sábado, 9 de fevereiro de 2008

bolo de cenoura com especiarias

A gaveta da geladeira está cheia de cenouras....... estão brotando e precisava dar um fim nessas gracinhas. Pensei: “Um bolo!”...pq não..... Queria fazer um bolo de cenoura mas procurava uma receita diferente daquela que estou acostumada à fazer. Folheando o livro “La Pâtisserie: Mon cours de cuisine”, encontrei uma receitinha supimpa de um bolo de cenoura com especiarias. Na receita original vai uva-passa.....mas como não tinha substituí por ameixas secas. Também substituí o açúcar branco pelo açúcar mascavo. Na receita original diz que leva 55 minutos no forno.....o meu bolo levou aproximadamente 45 minutos. Depende do forno....o meu é elétrico. Optei por fazer eu mesma a compota de maçã. Descasquei uma maçã da variedade gala , cortei em pedacinhos e levei ao fogo com 2 colheres (sopa) de açúcar mascavo e canela. Quando as maçãs estavam bem molinhas, desliguei o fogo e bati no liquidificador para obter um purê. Não desprezem as cascas pois podem se transformar num saboroso chá de maçã. O bolo ficou maravilhoso, super macio e saboroso ..... aprovadíssimo. Vale a pena conferir .....

Bolo de cenoura (receita original)

- 180 g de farinha
- 4 g de fermento em pó
- 4 g de bicarbonato
- 4 g de canela em pó
- 4 g de cravo em pó
- uma pitada de noz moscada
- 4 g de sal
- 3 ovos
- 210 g de açúcar
- 140 ml de óleo de girassol
- 60 g de compota de maçã
- 225 g de cenoura ralada
- 50 g de nozes picadas grosseiramente
- 45 g de uva-passa

1- Num recipiente misturar os secos: a farinha, o bicarbonato, o fermento, as especiarias, o sal e reservar.
2- Em outro recipiente, bater os ovos com a ajuda de um fouet. Acrescentar o açúcar e bater até obter uma consistência cremosa. Adicionar o óleo aos poucos sem parar de bater e em seguida acrescentar a compota de maçãs.
3- Adicionar esta mistura à mistura dos secos.
4- Misturar bem e acrescentar a cenoura ralada, as nozes e a uva-passa. Continuar mexendo até obter uma massa homogênea.
5 - Untar uma forma de 28 cm de comprimento.
6- Assar em forno pré-aquecido à 180°C por aproximadamente 55 minutos. Deixar esfriar para desenformar.

5 comentários:

Anônimo disse...

Fá, deve ser muito bom. Queria tanto que vc estivesse aqui....bjs, soeur

Filipa disse...

Fabrícia a julgar pelo aspecto e pelos ingredientes deve ser mesmo uma delícia.
É mesmo uma receita supinpa!!
Beijinhos

Odete disse...

Adoro especiarias. Esse bolo esta convidativo. Beijos e bom Domingo!

Marcia disse...

Fa, esse bolo deve estar delicioso! Amei! Bj

laila radice disse...

ai que dleicia!!! adorei!