segunda-feira, 14 de abril de 2008

é canja .....

Outro dia compramos um belo frango assado nos queridos portugueses. Já comentei aqui do aroma e do sabor do frango assado português.....único. Guardei os ossos e a carne que sobrou para fazer um delicioso caldo caseiro (bouillon). Fiz o caldo já com a intenção de fazer uma bela canja. Fazia anos que não comia canja e o aroma me fez recordar das minhas férias na fazenda com meus avós queridos. Como era gostoso.....nos divertíamos muito !!!! Um tempo que não volta mais e que deixou belas recordações.
Para o caldo caseiro: Coloquei os ossos, 1 cebola inteira descascasda com alguns dentes de cravo enfiados nela, 2 cenouras em rodelas, salsinha, grão de pimenta, tomilho seco e segurelha. Cobri tudo com 3 litros de água fria e deixei ferver lentamente. Depois que ferveu, abaixei o fogo e deixei por mais 2 horas. Passei o caldo numa peneira e reservei.

Para a Canja:
Numa panela de fundo grosso refoguei meia cebola. Coloquei o caldo caseiro, acrescentei 2 batatas em cubinhos, 2 cenouras em rodelas e coentro fresco. Em seguida coloquei a carne de frango que sobrou do frango assado, 1 folha de louro, sal e pimenta-do-reino à gosto. Coloquei também um pouco de cominho em pó. Para dar uma corzinha à canja adicionei 2 colheres (sopa) de extrato de tomate concentrado. Deixei ferver, abaixei o fogo e coloquei 1 copo de arroz. Deixei cozinhar até o arroz ficar molinho. Servi com pão e queijo ralado...... divina !!!!!

32 comentários:

Anônimo disse...

Fabrícia aqui está um friozinho, parece que o inverno resolveu dar as caras.... e essa canja, estou aqui louquinha por um pratinho...
Hoje não teve aula e eu também queria fazer uma sopinha gostozinha para aquecer.... mas são quase meia noite e eu ainda estou aqui em função dos trabalhos e + trabalhos.... Dá uma saudade do meu bloguinho!!!!!

Mandou muuuuuuuuuuuito beeeeeeeeem na "Canjoca", com certeza o maridoco adorou!!!!!!

Beijão, desejo uma ótima semana!!!!

Clau

Gourmandisebrasil disse...

Esfriou de uma hora para outra em São Paulo! Eu queria ter jantado uma canja desas....
bjo,
Nina.

Filipa disse...

Nossa Fabrícia que canja diferente... Por aqui a canja é feita doutra maneira mas gostei mesmo muito da sua receita. Está com um aspecto fabuloso!

beijinhos

Anônimo disse...

Fabricia,
passa la no meu blog, tenho um mimo pra vc!!
bjsss

Myllana disse...

Por acaso ontem fiz canja . Fiz a moda portuguesa já que a brasileira é diferente também :) e essa com a cebola com cravo deve dar um sabor bem diferente . Bem bom . Boa semana

Marizé disse...

Esse caldo com o sabor do frango assado (Portugês) deve ter feito toda a diferença.
Está com um aspecto reconfortante.

Bjs

Aline Neme disse...

Adoro canja!!!

esse caldo caseiro deve ter ficado maravilhosa, faz muita diferança usar um caldo caseiro e arompatico como o seu!

Bjundas

Fabi disse...

Todas já falaram que aqui está um friozinho... Que vontade de me esquentar com esta canja! Beijos!

Eli disse...

Fabrícia por aqui também está frio e sua canja seria muito bem vinda, tenho mesmo que confesar que pra mim até no calor ela seria muito bem vinda, pois amo canja ela também tem o poder de me fazer lembrar da minha infância. Estão lindas as fotos como sempre, e sua receita nota mil!

Anônimo disse...

Só de ler a "receita" já estou com agua na boca. Imagina agora quanto a fizer!
Parabens! Uma ideia excelente!
Bjinhos.Pedro

Elvira disse...

O nosso frango de churrasco é tão bom, nê...? ;-)

Também adorei essa sua canja tão aconchegante.

Bjs.

Emília disse...

Tá com uma carinha ótima essa canja! Beijinhos e boa semana!

Flavinha disse...

Ai que delícia! Canja também me lembra minha vó, que apesar de toda moderninha e dona de boutique, sempre fazia canja nos fins de semana de inverno no sítio!
beijocas

Odete disse...

Gostei dessa ideia criativa para aproveitar sobras e transformar num novo e delicioso prato.
bjs

Adriana disse...

Fabrícia ,aqui em Minas sempre fazemos canja com o frango ou então escaldado.Já pus esta recita em postagem antiga.É bom pós-festa.mas pode chamar para provar .

Natércia Ramalho disse...

Fabricia que maravilha mais ainda a tua ideia genial adorei um beijo. Natércia...

Ana Canuto disse...

Parabéns;
"Nada se perde, nada se cria, tudo se transforma".
E essa canjinha tá muito boa para o friozinho que chegou aqui em Curi nestes últimos dias.

beijocas pra você, lindoca !!!

Luciana Macêdo disse...

Canja é reconfortante...aquece o corpo e a alma.

Obrigado pelo carinho.
Bjs!

Paula disse...

adoro canja... guarda para mim pf
bjs

Ana Prazeres disse...

Fantástica canja! Muito melhor que a habitual, 1 milhão de vezes!!!
Beijinhos

laila radice disse...

até eu q nao sou mto fã de canja curtia asua...lindoca!bjs

edinha disse...

Uma canja bem original e diferente :)
Beijinhos

nieves disse...

Fabricia, los recuerdos de la infancia, no vuelven, pero siempre nos acompañan :-). Este caldo, tiene los aromas de los platos antigüos y tradicionales, y seguro que estaba buenísimo.

Un beso.

Natália Eleutério disse...

Dás-me um pratinho...parece deliciosa....

Nereime disse...

Ai...ai...ai...essa canja iria me aquecer com o frio que faz por aqui hoje!!!!
bjs

Anônimo disse...

Oi amiga,
Desculpe a breve sumida.
Mas não esqueci de você não!
Tanto é que deixei um presentinho para você lá no meu blog, depois dê uma passadinha lá e veja.
Beijos,
Taty - ChocoTaty

Cláudia disse...

Fabrícia, adorei a canja, hoje fiz inspirada na sua sopa de couve-flor e batata, fiz uma bem brasileira com mandioca e couve-flor. Ficou divina também, vou postar. Adivinha? A Cris me deu um potinho de harissa. Eu e meu marido adoramos.

Passa lá no meu blog que tem uma surpresa para você.

bjs

Laurinha disse...

Que delícia! adoro canja, e assim, com massinha de tomate, deu outra cara a ela, e muito da boa!
Beijinhos,

Marcia disse...

Belas lembranças, Fa! A canja está com uma cara ótima, pena que sou a única que gosta aqui em casa... Bjs

Parabéns pelo mimo que vc recebeu da Gi e da Filipa! Vc merece...

Juliana Gulka disse...

gente do céu.. que delícia!
Sou louca por sopas e canjas, caldos de qualquer tipo... Aqui o friozinho já começa a aparecer, logo a época está perfeita para um prato assim!
Beijocas

Cris disse...

Eu acho que hoje estava precisando de uma canja assim Fa. Dani tá dodói... Bjs...

Mel L. Ramos Bryar disse...

Tem gente que não gosta de canja...mas, eu amo, principalmente se for da mamãe!!! Esta sua parece apetitosa demais,senti até o aroma, acredita?! e me deu uma vontade de comer canja, menina!bjs