quarta-feira, 2 de abril de 2008

pão com tâmaras e castanhas ....

Precisava de uma receita para usar as tâmaras que estavam na geladeira. Na semana passada ganhei mais um livro do maridoco. Essa maridoca está mimada demais...... Um livro que paquerava fazia um tempinho e que é supimpa.
O livro é da editora Marabout e intitulado “gâteaux simplissimes”. São receitas fáceis e simples de bolos, biscoitos, muffins.....e muito mais. Uma delícia de livro. O livro foi publicado anteriormente com o nome de “Home baked” e traduzido e adpatado em 2005 pela marabout. A editora marabout sempre arrasa nas suas publicações.....eles tem uma longa coleção sobre diversos temas. São também os editores do livro “Mon cours de cuisine. La Pâtisserie” do qual sempre falo por aqui. Assim dá para ter idéia de que meu novo livro é bom mesmo.....só a nata.
Na sexta-feira estava em casa com a corda toda na cozinha. Liguei para a Gui e ela veio para cá..... passamos horas na cozinha colocando em prática algumas receitinhas do novo livro.
O pão com tâmaras e castanhas poderia ser classificado com uma pão-bolo. Fica fofo, macio e saboroso. Na receita original diz para deixarmos 50 minutos no forno mas como meu fogão é elétrico levou aproximadamente 1h15min. Usei uma forma de silicone de 22,5 cm de comprimento e 12,5 cm de largura.
Comemos bem quentinho com manteiga.....aliás o livro recomenda comer assim. Acompanhamos com uma xícara de chá com toque cítrico, comercialmente nomeado Artic fire.......
O pão é muito bom, muito bom mesmo.......... Aprovadíssimo.....o maridoco que o diga.

Pain brioché aux dattes et aux noix

- 60 g de manteiga
- 250 ml de água
- 180 g de tâmaras cortadinhas
- ½ colher de chá de bicarbonato de sódio
- 200 g de açúcar mascavo
- 300 g de farinha de trigo
- 6 g de fermento em pó
- 65 g de castanhas quebradas grosseiramente (usei de caju)
- 1 ovo ligeiramente batido

1 - Pré-aquecer o forno à 180-190°C e untar a forma.
2 - Numa panela colocar a manteiga e a água. Aquecer em fogo baixo, mexendo sempre com uma colher de pau. Quando a manteiga derreter, despejar a mistura num grande recipiente. Adicionar as tâmaras e o bicarbobato de sódio. Em seguida o açúcar, a farinha, as castanhas e o ovo ligeiramente batido. Misturar bem.
3 - Colocar o preparo na forma untada e levar ao forno.
4 - Depois de assado, deixar descansar por 5 minutos para desenformar. A forma de silicone facilita o trabalho na hora de desenformar.
O pão brioché pode ser guardado por até 3 dias num recipiente hermético ou por até 3 meses se congelado.

28 comentários:

Receitas da Filipa disse...

Fabrícia que maridinho de ouro tens tu, que te faz agrados desses...
O pão está super apetitoso!

Beijinhos

Marizé disse...

Que pão fantástico!

Esta vai para a lista.

Bjs

Laurinha disse...

é aquele bolo, tipo loaf... deve ser demais!!! não costumo comprar tâmaras... vou anotar, quem sabe encaro!
Beijinhos,

Mónica disse...

Esse pão deve ser uma delícia.Bjinhos

pipoka disse...

Fabrícia,

Vc arrasou! Eu amo tâmaras e castanhas, mas nunca pensei (até hoje) em comê-las juntas!

bjs

laila disse...

humm sou apaixonada por tamaras, a cor, textura, sabor...td é mto bom...colocada num pao gostoso desses...bjs

Myllana disse...

Pão é o meu pecado . E esse tá mesmo apetitoso . Qualquer dia me arrisco :) boa semana

Luciana Macêdo disse...

O maridoco é esperto, ele sabe que vai sair ganhando ao te mimar com presentes assim...Adorei a receita e já anotei.
Bjs!

Marcia disse...

Fa, esse livro deve ser fabuloso! O pão está lindo, e deve ser delicioso! Adoro pão caseiro... Bjs

risonha disse...

só de imaginar o sabor desse pão já estou babando para cima do teclado...

Thais disse...

Oi.. tudo bem?
hoje começo uma promoção no blog
vamos presentear com livros do Jamie Oliver e Gordon Ramsay...
se vc quiser participar
abs
Thais

www.comereumbarato.globolog.com.br

Elvira disse...

Para acompanhar o café da manhã... Muito bom! :-)

Beijos.

Agdah disse...

Menina, esse negócio de forno é engraçado. Meu forno é elétrico também e geralmente assa em menos tempo do que as receitas estipulam.

Carol disse...

Fa, que delícia de pão. Me lembrou o pão australiano, que é muito bom também. E oque é aquele sorvete no pão, meu Deus, nunca imaginei!! Adoro livros também,principalmente os de culinária!!Pena que meu marido não tenha percebidoisso ainda. rsrs. Grande beijo!!

Suzana disse...

Fabricia, ADORO esse livro! É uma maravilha com fotografias e receitas tão fantásticas que o difícil é escolher. O brioche ficou o máximo!

Bj grande

Carol disse...

Fa, adorei o triguinho germinado, fica muito lindinho. Acabei conhecendo o trigo em grãos em duas versões de uma vez. ADOREI!!! Agora vou tentar achar ele por aqui, pois nunca vi no mercado!! Beijão e muito obrigada!

Odete disse...

Ja estou aqui salivando por uma fatia. Deve ser mesmo muito bom.
Talentosa voce!
beijinhos

Eliana Scaramal disse...

Farbrícia fico uns dias longe, pois viagei novamente e quando volto encontro muitas e muitas maravilhas por aqui, que delícia! E suas fotos são um capítulo a parte, verdadeiramente lindas!

david santos disse...

Olá, Fabrícia!
Está muito bom, mas muito difícil para as nossas economias.
Parabéns.
Adorei este blogue.

iliane disse...

amiga querida..que maravilha de pão..amei..fiquei com vonatde de fazer..ficou lindo!!!!bjus

Natércia disse...

Fabricia que maravilha 5 estrelas adorei um beijo. Natércia...

Leila disse...

Fabricia, que pao maravilhoso e ao contrario do teu, o meu marido nao aguenta mais ve livros de receita. hehehe

beijinhos

Sylvia disse...

Que receita badbara Fabricia, esses "maridocos" que mimam as "maridocas" sao maravilhosos , nao é mesmo???
Adoro tamaras ,mas nunca sabia ao certo o que fazer com elas, adorei a dica
Bjs

Gourmandise disse...

Para o café da manhã ou da tarde não tem nada melhor que estes bolos feitos em casa, prefumados!
bjo,
Nina.

Cláudia disse...

Lindo, lindo o livro, só que em francês sem chance para mim, só em inglês.

Agora o pão, lindo, lindo, também e adivinha? Como sempre vou tentar fazer na máquina de pão. Se precisar de adaptações, informarei no meu blog!

bjs

Goreti disse...

Ficou lindo, esse livro deve ser fant[astico...palmas pro maridoco!!!

Beijos!!!

Cris disse...

Fala para ele que o meu pezinho de tamara está cada vez mais alto...

Patricia Scarpin disse...

Suas fotos são lindíssimas!