sábado, 22 de dezembro de 2007

crêpe de sarraceno ......

É muito bom acordar de manhã e sentir o aroma do crêpe de farinha de sarraceno no ar..... Tenho a sorte de ter um maridoco especialista em crêpes ...... Fazia algum tempo que ele não fazia...... claro que pedi para o "chef" aqui fazer. Ficou maravilhoso como sempre....... Acompanhamos com lemon curd, maçã, queijo, geléia de figo, mel e xarope d'érable. Nos esbaldamos ...... Fiquei do lado dele tentando medir tudo pois ele faz sem medidas. Acho que consegui .....
A receitinha do maridoco:
- 400 g de farinha de sarraceno
- 1 colher (café) fermento em pó
- 1 colher (sopa) de azeite de oliva extra-virgem
- 1 colher (café) de açúcar de baunilha
- 540 ml de leite
- 3 ovos
- 1 pitada de sal
Num recipiente ele colocou os secos, os ovos, o azeite e misturou com uma colher de pau. Foi adicionando o leite aos poucos e com a ajuda de um batedor de arame misturou bem até obter uma massa lisinha. A massa fica meio líquida..... Untar uma frigideira com manteiga. Quando a frigideira estiver bem quentinha adicionar a massa e deixar cozinhar até que se formem bolhinhas na superfície. Virar e cozinhar do outro lado. Ele vira jogando para o alto mas eu viro com os dedos......não levo muito jeito para crêpes. Os crêpes devem ficar bem fininhos. Empilhar os crêpes para mantê-los quentinhos.
Um pouco sobre o sarraceno:
É uma planta originária da Ásia, da mesma família do ruibarbo e da azeda (orseille em francês ou sorrel em inglês). É também conhecido como "blé noir" (trigo negro). Ao contrário do que dizem, o sarraceno não é uma variação de trigo nem de cereal é na verdade um tipo de glúten. As folhas da planta são em forma de coração e sua flor é branca. Além da farinha, podemos encontrar o soba (macarrão japonês) e um tipo de couscous à base de sarraceno. Os russos utilizam muito para fazer blinis e os italianos para fazer pasta. Outro dia vi até mel de sarraceno...... É uma plantinha de alto valor nutririvo...rica em proteínas, glucídeos, vitaminas, minerais..... Uma delícia ......

Um comentário:

Beatriz Belliard disse...

adoro isto ! vai ser nosso jantar de hj, para nao dar muito trabalho ! Feliz Natal para vcs !! bjs