quinta-feira, 3 de abril de 2008

torta de couve-flor com champignon .....

“Supomos que a couve-flor venha da China via Oriente Médio. Foi introduzida na Espanha pelos Mouros no século XII e depois espalhou-se pela Europa. As primeiras couves-flores tinham o tamanho de uma bola de tênis. Pouco à pouco, alcançaram o tamanho atual. Atualmente, a mini couve-flor está na moda.
A couve-flor é rica em potássio, ferro e zinco mas a quantidade destas substâncias diminui no cozimento. É também uma boa fonte de vitamina A e C.”
(informações retiradas e traduzidas do livro “Larousse: Les légumes du marché”).

Aqui em casa a couve-flor já tem destino certo e sempre acaba se transformando na deliciosa couve-flor à la tunisienne (aqui) ou na maravilhosa sopa de couve-flor com fubá (aqui).
Tinha uma bela couve-flor na geladeira e queria variar. Me lembrava de uma receita que vi no livro “Larousse: Les légums du marché” e enfim resolvi colocar em prática. Ficou divina.....
Tive apenas um pequeno desentendimento com a massa e adicionei mais farinha para conseguir uma consistência mais firme. Mesmo assim ficou molinha.....mas deu certíssimo. Melhor impossível .......

Gougère au chou-fleur et aux champignons
(título original da receita)
Para 6 pessoas

Massa:
- 120 g de manteiga
- 300 ml de água
- 150 g de farinha (eu coloquei mais 70 g de farinha)
- 4 ovos
- 120 g de queijo gruyère ou cheddar cortado em pequenos cubinhos (usei mozzarela)
- 1 colher (café) de mostarda de Dijon
Sal e pimenta-do-reino moída na hora

1 - Numa panela colocar a água e a manteiga. Levar ao fogo e aquecer até que a manteiga derreta. Retitar a panela do fogo e acrescentar a farinha. Mexer bem até obter uma consistência lisa. Deixar esfriar.
2- Depois de frio, incorporar os ovos um por um, misturando sempre até obter ums consistência grossa e brilhante. Adicionar o queijo e a mostarda, e em seguida salgar e colocar a pimenta-do-reino. Untar um recipiente com manteiga e colocar a massa, deixando um buraco no meio para o recheio.
Eu coloquei grande parte da massa no fundo do recipiente e deixei um pouco para colocar por cima da couve-flor já que minha massa ficou mais mole e não tinha como abrir na mão.

Recheio
- 400 g de pomodori pelatti (ou tomate sem pele e sem sementes)
- 15 g de manteiga
- 1 cebola cortadinha em cubos
- 120g de champignons cortados grosseiramente (usei portobello)
- 1 couve-flor pequena cortadinha (preferi cozinhar no vapor para ficarem bem macios)
- tomilho (usei salsinha fresca)
Sal e pimenta-do-reino moída na hora

1 - Bater os tomates no liquidificador ou no robot. Numa panela colocar os tomates e acrsecentar água suficiente para não ficar muito concentrado. O livro recomenda 300 ml de água mas eu achei muito. Coloquei apenas 150 ml.
2 - Aquecer a manteiga numa frigideira e refogar a cebola durante 3-4 minutos. Acrescentar o champignon e refogar durante 2 a 3 minutos. Em seguida, acrescentar os bouquets de couve-flor e refogar durante 1 minuto.
3 – Acrescentar o purê de tomates, o tomilho, sal e pimenta. Deixar no fogo durante 5 minutos no fogo baixo.
4 – Colocar o recheio na massa e assar em forno pré-aquecido durante 35 minutos ou até que as bordas da torta estejam douradas.

Dicas:
- podemos substituir o pomodoro pelatti por tomates frescos e fazer o molho de tomate de sua preferência.
- para gratinar a torta fiz uma mistura de farinha de rosca com queijo ralado e coloquei por cima da torta. Ficou muito bom.
- podemos também acrescentar bacon ou presunto à receita.

25 comentários:

Cris disse...

eeeeeeeee primeira!!! Chiquérrimo, amei esta torta! Lindona hein. Bjs!

disse...

Este vou fazer, hein? estou numa fase meio vegetariana por aqui e tudo o que leva legumes no meio me interessa! aliás, você já experimentou quinoa? é uma delícia, fá!
beijão

Elvira disse...

Tarte salgada é comigo, pois gosto imenso. Adorei a combinação de couve-flor com cogumelos.

Beijos.

Filipa disse...

Esta tarte deve ser deliciosa! Adorei a conjugação da couve-flor com os demais ingredientes, deve ficar perfeita!

Beijinhos

Marizé disse...

Tanto a massa como o recheio deixaram-me fascinada pela conjugação de sabores. Perfeita.

Bjs e bom fim de semana

Flavinha disse...

Oi Fá! Parece deliciosa! Vou fazer em breve!

Isabel (pipoka) disse...

Mais uma admiradora dessa sua original combinação: eu!

bjs

laila radice disse...

nossa amei a torta...um otimo edstino pra couve flor...em casa nunca sai nada alem da gratinada ou em saldas...adorei! bjs

Laurinha disse...

Que idéia bacana!! Super interessante, adorei!
Beijinhos,

Aline Neme disse...

Fabrícia, cada vez que venho aqui fico mais encantada com suas fotos!!!!!

São todas lindas!!!!

Bjundas

Nani disse...

A couve flor anda em alta nos blogs, essa sua torta está divina!

Vera disse...

Vou fazer este final de semana,
mas acho que vou adorar!
Bjo

Marcia disse...

Nossa, Fa, que delícia! Adorei as explicações sobre couve-flor... Bjs

Luciana Macêdo disse...

Não tenho muitas opções para preparar a couve-flor e adorei esta sua sugestão, me parece ótima. Anotei a outra também,com molho de tomate, agora posso variar.
Bjs!

edinha disse...

Está com um aspecto delicioso :)
Beijinhos

risonha disse...

couve flor para mim vai de qualquer maneira... numa tarte então deve ficar muito bom, nunca experimentei mas agora já tomei nota desta receita maravilhosa.
beijos

Anônimo disse...

Eu adoro visitar o teu cantinho (blog).
Por vários motivos. E um deles é pela quantidade e qualidade de cultura. Alem das receitas, de ..., a informação cultural é demais.
Parabens!
Bjinhos.Pedro

Natércia Ramalho disse...

Fabricia adorei e está tão chique maravilha um beijo. Natércia...

Paula disse...

deve ter ficado uma delícia...
chega para mim?!
bom fim de semana
bjs

Betechef disse...

Supimpa essa receita! Adoro couve flor de qualquer jeito, mas essa torta, está simplesmente divina.
Bjs!

Odete disse...

Acho que essa torta vai agradar em cheio o maridao que adora couve-flor..e eu tbem!

beijos e super fim de semana p/ 2!

Lili disse...

Fabrícia,
Menina, acho que existe uma sintonia blogueira: ontem olhei para uma pacote de trigo e pensei, preciso buscar uma receita e pimba, a Neide atendeu!
E hoje acordei com vontade de couve-flor, na verdade, empanada, mas a da minha mãe, sabe como é?
E eis sua tortíssima!Vou fazer, mesmo!
Obrigada, pela mensagem!
Um super beijo! Vamos ver o que você apronta nesse "fim-de-semanoca".

Dani Rollemberg & Rosa Benvenga disse...

Adorei essa variação!!
Ficou com uma cor maravilhosa, e a testura me pareceu ótima.
Fá,
muitíssimo obrigada por essa receita ótima ( e pela da mousse tb - acabei de comprar tudo para fazê-la amanhã)
"Beijocos" *rs*

Anônimo disse...

Oi Fabrícia
você não ocnseguiu acessar porque o conteúdo está trancado... só assinantes podem ver...
Desculpe-me
beijos
Thais

Danielle disse...

Fabricia, que delicia...
e para mimque estou comendo muitas verduras e legumes, perfeita!!!
amei a receita.. bjs dani