coloco em formas de empada (sem untar) e asso em temperatura média até corar. É uma receitinha da minha mãe, com polvilho doce mesmo, super rápida e gostosa!
Beijocas querida! O blog está divino, me deixa com água na boca!

Agdah disse...

Muito interessante!!!!

Natércia disse...

Fabricia que maravilha olha adorei essas mãozinhas fazem coisas maravilhosas um beijo. Natércia...

Receitas da Filipa disse...

Fabrícia achei a receita muito boa e a dica maravilhosa.

Beijinhos

Ana disse...

Essa dica é porreta mesmo.
Ainda bem que vc colocou o endereço do mercado para facilitar minha vida...ahahhah....quem sabe um dia eu apareço por aí.
Um beijo...vontade desse pãozinho de queijo quadrado.

Fer Ayer disse...

Amei a idéia...não amei o pão de queijo porque não comi (snif) risos...e amei o prato embaixo do pão...hahaha.
Beijos

Laurinha disse...

Sempre congelei em bolinhas... ora bolas, vou mudar!
Adorei a dica!
Beijinhos,

Migas disse...

Adoro as suas louças! A dica é bem engraçada sim, e penso que se pode aplicar a uma grande variedade de coisas, né?

Luciana Macêdo disse...

Amiga que idéia prática. Fico aqui fazendo bolinhas e mais bolinhas, agora vou mudar.Vou passar a idéia para a minha mãe e irmãs, elas vão achar ótimo.
Bjs!

Susana disse...

Oi fabricia,obrigado pela força!!
A tua receita da pao de queijo é bem simples, as vezes nao faço algumas comidinhas porque são muito complicads suja muita loiça e com 4 crinaças, todas em casa depois da escola, quero é fazer coisas faceis,vou agora comprar polvilho para fazer.
Beijos grandes

Nani do Paulo disse...

Menina amei a idèia, muito original.
Agora uma coisa, pode fazer sem medo o pão de queijo com o polvilho azedo se tiver dificuldade de achar o doce, a mineira qui garante, rs
Beijos

Fabi disse...

Nossa Fá, como você é criativa!! Fico besta com as suas idéias. Pão de queijo é uma das comidas que mais AMO!! Beijos!

Odete disse...

Dica excelente as forminhas. Costumo congelar e fico um tempo fazendo bolinhas.
bjs e bom fim de semana.

kikas disse...

tb quero chega para mim?!
bjs e bom fim de semana

Carol disse...

Oi Fá. Não sou mineira mas adoro pão de queijo, com uma manteiguinha derretida então..que delícia!! Fotos lindas, comosempre!! Grande beijo

Aline Neme disse...

Esa dica de colocar a massa na forminha de gelo é ótima!!!
Realmente ninguém merece ficar enrolando bolinhas!!!

Em tempo... sou alucinada por pão de queijo!!!

Bjundas

Leila disse...

quem nao gosta de pao de queijo ne?
vou guardar tua receitinha pois ficou com uma cara linda.
beijinhos

Siliani disse...

Simplismente adorei a idéia,vou fazer tbm...vc é um gênio menina.Brigaduuuu!!!!bjs

edinha disse...

Adoro pão de queijo
Beijinhos

Marina disse...

Caracaaaaaaaaaa, adorei essa idéia!!!
Vou copiar essa receita, a minha nunca deu certo, até desisti de fazer! rsss
vou tentar de novo!
bjs

Cris disse...

Ah mas é muito fofo, parecia uma pedrinha de manteiga, que lindo!!!

Ana disse...

Wow, que ideia excelente, amei!!
Tenho uma receita facil de pao de queijo q fica meio molenga e assa em forminhas de empada. Como somos somente em 3 aqui em casa sempre faco meia receita, mas agora posso fazer bastante e congelar!
Valeu pela dica, adorei!
Muito bacana seu blog, gostei! Eu tenho um tbem, de uma espiada, mas o meu esta em ingles...
Prazer!
Ana

Lili disse...

Fazendo coro: ótima dica!
Esses dias descobri que as empilháveis, são ótimas para guardar os mínúsculos sapatinhos e roupinhas das bonecas Polly da minha filha, Bendita forminha!
bjs

chrises disse...

Fabrícia,

Singelamente genial a idéia das forminhas! Brilhante! Já está copiada!

Emília disse...

Adorei a idéia de congelar nas forminhas!Bjos

Luciana disse...

Fabi, que idéia maravilhosa, essa foi muito boa, agora vou fazer sempre assim.
Bjos, Lú.

Nysa disse...

ficaram lindosss!!! só uma pergunta.. eu comprei farinha de tapioka, também posso fazer os paezinhos com ela??? beijocas

winnie disse...

essa ideia é genial!

nievesdq disse...

Delicioso pan de queso, y es cierto, que se puede congelar, tanto la masa, como el pan después de horneado. Queda estupendo. Estupenda receta, felicidades.

Un abrazo.