A harissa, assim como disse num outro post, não é só uma pimenta tunisiana. Na Tunísia, também temos um doce que leva esse nome. É um bolo de sêmola com amêndoas. A receitoca é do livro “Saveurs de Tunisie”, da Fadéla Benabadji. Foi minha vez de mimar o maridoco e no sábado ele ganhou esse livrinho. Fazia um tempinho que ele estava de olho nele e claro que ele ficou todo feliz com o mimo. A maridoca aqui também lucrou pois agora tem várias receitas para colocar em prática. Como o bolo leva farinha de amêndoas e não se encontramos facilmente no Brasil, ela pode ser substuída por outra castanha (cajú, Pará, nozes, etc) em pó. Por aqui compro a farinha de amêndoas prontinha.....uma maravilha. A sêmola de trigo e a água de flor de laranjeira também não tem mistério. Acredito que em qualquer empório de produtos sírio-libanês podemos encontrar. Podemos usar tanto a sêmola de trigo fina como a grossa. Usei a grossa pois já tinha em casa.
Fiz o bolo ontem e ficou divino.....super molhadinho. O maridoco disse que estou quase lá...... Até euzinha, que não sou fã de bolos aprovei .......
Harissa bel louz
Fiz o bolo ontem e ficou divino.....super molhadinho. O maridoco disse que estou quase lá...... Até euzinha, que não sou fã de bolos aprovei .......
Harissa bel louz
(bolo de sêmola com amêndoas)
Ingredientes para o bolo
- 250 g de farinha de amêndoas (se não encontrar prontinha é só triturar as amêndoas sem casca num robot culinário. A farinha de amêndoas pode ser facilmente substituída pela farinha de castanha de cajú ou pela farinha de nozes. É só transformar as castanhas em farinha no robot culinário)
- 200 g de tâmaras (As tâmaras são opcionais mas dão um sabor muito especial. Eu coloquei pois estou com surplus de tâmaras em casa)
- 100 g de açúcar
- 155 g de sêmola de trigo fina ou grossa
- 3 ovos
- zeste de ½ laranja (casca raladinha)
- 50 g de manteiga
- 250 ml de leite
- 3 gotas de essência de amêndoas amargas (não tinha em casa. Substituí por essência de baunilha)
- 1 colher (sopa) de água de flor de laranjeira
- ½ colher (café) de fermento em pó
- 10 g de açúcar baunilhado (podemos fazer em casa deixando uma fava de baunilha dentro do açúcar refinado)
- 1 pitada de sal
Pré-aquecer o forno à 180°C. Em uma panela que possa ir ao forno, colocar a sêmola e dourar durante 10 minutos no forno. Em seguida, retirar panela do forno e acrescentar a manteiga. Deixar a manteiga derreter e misturar bem. Adicionar o leite e mexer delicadamente. Vai formar uma papinha.
Numa recipiente fundo, misturar os ovos, o açúcar, a essência de amêndoas, a zeste de laranja, a água de flor de laranjeira, o açúcar baunilhado, o fermento em pó e o sal. Adicionar em seguida a papinha de sêmola e misturar bem. Acrescentar a farinha de amêndoas e as tâmaras, sem a semente e cortadas ao meio. Misturar tudo.
Untar uma assadeira retangular (20 x 26 cm) e despejar a massa. Levar ao forno (180°C) por aproximadamente 30 à 40 minutos. Aqui em casa levou 30 minutinhos.
Enquanto o bolo assa vamos à calda .....
Calda
- 200 g de açúcar
- 10 g de açúcar baunilhado
- 2 colheres (sopa) de suco de laranja
- 1 colher (sopa) de suco de limão
- 800 ml de água
Colocar todos os ingrediente em uma panela, misturar bem e levar ao fogo médio até ferver. Depois que ferver, diminuir o fogo e deixar cozinhando por 30 minutos.
Retirar o bolo do forno, cortar em quadrados ou losangos sem retirar os pedaços da assadeira. Molhar com a calda bem quente. Deixar esfriar e repetir a operação para que o bolo fique bem molhadinho. Decorei minha harissa bel louz com amêndoas quebradinhas e pinoli. Delicioso....
Ingredientes para o bolo
- 250 g de farinha de amêndoas (se não encontrar prontinha é só triturar as amêndoas sem casca num robot culinário. A farinha de amêndoas pode ser facilmente substituída pela farinha de castanha de cajú ou pela farinha de nozes. É só transformar as castanhas em farinha no robot culinário)
- 200 g de tâmaras (As tâmaras são opcionais mas dão um sabor muito especial. Eu coloquei pois estou com surplus de tâmaras em casa)
- 100 g de açúcar
- 155 g de sêmola de trigo fina ou grossa
- 3 ovos
- zeste de ½ laranja (casca raladinha)
- 50 g de manteiga
- 250 ml de leite
- 3 gotas de essência de amêndoas amargas (não tinha em casa. Substituí por essência de baunilha)
- 1 colher (sopa) de água de flor de laranjeira
- ½ colher (café) de fermento em pó
- 10 g de açúcar baunilhado (podemos fazer em casa deixando uma fava de baunilha dentro do açúcar refinado)
- 1 pitada de sal
Pré-aquecer o forno à 180°C. Em uma panela que possa ir ao forno, colocar a sêmola e dourar durante 10 minutos no forno. Em seguida, retirar panela do forno e acrescentar a manteiga. Deixar a manteiga derreter e misturar bem. Adicionar o leite e mexer delicadamente. Vai formar uma papinha.
Numa recipiente fundo, misturar os ovos, o açúcar, a essência de amêndoas, a zeste de laranja, a água de flor de laranjeira, o açúcar baunilhado, o fermento em pó e o sal. Adicionar em seguida a papinha de sêmola e misturar bem. Acrescentar a farinha de amêndoas e as tâmaras, sem a semente e cortadas ao meio. Misturar tudo.
Untar uma assadeira retangular (20 x 26 cm) e despejar a massa. Levar ao forno (180°C) por aproximadamente 30 à 40 minutos. Aqui em casa levou 30 minutinhos.
Enquanto o bolo assa vamos à calda .....
Calda
- 200 g de açúcar
- 10 g de açúcar baunilhado
- 2 colheres (sopa) de suco de laranja
- 1 colher (sopa) de suco de limão
- 800 ml de água
Colocar todos os ingrediente em uma panela, misturar bem e levar ao fogo médio até ferver. Depois que ferver, diminuir o fogo e deixar cozinhando por 30 minutos.
Retirar o bolo do forno, cortar em quadrados ou losangos sem retirar os pedaços da assadeira. Molhar com a calda bem quente. Deixar esfriar e repetir a operação para que o bolo fique bem molhadinho. Decorei minha harissa bel louz com amêndoas quebradinhas e pinoli. Delicioso....
Mais sobre as maravilhas da Tunísia aqui.
27 comentários:
Fa, toda vez que passo aqui no Sopa saio com fome - só tem coisa gostosa! Além disso, aprendo um monte de coisas interessantes... Parabéns! Bjs
Que delicia Fabricia, e bem difernte , eu fiz uma torta de semola e agua de rosas e amendoas e gostei da textura. Aui a farinha de amendoas e bem cara tambem,uso amendoas picadas sempre para baratear a receita.
beijos
nao esse bolo chega a ser estupido de tao bom...uma loucura querida!!bjao
Hummm parece bom. Achei linda a decoração da tua mesa no domingo. E esse pudim...? Fiquei com água na boca.
Bolinho gostoso!!
Carla
Fabrícia eu concordo com a Márcia, cada vez que venho aqui saio com uma fome danada e com uma vontade enorme de ir a correr para a cozinha também :)
Este bolinho está com cara de ser delicioso!
Beijinhos
Hummm... esse bolo com um chá de flores de furtas seriam perfeitos agora!!!
Babei muitttoooo!!!!
Bjundas
Pra mim que sou chegadinha num bolo, comeria um pedaco agora.
beijos
Estou achando que harissa deve querer dizer muito bom ;-)
bjs
Ai, ai... Aprendo tanta coisa nesse blog!!! Beijos!
Fá!
Confesso....eu, ao contrário de vc, sou looooooca bor bolos...mas como esse ai, não aqueles cheios de recheios e coberturas...bolos simples, mas com "toques" especiais.
Esse me parece delíciosamente bom para tomar com um chá!
Ai ai ai...vc sempre fazendo coisas que me deixam com água na boca! hihihihihi
Adorei!
E suas fotos são liiiiiindas!
Bjinhos da Lú...e do Tó! rsrs
:)
Bom... fiquei com água na boca! Que delícia deve ser esse bolo!
Essa receita tem semelhanças com um bolo turco muito típico que também leva sêmola e calda de açúcar. Uma delícia!
Bjs :)
EU QUEROOOOOOOOOOOOOO!!! AQUI NÃO TEM SEMOLA, NEM AMENDOA EM PÓ E NEM ÁGUA DE FLOR DE LARANJEIRA...RISOS...VOU CHORAR...A CARA ESTÁ DIVINA!!!!
Quando viajo já fico pensando: O que será que ela andou postando!!!hahah Mas vou resolver esse problema em breve pelo menos espero, depois te conto.
Que luxo esse doce e suas fotos, suas mesas menina você é um LUXO!
Essência de amêdoas amargas? Deve ser muito aromática...
Que lindas as tuas fotos. E se tem amêndoa, já gostei!
Fabricia quanto sabor!!!!!!!! Estou doida para fazer esta receita ainda mais que tenho sangue libanes...Bjks
Apresentas cada prato fora de série, parabéns bjs :)
Delicioso bizcocho de semola y almendras, y preciosas fotos.
Un abrazo.
Que delícia, como tudo que vc faz,primoroso!!!
bjoks
Deve ter um sabor muito especial este bolo, manda um pedaço para cá. Obrigada. Hummm, já provei e é delicioso. (Não conte para ninguém a nossa mágica).
bjokas
Bom demais hein ??
adoro o seu blog...vir aqui é sempre uma lição..a gente tem conhecimentos de coisas que nem imagina(pelo menos eu!)amo tudo que você escreve tão bem ..bjus..e..amei a receita..logico!!rsssss..bjus
Adorei este bolo, tb estou com um monte de tamaras aqui, acho que este é um otimo destino para elas ! bjs
E a alucinada por harissa aqui já estava procurando a pimentinha no meio da massa do bolo, hahaha. Ficou um charme. Bjs!
Estou chegando da Sicilia onde há muita influência tunisiana entre outras nos comes. Agora sei que posso vir sempre aqui para me servir das suas receitas deliciosas e saborear as lindas fotos. bj
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