
"Eis a diferença: os que antes, morriam de fome passaram a morrer por falta de comida." (Mia Couto)
"Eis a diferença: os que antes, morriam de fome passaram a morrer por falta de comida." (Mia Couto)
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Fabrícia
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23:37
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Marcadores: frutas

O feno-grego (fénugrec em francês e helbah em árabe) é originário da África do Norte e da bacia do mediterrâneo, e é cultivada já faz muito tempo na Ásia (Índia e China). Na Tunísia é muito comum fazer chá dos grãos secos de feno-grego. Mas colocamos apenas 1 grãozinho para quase 500 ml de água. É excelente para estimular o apetite, para dor de estômago, gripe, tosse, bronquite, colesterol ...... etc. Na cozinha pode ser utilizado em diversos pratos....... antes de usar, podemos deixar os grãos de molho na água para ficarem mais macios e saborosos. Quando utilizo o feno-grego em grãos, dou uma passadinha de leve na frigideira com um pouquinho de azeite...o perfume é maravilhoso. No Egito é muito usado na confecção de pães. Uma maneira que adoro preparar o feno-grego é deixar os grãos germinarem...uso o mesmo processo do trigo em grão, o qual já comentei aqui e aqui. Fica divino para acompanhar saladas..... Os tunisianos utilizam muito o feno-grego em grãos secos ou em pó no preparo de molhos, ragoûts, e também no preparo de uma bebida chamada Bsissa ....que adoro.
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Fabrícia
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20:24
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Marcadores: especiarias

Não conheço a Lú pessoalmente mas é como se a conhecesse faz muito tempo. Ela é uma fofa, super talentosa (e bota talento nisso), tem um jeitinho de cativar que encanta e mãe do labrador mais lindo, o Toddy (meu afilhado do coração). Em um dos e-mails que trocamos ela comentou sobre o penne al limone que o maridoco dela adora. A Lú já foi proprietária de um bistrot e fiquei curiosíssima para colocar em prática a receita. Claro que ela me encaminhou a receita com muito carinho e que foi aprovada com primor. Arrasou Lú...... Não tinha penne em casa e acabei fazendo com fusilli. Adoro massa e essa fica realmente maravilhosa....... Fácil de preparar e saborosa. Já fiz muitas vezes...e vou repetir sempre.....divina. Merci Lú pela receitoca, beijos para sua mamis, abraço para o marido e apertos no meu afilhado lindoco To.
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Fabrícia
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21:35
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Marcadores: massa
O talentoso técnico do Sopa e vizinhoco preferido soprou as velinhas no último dia 15. A Gui fez seu famoso bolo prestígio para o marido soprar as velinhas.....delicioso como sempre. Muitas felicidades e muitos anos de vida para ti......que continue sempre alegrando nossas vidas e elogiando as invenções do Sopa. Para comemorar com mais classe ainda fomos à um restaurante etíope, dica da fofa da Lud. Assunto para um próximo post. Parabéns para o Erasmo.....
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Fabrícia
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21:17
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Marcadores: comemoração

O básico fez muito sucesso.....esse sorvete de baunilha ficou divino. Antes dele tentei fazer um sorvete de framboesa, receita de um livro que comprei. Infelizmente, sem prática com a sorveteira o sorvete não deu muito certo. Tirando dúvidas sobre a sorveteira com a Fer do Chucrute, ela me aconselhou a usar as receitas do manual e adaptar de acordo com o sabor e quantidades desejadas. Escolhi uma receita básica do manual: sorvete de baunilha. Fiz algumas alterações na receita original e o resultado foi surpreendente. Minha primavera-verão será regada à sorbet, crème glacéé e yaourt congelé......super refrescante.
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Fabrícia
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09:04
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Marcadores: sorvete



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Fabrícia
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08:42
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Marcadores: encontros


Hoje a receitoca é lá na cozinha do Cuecas para comemorar seu aniversário de 1 ano. E olha que é uma receita de cueca para cueca.....preparada pelo maridoco. Parabéns ao Alessander pela excelente idéia ....... e que venham muitos e muitos anos de vida.....
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Fabrícia
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22:18
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Marcadores: Tunísia


"Mais e mais me assemelho ao caranguejo: olhos fora do corpo, vou sonhando de lado hesitante entre duas almas: a da água e a da terra." (Mia Couto)
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Fabrícia
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22:01
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Marcadores: animais




Comentei aqui sobre o lombo de porco e o molho de abacaxi da Cris que preparei para um almoço de domingo, mas não havia publicado a receitoca. Ficou maravilhoso, super macio e suave. A carne de porco do Quebec é muito saborosa....uma das melhores carnes da província. O molho de abacaxi da Cris foi o acompanhamento perfeito...além de batatas sautés....as mesmas que fiz para acompanhar o magret de canard , e uma saladinha de alface romana e morangos. A sobremesa ficou por conta do delicioso bom-bocado que a Gui preparou. Foi um almoço-jantar para lá de gostoso e super prático.
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Fabrícia
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22:40
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Marcadores: acompanhamento, carne





"Os bizantinos foram também inovadores nas artes da mesa. Ao contrário dos romanos, não comiam recostados ou deitados e sim sentados, suas mesas eram bem postas, com serviços e toalhas impecáveis, inventaram o uso contidiano do garfo, o piron, cujo costume levaram a Veneza e que de lá ganhou a Europa." (trecho do livro "A ponte das turquesas", Fernanda de Camargo-Moro). Já comentei aqui, aqui, aqui e aqui sobre o livro.
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Fabrícia
às
22:19
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Marcadores: arrumando a mesa








Esse almoço foi um luxo..... um capricho sem fim. De entrada tivemos azeitonas recheadas com amêndoas, gorgonzola, parmesão .... e muito mais. O prato principal estava delicioso...massa e frango à parmigiana..... a receita é de uma chef americano que não me recordo o nome..... Tudo regado à muito vinho italiano e vinho verde português. Além de grappa para acompanhar a deliciosa torta de chocolate com amêndoas. Nossos amigos arrasaram....... o almoço estava tão agradável que só levantamos da mesa ás 20:30h.....eita conversa boa.
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Fabrícia
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17:55
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Marcadores: encontros

O brick é um delicioso pastel tunisiano, muito popular e apreciado na Tunísia. Esse pastel delicioso leva o mesmo nome da folha de brick (também conhecida como massa filo - mais fina que a folha de brick ou yufka). Já comentei aqui sobre a folha de brick ....... O pastel tunisiano é recheado com batatas, atum, alcaparras, cebola, azeitonas, coentro fresco. Também encontramos uma versão com carne. Como não sou grande fã de frituras coloco meu brick no forno e o resultado é divino. Preparo meus bricks todos enroladinhos, como um rolinho primavera.......na Tunísia ele é triangular....todo pomposo. Adoro brick......mais uma delícia da culinária tunisiana que incorporei na minha humilde cozinha... E viva o o tunisianoco aqui de casa.....
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Fabrícia
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08:31
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Marcadores: Tunísia


Sempre que tenho favas frescas em casa apelo para essa massa. Já publiquei a receita aqui ..... mas merece repeteco. A receita original é com penne mas desta vez optei por farfalle. É super prática e saborosa...... Recomendo servir bem quentinha....da cassarola para o prato.....adoro.
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Fabrícia
às
10:56
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Marcadores: massa
No sábado passado os vizinhocos jantaram em casa.....já é uma tradição nossos almoços quase jantares de final de semana aqui em casa......sempre alegres e animados. Vai fazer um ano que comecei os almoços-jantares e espero que dure sempre....bom demais. Estava com muita vontade de fazer lombo de porco e acompanhar com o molhinho de abacaxi e pimenta da Cris.......mas isso é assunto para o próximo post. A Gui trouxe bom-bocado para a sobremesa. A receita é do livro "Couleurs et Saveur: Les secrets d'une cuisinière brésilienne", da Ofélia Ramos Anunciato. Esse livro da Ofélia é todinho em francês, recheado de receitas tradicionais, com belíssimas fotos.....um luxo. Os bom-bocados ficaram maravilhosos....... a Gui acertou em cheio na sobremesa......perfeitos. Gostinho da terrinha .....
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Fabrícia
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22:33
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Marcadores: sobremesa



Tive a honra de conhecer a Cris do From our home to yours em dezembro.....mas o que nem imaginávamos era que nossas famílias se conhecem há anos ...... são da mesma cidade. Já falei dos nossos encontros aqui e aqui. No dia das Mães, a fofa da Cris passou na casa da vovó para dar um abraço na mamãe e na vovó.......aproveitou e tirou algumas fotos do meu filhote. A Cris é muito querida....muito especial mesmo. Deixo aqui as fotos que a Cris tirou do Boto e me encaminhou carinhosamente por e-mail. Ficaram lindas ......
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Fabrícia
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22:54
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Marcadores: Boto




A primavera é minha estação favorita......as flores desabrocham, as cores inundam as ruas, o aroma invade as casas, o sol aquecendo a cidade, o calor da estação....... sensacional. Também não é nada fácil passar praticamente 5 meses debaixo de muita neve, praticamente sem sol e sofrendo com o frio....sem falar na famosa depressão do inverno.... O inverno combina com saladas quentes e a doce primavera com saladas suculentas e refrescantes..... miam, miam.
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Fabrícia
às
22:17
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Marcadores: arrumando a mesa, saladas