Compramos lindas beterrabas e uma das finalidades seria essa sopinha. A receita é do livro “Les soupes” (aqui)...... maravilhoso esse livro. Existem muitas variações para essa sopa muito apreciada na Rússia, Ucrânia, Polônia, Lituânia e Romênia. Em alguns desses países, a bortsch é servida na véspera de Natal, tanto quente como fria. Dependendo do país, essa sopa recebe um nome diferente. Na Rússia e Ucrânia é conhecida com bortsch. Essa sopinha supimpa tem como base a beterraba. Na receita do livro, a sopa leva pimentão vermelho o qual acabei dispensando e substituindo por uma batata média. Na versão original não vai macarrão mas resolvi acrescentar...coloquei um oval, conhecido como língua de gato. Ficou muito saborosa......mas não sou muito fã de beterraba. A Gui que é fãzoca de beterraba adorou ......
Bortsch
- 450g de beterrabas descascadas e cortadas em cubinhos (as minhas beterrabas estavam assadas no forno, portanto bem molinhas)
- 1 cebola picadinha
- ½ pimentão cortadinho (substituí por 1 batata média)
- 115 g de champignons frescos cortados em lamelas (usei Portobello)
- 1 maçã descascada e em cubos
- 1 talo de salsão cortadinho
- 2 litros de caldo de legumes caseiro ou água
- 1 folha de louro
- 1 colher (chá) de tomilho seco
- 1 colher (chá) de semente de cominho
- sal e pimenta-do-reino à gosto
- 1 limão
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- crème fraîche e endro fresco para decorar
Também acrescentei um pouco de pimenta vermelha em pó e salsinha fresca.
Em uma panela grande, colocar os legumes e a maçã, a manteiga e 45 ml do caldo de legumes (ou de água). Tampar e deixar cozinhar no fogo baixo durante 15 minutos, mexendo de vez em quando.
Incorporar as sementes de cominho e cozinhar por mais 1 minuto. Em seguida, acrescentar o restante do caldo de legumes (ou da água), o tomilho, o louro, suco de 1 limão, sal e pimenta-do-reino.
Deixar ferver, tampar, abaixar o fogo e deixar cozinhar durante 30 minutos. Esperar esfriar e bater no liquidificador ou no robot. Após bater, voltar a sopa para o fogo para aquecer. Neste momento, incorporei 100 g de macarrãozinho para sopa. Deixei no fogo até o macarrão cozinhar.
Bortsch
- 450g de beterrabas descascadas e cortadas em cubinhos (as minhas beterrabas estavam assadas no forno, portanto bem molinhas)
- 1 cebola picadinha
- ½ pimentão cortadinho (substituí por 1 batata média)
- 115 g de champignons frescos cortados em lamelas (usei Portobello)
- 1 maçã descascada e em cubos
- 1 talo de salsão cortadinho
- 2 litros de caldo de legumes caseiro ou água
- 1 folha de louro
- 1 colher (chá) de tomilho seco
- 1 colher (chá) de semente de cominho
- sal e pimenta-do-reino à gosto
- 1 limão
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- crème fraîche e endro fresco para decorar
Também acrescentei um pouco de pimenta vermelha em pó e salsinha fresca.
Em uma panela grande, colocar os legumes e a maçã, a manteiga e 45 ml do caldo de legumes (ou de água). Tampar e deixar cozinhar no fogo baixo durante 15 minutos, mexendo de vez em quando.
Incorporar as sementes de cominho e cozinhar por mais 1 minuto. Em seguida, acrescentar o restante do caldo de legumes (ou da água), o tomilho, o louro, suco de 1 limão, sal e pimenta-do-reino.
Deixar ferver, tampar, abaixar o fogo e deixar cozinhar durante 30 minutos. Esperar esfriar e bater no liquidificador ou no robot. Após bater, voltar a sopa para o fogo para aquecer. Neste momento, incorporei 100 g de macarrãozinho para sopa. Deixei no fogo até o macarrão cozinhar.
Na hora de servir, colocar 1 colher de crème fraîche e decorar com endro fresco.
Para fazer o desenho: Colocar uma colher de crème fraîche no centro do prato e com um palitinho bem fino (uso um hashi), fazer movimentos rápidos de dentro para fora, a fim de obter o desenho desejado. É como se estivéssemos puxando o crème com o palitinho. Divirtam-se.
Para fazer o desenho: Colocar uma colher de crème fraîche no centro do prato e com um palitinho bem fino (uso um hashi), fazer movimentos rápidos de dentro para fora, a fim de obter o desenho desejado. É como se estivéssemos puxando o crème com o palitinho. Divirtam-se.
26 comentários:
Adoro beterraba! Receita anotada...
:)
Poxa, ao contrário da Talula, não gosto de beterraba. Nunca gostei, nem quando pequena, quando meu prato preferido era jiló frito! Marido sempre prepara uma salada de beterraba, cenoura, creme de leite e amendoim que é um sucesso. Nunca como. :-(
Ô tristeza não apreciar algo...
Beijo!
não aprecio beterraba mas só com essa maravilha que pusseste os meus olhos comeram todinha............jinhos grandes
Desde que vi o filme Eastern Promises do David Cronenberg que ando com ideias de fazer essa sopa...o problema é que eu não sou uma grande apreciadora de beterrabas, mas sou doida pela cor delas!
bjs
È preciso educar o paladar para se gostar de beterrabas, eu gosto muito e ando aos poucos a ensinar a minha filha a gostar.
Fiquei deliciada com essa sopa e com as fotos do prato. Que lindo!
Bj
Fabricia adorei a tua sopinha e sabes quando eu estive muito doente comia beterrabas a mandado dos médicos diz que quando nós fazemos quimiótrapia faz muito bem gosto muito.um beijo. Natércia...
Hummm... sou chegada na tal de beterraba... essa sopa está perfeita.
A decoração do prato está uma graça!!!
Bjundas
Fabrícia,
Esta sopa parece saborosa demais, adorei. E que bela criatividade na decoração.
nunca provei bortsch, mas deve saber muito bem. a decoracao ficou lindíssima!!! parabéns. beijocas
A decoração da sopa está lindísssima. Adoro a côr das beterrabas, acho muito bonita mesmo. Nunca as provei por isso não posso dizer se gosto ou não mas vou tomar nota da receita para fazer um dia.
Beijinhos
Encantada... adorei a florzinha... e obrigada por nos ensinar a deixar nossa mesa e pratos mais lindinhos... Bjs!
Eu também adoro beterrabas.
Gosto de beterraba de qqr forma! Muitas pessoas dizem q tem sabor de terra...
A florzinha ficou uma graça!
bjo,
Nina.
Oh, adorei a sua florzinha!! Não consigo gostar de beterraba e o meu marido adora. Um dia destes tento novamente!
Bj grande
Adoro beterraba; a sopa ficou com uma cor incrível... Já anotei a receita. Fa, vc é muito caprichosa - o prato ficou lindíssimo! A florzinha ficou uma graça... Bjs
Ficou linda tua sopinha, mas aqui em casa só eu como beterraba, marido e filho tem verdadeiro horror ao tubérculo...
Bjos, Lú.
Que cor linda! adorei o desenho...
Deve ser muito boa mesmo!
Beijinhos,
Fá, eu amoooo beterraba!
Já anotei a receita...
;)
Bjosssssssss
Eu adoro beterrabas, mas nunca as imaginei na sopa...
As coisas que aprendo contigo são um luxo!
Beijinhos.
Sopa bem nutritiva e colorida :)
É uma latte art na sopa! Tô esperando tua receita para o 1 Ano do Cuecas. Por favor me manda até o final de abril, tá?
até
Alessander Guerra
www.cuecasnacozinha.com
ESTA É MAIS UMA DELICIA.Não gosto de beterraba,mas já da para se pensar no assunto.E uma forma das meninas comerem mais.Anotei mais esta.
Adorei a flor do prato de sopa. Um capricho só!
ADORO beterraba!! Portanto, já anotei a receita!
e além do mais, essa florzinha foi um mimo muito charmoso! :)
beijo!
Fazendo arte na sopa, hein!
Aqui em casa todos gostamos de beterrabas. Nuna fiz bortsch, mas sempre como na casa dos vizinhos russos.
bjs
Oiii,
Parabéns pelo Blog!!!
Gostei muito mesmo - do estilo, das fotos e das receitas..
Beijos
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