quarta-feira, 2 de abril de 2008

bonitoco ......

A querida Thaís Lazzeri, do blog "Comer é um barato", está realizando uma divertida promoção no seu cantinho: "Você é o chef". A proposta é enviar uma receita prática e saudável mas que seja apreciada pelas crianças. Essa idéia é genial pois comer também é uma excelente diversão. As três melhores receitas serão publicadas no "Comer é um barato" (aqui) e as felizardas saem carregando um livrinho de receitas. Supimpa..... Não deixem de participar. As receitas devem ser deixadas na sessão de comentários do blog da Thaís até dia 10 de abril.

Como nunca publiquei uma receita para os pequenos aqui, resolvi começar com algo bem divertido. Me inspirei num livrinho publicado pelo governo da província de Quebec onde dá dicas e receitas de legumes e verduras a serem consumidos crus. O livro é intitulado "Le festin enchanté de Cru-cru". As receitas são super divertidas e permitem ás crianças de usarem a imaginação. Como não tinha todos os ingredientes da receita original resolvi adaptar ...... Ficou muito fofo e muito nutritivo meu "Bonitoco".

"Bonitoco"
(para 1 pessoa)
- 100 ml de água
- 80 g de sêmola de couscous
- 1 azeitona preta sem caroço cortada ao meio
- 1/2 de tomate cortado em cubinhos e sem semente + 1 pequena fatia para fazer a boca
- 1/4 de cenoura raladinha + 1 rodelinha para fazer o nariz
- salsinha fresca à gosto e dois raminhos para fazer a gravatinha
- 1/4 de um pepino cortadinho em cubinhos + 2 rodelas para fazer os olhinhos
- 1 colher (chá) de cebola picadinha
- alface ou espinafre para fazer o cabelinho
sal e azeite extra-virgem

Numa panela ferver água com sal e azeite. Assim que a água ferver colocar sobre a sêmola do couscous para hidratá-la. Deixar descansar, a sêmola vai inchar. Geralmente na embalagem existem as recomendações de como preparar a sêmola. Acrescentar um pouco de azeite e sal. Adicionar todos o tomate, a cenoura, o pepino, a cebola e a salsinha. Dispor o couscous no centro de um prato, colocar as rodelas de pepino e a azeitona para fazer os olhos. A rodelinha de cenoura para a fazer o nariz e o tomate para fazer a boca. Cortar o alface e com ele fazer o cabelinho. Cruzar os raimnhos de salsinha fazendo a gravatinha. Está pronto o "Bonitoco".......agora é só saborear. O divertido é pedir para a criança ajudar a preparar seu próprio "Bonitoco".....como não tenho crianças em casa o maridoco foi a cobaia.

valores nutritivos:
- o pepino é fonte de potássio, de vitamina C, vitamina A e ácido fólico......
- o tomate é fonte de vitamina C, potássio, fósforo, cálcio e muito mais.....
- a cenoura é fonte de vitamina A, betacaroteno .....
- o couscous é fonte de cálcio, ferro ......
- a cebola é fonte de potássio, cálcio .....

30 comentários:

Rê Gallo disse...

Adorei, Fá!! Mas quem foi a criança que comeu? Não vale o maridoco... (Adoro maridoco, saladoca...) rs
Bjs!

laila radice disse...

ai q graça!!adorei a proposta...vou correr lá pra ver! bjs

Betechef disse...

Linda receita Fabrícia!Já dei uma passadinha lá no blog e dexei lá minha receita. Achei muito legal
o concurso.
Obrigada pela visitinhas lá no blog.
Bjs!

Cláudia disse...

Ai, que saudades, o quanto minhas filhas já não inventaram pratos assim, com cabelos de alface, lisos e crespos, olhinhos de azeitonas verdes, ou cabelos de cenoura (loiros). A folia ia longe, mas comer verduras... aí já é outra história, valia o sacrífio, acabavam comendo, mas deixavam bastante restos. (hehe)

Erasmo disse...

Para mim, sem cebola, por favor....rs! Daqui a pouco teremos o "boni-Boto"...hehehe

Beijos

Filipa disse...

Fabrícia que graça está a sua receita... Achei o desafio bem engraçado.

Beijinhos

p.s.: Já experimentei fazer duas receitas com o maple syrup que na minha opinião correram muito bem, brevemente postarei no meu blog.

Ana Canuto disse...

Desse jeito já estou fora do páreo, hehe.
E voltei a ser criança, porque para o meu gosto esse bonitoco aí deve ser bem gostosoco !!

Beijos pra você.

Myllana disse...

Assim , colorido e bonito , as crianças comem tudo :)

Marizé disse...

Fabricia que coisa mais linda.

Eu eduquei o paladar da minha filha usando essas técnicas de "comida divertida de fazer e comer", e deu certo.

Bjs

Laurinha disse...

buááá, ele está mostrando a língua pra mim.. buáááá

Uma graça!

Beijinhos,

Aline Neme disse...

Es´ta lindo Fabrícia!!!!

Ficou uma graça seu bonitoco!!!!
Não há criança que resista!!! hehehehe

Bjundas

Flávia disse...

Hihihih! Ficou realmente uma gracinha!

Marcia disse...

Bonitoco mesmo! Bjs

Nysa disse...

adorei!!! se fosse crianca comia já :-)

Pitadasdilu disse...

Oi Fabrícia, obrigada pela visita, gostei muito do teu blog, cheio de receitas interessantes, vou te visitar sempre.
Ficou muito fofo o teu bonitoco... muito legal a proposta, vou passar lá.
Bjos, Lú.

Dani Rollemberg & Rosa Benvenga disse...

Ficou realmente "lindoco"!
Além de saboroso é muito nutritivo.
Bjs

Odete disse...

Menina criativa! Ficou "supimpa" mesmo e juntou diversao e nutricao. Aqui tbem no Kids, mas eu comeria esse pratinho bem feliz.
bjs

obs.: Iniciativa bacana essa, para alimentar bem os pimpolhos.

Sylvia disse...

Que bonitinho Fabricia, como voce é prendada, adorei!!
Bjs

Isabel de Miranda disse...

Fabricia que carinho!!!Ficou lindo querida mas eu agora só quando tiver os netos.beijinho carinhoso

Natércia Ramalho disse...

Fabricia que lindo adorei um beijo. Natércia...

Anônimo disse...

Oi.. muito obrigada!
quem quiser participar, fique à vontade
bjks

http://www.comereumbarato.globolog.com.br

Goreti disse...

Que id[eia jóia!!! Vou dar um pulinho lá!

Agora voltando ao "Bonitoco", ai que fofo...sempre trabalhei esse lado com minhas cças...alimentação aliada a diversão...não falha...tipo assim: Cogumelo = casinha de sapo, quiabo = bolinhas que passeiam na boca, pepino= crec-crec. Ajudou muito, e a recompensa é que hoje, poucos são os legumes e verduras que eles não gostam.

Beijos!!!Amei!!!

edinha disse...

Uma receita com um visual bem original
Beijinhos

disse...

Aaaah...Doreiiiiiiiiiii!!!!
Que legal a idéia!
Assim qualquer criança come verdura, e legumes!
=)
Bjinhos pra vc Fá queriiiiiiiida!

Anônimo disse...

Fabrícia, simplesmente adorei a receita (adoro couscous) e adorei mais ainda a apresentação super lúdica, ideal para encantar e alimentar as crianças!

Escrevo o site Crianças na Cozinha - www.pat.feldman.com.br - e acabo de escrever obre o teu "Bonitoco" por lá, com direito a link para você e tudo, lógico. Queria saber se você me enviaria a foto da receita para eu postar lá também, só para ilustrar a sugestão.

Se você quiser, te passo por e-mail o que pretendo publicar!

Beijo e parabéns!!

Cris disse...

Fofis belo, amei sua criação!

Vera disse...

Isso foi pro maridoco?
bjo

Anônimo disse...

c'est mignon cette présentation!!

Leila disse...

Mas que cute cute esse prato. Da pra mim vai? hehehe
lindo, lindo. well done.
beijinhos

Mel L. Ramos Bryar disse...

Realmente seu bonitoco é primo do meu...hummmm não dei nome para ele ainda...tem sugestão????Em uma semana que não entro aqui vc só arrasou c/ seus posts!!!Parabéns!!!bjs