Estou sempre falando da harissa aqui e ali mas nunca havia publicado fotos nem dedicado um post só para ela. Meus sogros chegaram na sexta da Tunísia, e como sempre minha sogrita veio carregada. Trouxe tanta coisa que até me emocionei com tanto carinho. Entre muitas especiarias, doces, azeite, azeitonas veio a harissa berbère. Uma harissa preparada artesanalmente por ela. Gostaria que estivessem aqui para sentir o aroma da harissa berbère....um luxo.
A harissa é um purê de pimentas vermelhas secas no sol e uma mistura de algumas especiarias, como o cominho. É utilizada na maioria dos pratos da culinária tunisiana, como por exemplo, o couscous, ojja, sopas em geral, a kafteji, nos sanduíches .....
A harissa berbère é a base de pimenta Cayenne seca, alho, sal e algumas especiarias. No mercado, podemos encontrar em a harissa sendo comercializada tubo ou em latinhas. Minha querida sogra também prepara um tipo de harissa em pó, à base de pimenta Cayenne seca.
Eu adoro ........ coloco harissa em praticamente todos os pratos aqui em casa. Nem sempre fica picante.....Quando quero um sabor leve coloco bem pouquinho, mas quando quero agradar o maridoco coloco bastantão. Na foto, a mais escura é a harissa berbère, preparada pela sogrita. A outra, mais clarinha, é a comercializada em tubo.
Na Tunísia, existe também um bolo chamado Harissa aux amandes. O bolo é doce e não tem nada a ver com a harissa pimenta. À medida que vou conhecendo mais sobre a culinária tuniasiana meu encantamento só aumenta. Dos Deuses......
Outros posts sobre a Tunísia aqui.
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As informações sobre a harissa foram retiradas daqui e da minha fonte tunisiana pessoal: o maridoco.
Receitas tunisianas aqui.
12 comentários:
conheci a cris q me apresnetou para a tal da harissa, fuipassear pelo shopping de campinas, encontro umaloja para gourmets e acho a tal da harissa, comprei logicamente! havia a seca e a de tubo, a atendete me disse q usavam mais a de tubo, fui an dela e nao em arrependi para nada! harissa tah em td por aqui! td mundo gostou!
e pra falar a verdade até entrar no sopa vermelha nao sabia nada da gastronomia da Tunisia, agora pelo menos conheço a Fabricia e a Hrissa..ehehhe
bjs
Que sogrinha 5 estrelas!!!
beijinho
Um amigo trouxe-me da Tunísia um frasco de harissa, mas tem uma cor mais clara que essa da foto. Será que a minha é "verdadeira"? De qualquer forma, adorei, pois perco-me por picante. Sabe que eu achei a Harissa parecida com um "molho" picante que se faz nos Açores? Lá chama-se massa de malagueta.
bjs
Eu quero harissa!!!
Fá que delícia que deve ser!!!!
Vou procurar aqui em Sp.
Bjinhosss
:)
O lance é o seguinte:
Tem pimenta eu tô dentro...então mesmo sem experimentar já sou uma "harisseira".
Beijos...
Fabrícia...obrigada por compartilhar esta novidade e estas informações(pelo menos para mim!)...amei saber mais sobre a harissa e sobre a Tunisia!!!Fiquei super empolgada para saber mais!!!bjs
Que interessante, Fabrícia, não pensei que tinha em pasta, porque aquela que ganhei é em pó e deliciosa, o mais legal é que sua sogrita faz as duas e deve ser melhor que a comprada pronta!
bjs para a sogrita
Laila, onde você achou harissa em Campinas? Eu queeeero! A Heidi, do 101cookbooks, tem uma receita deliciosa e diferente: http://www.101cookbooks.com/archives/harissa-spaghettini-recipe.html
Fiz com brócoli e ficou muito bom.
oi Fabrícia, estou dando uma boa olhada no seu blog, quanta coisa gostosa! Vou procurar o blog da Laila. Eu fiz harissa segundo essa receita aqui: http://www.latimes.com/features/food/la-fo-saucierrec1sep26,1,4008322.story
e ficou muito, muito muito gostoso! Mas não tenho idéia se parece mesmo com a "original", hehehe" Vou ver se acho para comprar e comparar. Merci pelo comentário e pela ajuda! Seu blog já vai pra seção dos meus blogs queridinhos... :-)
Fabricia,
Parabéns pelo blog e pela família!
Estou amando as receitas, tenho paixão pelo mundo árabe e estou me deliciando!!
Achei a harissa num mercdinho tunisiano aqui em Montreal. Adorei!!!! Fica bom em tudo até no sanduíche de queijo e presunto.
Não cozinho mais sem harissa
Sibelle
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