Na semana passada, ganhei um tajine do cunhado do maridoco. Ele é de origem marroquina e tive a honra de herdar o tajine pessoal dele. Uma peça simples mas com um charme todo especial. Ele me deu as instruções e me passou várias receitas. Ele foi falando e eu fui guardando na cabeça. Estava impaciente para utilizar meu novo tajine marroquino. Ele é pequenininho......serve 4 pessoas......divino. Resolvi começar por uma receitinha bem simples: almôndegas e legumes......fiz as almôndegas à minha moda....com muito tabel.
Tajine de carne com legumes
Para as almôndegas
- 500 g de carne moída
- 1 colher (chá) de tabel
- 1 colher (chá) de páprika picante ou pimenta vermelha seca em pó (usei felfel har)
- 25 g de farinha de rosca
- 2 colheres (sopa) de leite
- salsinha fresca
- cominho fresco
- 1 colher (chá) de azeite
- ¼ de cebola picadinha bem miudinha
- sal e pimenta-do-reino à gosto
Em um recipiente fundo, misturei o leite com a farinha de rosca. Em seguida coloquei a carne e o restante dos ingredientes. Amassei bem e fiz pequenas almôndegas. Reservei.
Para o tajine:
- 2 colheres (sopa) de azeite extra-virgem (usei o tunisiano das oliveiras da família)
- ½ cebola picadinha
- 3 colheres (sopa) de extrato de tomate concentrado diluído em 100 ml de água
- 2 tomates sem pele e sem semente, cortado em cubinho
- 1 batata descascada e cortada em fatias bem finas
- 1 cenoura pequena cortada em rodelas
- 4 mini-cebolas (oignon semence)
- 1 colher (chá) de tabil (tabel)
- 1 colher (chá) de curcuma
- 1 colher (chá) de harissa berbère
- salsinha fresca picadinha à gosto
- sal e pimenta-do-reino à gosto
No tajine, aqueci o azeite e refoguei a cebola. Em seguida, coloquei o extrato de tomate concentrado diluído em água e mexi bem. Acrescentei os tomates, salguei e coloquei tabel, curcuma, pimenta-do-reino e a harissa. Mexi bem e adicionei a salsinha picadinha, a batata, a mini-cebola e a cenoura. Deixei cozinhar no fogo médio por aproximadamente 10 minutos. Em seguida, acrescentei as almôndegas, tampei e deixei no fogo mínimo (no número 2) por aproximadamente 2 horas. A carne e os legumes cozinharam lentamente......um sabor maravilhoso. O aroma......sem palavras.
A foto foi tirada depois de termos devorado metade do tajine ...... delicioso.
Mais receitas tunisianas já publicadas no Sopa aqui e marroquina aqui.
Tajine de carne com legumes
Para as almôndegas
- 500 g de carne moída
- 1 colher (chá) de tabel
- 1 colher (chá) de páprika picante ou pimenta vermelha seca em pó (usei felfel har)
- 25 g de farinha de rosca
- 2 colheres (sopa) de leite
- salsinha fresca
- cominho fresco
- 1 colher (chá) de azeite
- ¼ de cebola picadinha bem miudinha
- sal e pimenta-do-reino à gosto
Em um recipiente fundo, misturei o leite com a farinha de rosca. Em seguida coloquei a carne e o restante dos ingredientes. Amassei bem e fiz pequenas almôndegas. Reservei.
Para o tajine:
- 2 colheres (sopa) de azeite extra-virgem (usei o tunisiano das oliveiras da família)
- ½ cebola picadinha
- 3 colheres (sopa) de extrato de tomate concentrado diluído em 100 ml de água
- 2 tomates sem pele e sem semente, cortado em cubinho
- 1 batata descascada e cortada em fatias bem finas
- 1 cenoura pequena cortada em rodelas
- 4 mini-cebolas (oignon semence)
- 1 colher (chá) de tabil (tabel)
- 1 colher (chá) de curcuma
- 1 colher (chá) de harissa berbère
- salsinha fresca picadinha à gosto
- sal e pimenta-do-reino à gosto
No tajine, aqueci o azeite e refoguei a cebola. Em seguida, coloquei o extrato de tomate concentrado diluído em água e mexi bem. Acrescentei os tomates, salguei e coloquei tabel, curcuma, pimenta-do-reino e a harissa. Mexi bem e adicionei a salsinha picadinha, a batata, a mini-cebola e a cenoura. Deixei cozinhar no fogo médio por aproximadamente 10 minutos. Em seguida, acrescentei as almôndegas, tampei e deixei no fogo mínimo (no número 2) por aproximadamente 2 horas. A carne e os legumes cozinharam lentamente......um sabor maravilhoso. O aroma......sem palavras.
A foto foi tirada depois de termos devorado metade do tajine ...... delicioso.
Mais receitas tunisianas já publicadas no Sopa aqui e marroquina aqui.
26 comentários:
Uau...quero experimentar!!!
hummm pelos ingredientes ja fiquei babando a hora q ver a foto entao...bjs
Fabricia, saiba que esse porto foi um presente sabe porque? eu estou doidinha para comprar uma tajine mas nao sei como usar e tb nao sabia o que fazer. Tu gostastes mesmo? é facil de fazer? nao queima? muda o sabor da comida ou é como se fosse feito numa panela qualquer? nossa, que chuva de perguntas!
beijinhos
Que maravilha! Sou perdida por tajines! :-)
Beijos.
miammmmm, deve ter ficado bom !! bj
Além da peça ser muito gira deve ter ficado uma delícia . Bom final de semana .
Fabrícia que tajine lindinho... Ando há tanto tempo a namorar um que é eléctrico mas super caro, ando doida para provar comida preparada numa peça dessas...
Essas almôndegas devem ter ficado com um sabor maravilhoso!
Beijinhos
È lidissimo esse tajine, que presente maravilhoso.
E a receita muito boa.
Bj e bom fim de semana
Já está anotadinha... sou doisa por tajines!
bjs
Adoraria provar esta sua primeira receita no seu tajine novo. Tem um aspecto óptimo!
Que maravilha!!!!
Beijinhos
bjs e bom fim de semana
Esse tajine é chique de doer.
Que aspecto maravilhoso.
Beijinhos grandes
Muito apetitoso, deu uma vontade de experimentar...
Bjs!
Adorei aprender mais um pouco!
Beijinhos,
Há ingredientes q não conhece, mas deve ser super interessante esta receitinha :)
Ai, eu quero!!! Que lindo!! Nem na minha escola de gastrô tem uma dessas!! Amei!! E a cesta que seus sogritos te trouxeram é tudo de bom, heim!!Amiga, quando tu vieres ao Brasil, está convidadíssima para um jantar na minha casa com a Famosa Polenta da minha Vózinha!! É só falar o dia!! Grande Beijo´.
Muito interessate, não conhecia o tajine. E ainda super exótico, para impressionar os convidados!
Coisa chique...esse tal tajine.
E eu aqui com água na boca.
tenho que confessar que fiquei mais de olho no Tagine do que na receita....
Beijos!!!
Magnifique cette tajine, j'ai faim!!
Fabricia, eu tenho um tajine igualzinho que um amigo me trouxe de Marrocos, mas não ousei coloca-lo diretamente no fogo, pois é vitrificado. Fiquei com medo de ser à base de chumbo. Não soltou cheiro o seu? Beijos, n
Tô louco por uma Tajine dessas! E pelo que vi já está utilizandos seus presentes.
até
Alessander Guerra
www.cuecasnacozinha.com
Wow, estou babando: a receita é excelente, e a tajine é formidável! Bjks
Querida Fabricia, ja'fiz o tabel caseiro com a tua receita. esta semana vou fazer a tua receita de tajine = esta aqui. depois te conto.
Olá
Sabes se funciona em fogao de vitrocerâmica? Tenho medo de estragar o meu tagine, ou o fogão..
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