quinta-feira, 17 de abril de 2008

tajine de carne com legumes .....

Na semana passada, ganhei um tajine do cunhado do maridoco. Ele é de origem marroquina e tive a honra de herdar o tajine pessoal dele. Uma peça simples mas com um charme todo especial. Ele me deu as instruções e me passou várias receitas. Ele foi falando e eu fui guardando na cabeça. Estava impaciente para utilizar meu novo tajine marroquino. Ele é pequenininho......serve 4 pessoas......divino. Resolvi começar por uma receitinha bem simples: almôndegas e legumes......fiz as almôndegas à minha moda....com muito tabel.

Tajine de carne com legumes

Para as almôndegas
- 500 g de carne moída
- 1 colher (chá) de tabel
- 1 colher (chá) de páprika picante ou pimenta vermelha seca em pó (usei felfel har)
- 25 g de farinha de rosca
- 2 colheres (sopa) de leite
- salsinha fresca
- cominho fresco
- 1 colher (chá) de azeite
- ¼ de cebola picadinha bem miudinha
- sal e pimenta-do-reino à gosto

Em um recipiente fundo, misturei o leite com a farinha de rosca. Em seguida coloquei a carne e o restante dos ingredientes. Amassei bem e fiz pequenas almôndegas. Reservei.

Para o tajine:
- 2 colheres (sopa) de azeite extra-virgem (usei o tunisiano das oliveiras da família)
- ½ cebola picadinha
- 3 colheres (sopa) de extrato de tomate concentrado diluído em 100 ml de água
- 2 tomates sem pele e sem semente, cortado em cubinho
- 1 batata descascada e cortada em fatias bem finas
- 1 cenoura pequena cortada em rodelas
- 4 mini-cebolas (oignon semence)
- 1 colher (chá) de tabil (tabel)
- 1 colher (chá) de curcuma
- 1 colher (chá) de harissa berbère
- salsinha fresca picadinha à gosto
- sal e pimenta-do-reino à gosto

No tajine, aqueci o azeite e refoguei a cebola. Em seguida, coloquei o extrato de tomate concentrado diluído em água e mexi bem. Acrescentei os tomates, salguei e coloquei tabel, curcuma, pimenta-do-reino e a harissa. Mexi bem e adicionei a salsinha picadinha, a batata, a mini-cebola e a cenoura. Deixei cozinhar no fogo médio por aproximadamente 10 minutos. Em seguida, acrescentei as almôndegas, tampei e deixei no fogo mínimo (no número 2) por aproximadamente 2 horas. A carne e os legumes cozinharam lentamente......um sabor maravilhoso. O aroma......sem palavras.

A foto foi tirada depois de termos devorado metade do tajine ...... delicioso.
Mais receitas tunisianas já publicadas no Sopa aqui e marroquina aqui.

26 comentários:

Fran Jubran disse...

Uau...quero experimentar!!!

laila radice disse...

hummm pelos ingredientes ja fiquei babando a hora q ver a foto entao...bjs

Leila disse...

Fabricia, saiba que esse porto foi um presente sabe porque? eu estou doidinha para comprar uma tajine mas nao sei como usar e tb nao sabia o que fazer. Tu gostastes mesmo? é facil de fazer? nao queima? muda o sabor da comida ou é como se fosse feito numa panela qualquer? nossa, que chuva de perguntas!

beijinhos

Elvira disse...

Que maravilha! Sou perdida por tajines! :-)

Beijos.

Beatriz Belliard disse...

miammmmm, deve ter ficado bom !! bj

Myllana disse...

Além da peça ser muito gira deve ter ficado uma delícia . Bom final de semana .

Filipa disse...

Fabrícia que tajine lindinho... Ando há tanto tempo a namorar um que é eléctrico mas super caro, ando doida para provar comida preparada numa peça dessas...

Essas almôndegas devem ter ficado com um sabor maravilhoso!

Beijinhos

Marizé disse...

È lidissimo esse tajine, que presente maravilhoso.
E a receita muito boa.

Bj e bom fim de semana

Isabel (pipoka) disse...

Já está anotadinha... sou doisa por tajines!

bjs

Ana Prazeres disse...

Adoraria provar esta sua primeira receita no seu tajine novo. Tem um aspecto óptimo!

edinha disse...

Que maravilha!!!!
Beijinhos

Paula disse...

bjs e bom fim de semana

mamaeuquerobolos disse...

Esse tajine é chique de doer.
Que aspecto maravilhoso.
Beijinhos grandes

Luciana Macêdo disse...

Muito apetitoso, deu uma vontade de experimentar...
Bjs!

Laurinha disse...

Adorei aprender mais um pouco!
Beijinhos,

Natália Eleutério disse...

Há ingredientes q não conhece, mas deve ser super interessante esta receitinha :)

Carolina Andrade disse...

Ai, eu quero!!! Que lindo!! Nem na minha escola de gastrô tem uma dessas!! Amei!! E a cesta que seus sogritos te trouxeram é tudo de bom, heim!!Amiga, quando tu vieres ao Brasil, está convidadíssima para um jantar na minha casa com a Famosa Polenta da minha Vózinha!! É só falar o dia!! Grande Beijo´.

Fabi disse...

Muito interessate, não conhecia o tajine. E ainda super exótico, para impressionar os convidados!

Ana Canuto disse...

Coisa chique...esse tal tajine.
E eu aqui com água na boca.

Goreti disse...

tenho que confessar que fiquei mais de olho no Tagine do que na receita....

Beijos!!!

Anônimo disse...

Magnifique cette tajine, j'ai faim!!

Neide Rigo disse...

Fabricia, eu tenho um tajine igualzinho que um amigo me trouxe de Marrocos, mas não ousei coloca-lo diretamente no fogo, pois é vitrificado. Fiquei com medo de ser à base de chumbo. Não soltou cheiro o seu? Beijos, n

Alessander Guerra disse...

Tô louco por uma Tajine dessas! E pelo que vi já está utilizandos seus presentes.

até
Alessander Guerra
www.cuecasnacozinha.com

Marcia disse...

Wow, estou babando: a receita é excelente, e a tajine é formidável! Bjks

Valentina disse...

Querida Fabricia, ja'fiz o tabel caseiro com a tua receita. esta semana vou fazer a tua receita de tajine = esta aqui. depois te conto.

FEIJAO DE PANELA disse...

Olá
Sabes se funciona em fogao de vitrocerâmica? Tenho medo de estragar o meu tagine, ou o fogão..